Как правильно выбрать мед?

Минул Медовый (или Маковый) Спас. В народном календаре праздник получил такое название, потому что именно в это время пчелы прекращают собирать нектар с цветов и начинают собирать мед. В этот день, согласно церковной традиции, совершается освящение меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу – пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Раньше свежий мед несли в церковь для освящения, а затем раздавали.
Как не ошибиться при выборе меда? Наверняка, с этой проблемой сталкивались многие. За помощью и консультацией «ЭН» обратились к главе фермерского пчеловодческого хозяйства, потомственному пчеловоду Валерию КОСТКО:

«Прежде всего натуральные виды меда различаются по цвету, размеру кристаллов и аромату. Весь нормальный мед кристаллизуется. Для того чтобы перевести его в жидкое состояние при помощи повышения температуры, необходимо помнить, что она не должна превышать 40 градусов, иначе мед утратит свои качества. При покупке этого продукта следует обратить внимание на равномерный окрас и консистенцию – она должна быть однородной. А когда мед стекает с ложки, его струя не должна разрываться. Если же продукт находится в твердом состоянии, для проверки по нему нужно провести ложечкой. След, который остается после этого, должен быть блестящим, иначе мед недостаточно высокого качества.
Лучше всего приобретать мед на пасеках – это практически стопроцентная гарантия настоящего, качественного продукта.

Часто нам предлагают различные сорта: липовый, рапсовый, малиновый мед. На самом же деле чистых видов не существует! Пчела собирает нектар со всех цветов в радиусе 2,5 километра. Если на этой территории растет больше липы, например, то мед называют липовым, хотя это не совсем правильно.

И еще один момент, о котором не стоит забывать при покупке меда: пользу он будет приносить только в том случае, если был собран в радиусе 300 километров от проживания человека. Вся окружающая природа идет на борьбу с вирусами, которые угрожают человеку, проживающему в этой местности. Поэтому пчелы «поставляют» сильнейшее «противоядие» и средство для защиты организма человека. К примеру, в Брестской области не будет полезен витебский мед, а уж тем более привезенный из России или Украины, как бы сильно его ни хвалили и ни рекламировали.

Что же касается стоимости, европейцы установили цену 5 евро за килограмм. За литровую баночку, в переводе на белорусские деньги, получается примерно 22-23 тысячи рублей. Если же мед продают дешевле, то он либо некачественный, либо пчеловод работает в убыток себе».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
kozlevich

Про местный мед - не верю. В таком случае и лимоны с бананами вредны. И импортное пиво, как недавно и отмечал один авторитетный товарисч.