РЕШАЕМ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС»

Спросите у юриста в «Экспресс Новостях»

Уважаемые читатели, часто в своих письмах вы задаете такие вопросы: как получить земельный участок, каков порядок подачи документов, кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий, можно ли обжаловать решение должностных лиц в суде и т.д. В сегодняшнем номере наш юрист Наталья КОСТКО поможет разобраться в таком сложном «Земельном вопросе».

КАК ОЧЕРЕДЬ НА КВАРТИРУ ОБМЕНЯТЬ НА ЗЕМЛЮ

«День добрый! У нас молодая семья. Прописаны в районном центре. Жена стоит на очереди на улучшение жилищных условий. Честно говоря, городок наш небольшой, и иметь квартиру здесь – не лучший вариант. К тому же очередь хоть и движется гораздо быстрее, чем в Минске, но все равно придется ждать еще несколько лет. Слышали, что вместо очереди на квартиру можно попросить выделить земельный участок. Так или это на самом деле, и насколько сложна эта процедура?»

Да, вместо очереди на улучшение жилищных условий вы действительно можете потребовать предоставить участок для индивидуальной застройки. Землю вы получите на праве пожизненного наследуемого владения. Предельные размеры таких участков в черте города – 0,15 га, в пригороде – 0,25 га. Сразу отметим, что запастись придется и терпением, и временем.

ТЫСЯЧА И ОДНО ИСПЫТАНИЕ

Процесс этот регулируется Указом Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» от 28 января 2006 года. Ваше заявление о предоставлении земельного участка должен принять исполком по месту жительства и, рассмотрев в течение трех дней, вынести решение. Отказать, известив заявителя в течение пяти дней, либо разрешить, направив все документы в землеустроительную организацию, и также проинформировать вас об этом.

Будьте готовы, что на деле все окажется несколько сложнее. В исполкоме могут потребовать справочного подтверждения каждого изложенного в заявлении факта. Вы стоите на очереди на улучшение жилищных условий? Будьте добры принести бумаги из БТИ (там берут за эту услугу деньги – около 5 тысяч рублей) и справку, что вы действительно стоите на очереди (обычно это соседний кабинет в исполкоме). Вы поменяли семейное положение? Приложите копию соответствующего свидетельства. Кроме того, надо будет подтвердить и вашу материальную состоятельность. Естественно, справкой с места работы.
Результат всех этих усилий – разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода участка.

«Организация по землеустройству» – это РУП «Проектный институт Белгипрозем» (г. Минск, ул. Казинца, 86), с которым вы заключите договор подряда по отводу земельного участка, стоимостью в 93 тыс. бел. руб. Будьте готовы к тому, что вы лично поедете на ул. Казинца со своими документами.

Проект отвода земельного участка пройдет еще массу согласований: с организацией по землеустройству, с руководителем (его заместителем) территориального органа архитектуры и градостроительства соответствующего исполнительного комитета, с территориальным органом природных ресурсов и охраны окружающей среды, с государственным санитарным и пожарным надзором. В итоге, согласованный проект отвода земельного участка с проектом решения местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка передается в областную (Минскую городскую) землеустроительную и геодезическую службу.

Названная служба рассматривает проект отвода земельного участка и вносит его с проектом отвода данного участка в соответствующий исполнительный комитет для принятия необходимого решения. В этом решении должны быть указаны виды изымаемых земель, цель, для которой предоставляется земельный участок, его размер, вещное право, условия отвода.
Затем решение об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка принимается местным исполнительным комитетом.

После этого решение снова возвращается в областную (Минскую городскую) землеустроительную и геодезическую службу для установления границ земельного участка на местности и государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него.

Для установления границ участка в натуре (на местности) тоже заключается договор подряда и тоже за счет ваших средств. Установление границ земельного участка в натуре (на местности) производится в вашем присутствии, оформляется актом об ознакомлении заинтересованных сторон на местности с установленными границами и подписывается указанными лицами и представителем организации по землеустройству. Границы предоставленного земельного участка, установленные на местности, закрепляются межевыми знаками.

Наконец все бумаги оформляются в землеустроительное дело, которое вместе с заявлением о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него передается в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него.
Читать об этом участке устанешь, не то что заниматься им!

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Практика показывает, что, кроме бумажной волокиты и длительности процедур, при получении участка возможны и другие неприятные преграды. Так, например, в исполкоме могут сказать, что свободных участков нет. Из тех соображений, что в отдельных районах земля стоит дорого, и поэтому сельсовету выгоднее продавать участки через аукцион.

Однако, согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1790 «Об утверждении Положения о проведении аукционов по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства» (п.2), сельские (поселковые), районные и городские (городов областного и республиканского подчинения) исполнительные и распорядительные органы (далее – продавец), в каждом конкретном случае могут выставлять на аукцион до 50% земельных участков, выделенных в установленном порядке для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, на аукцион могут выставляться земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства и не востребованные гражданами Республики Беларусь, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также земельные участки, изъятые в принудительном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь. А вы, кстати, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеете право покупать землю по кадастровой стоимости или арендовать.

Встречались случаи, когда работники службы землеустройства говорили заявителям, что для выделения земельного участка надо дождаться своей очереди. Что, согласно тому же Указу № 58, незаконно, поскольку нумерация существует лишь для учета заявлений.
В любом случае, неправомерные действия должностных лиц можно обжаловать в вышестоящем органе или в суде.

ВРЕМЯ ИГРАЕТ ПРОТИВ

Не забудьте и еще об одной немаловажной детали. Согласно п.1.5 вышеупомянутого Указа № 58, если гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него, не приступил к занятию данного участка (не начал строительство или иное освоение земельного участка), местный исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком, содержащее обязательное для исполнения предписание организации по государственной регистрации осуществить в срок до 7 дней (со дня получения этой организацией такого предписания) государственную регистрацию прекращения права на земельный участок, а также решает вопрос о дальнейшем использовании этого участка. Таким же образом происходит и расторжение договора аренды. Однако прекращение права частной собственности производится только по решению суда.

ТО ЯМА, ТО КАНАВА

Получая участок, обратите внимание на действие Указа Президента № 72 от 7 февраля 2006 г. «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». Согласно пункту 1.8 Указа, вам не могут предоставить участок без инфраструктуры (с 1 июля 2007 г. не допускается предоставление застройщикам земельных участков для строительства жилых домов при отсутствии необходимой для возведения этих домов инженерной и транспортной инфраструктуры). Местная власть обязана обеспечить эту инфраструктуру (п.1.7. Финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов).

ПОПУТНЫЙ ВОПРОС:

«Мы молодая семья, стоим на очереди в одном из районов столицы. Хотелось бы узнать можно ли вместо квартиры в Минске получить участок под строительство в Мин­ском районе?»
Ирина, г. Минск.

Уважаемая Ирина! В исполкоме, где вы уже становились на очередь, должна существовать отдельная очередь на предоставление земельных участков под строительство жилья. Обратитесь туда же. В принципе, согласно Указу № 58, землю должны отводить по количеству заявлений.

Отправить ответ

4 Комментарий на "РЕШАЕМ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС»"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана
30.03.2009 11:39

Земельный участок для нуждающихся в улучшении жилищных условий выдается бесплатно (недавно Лукашенко об этом говорил)?

артем геннадьевич
23.09.2009 20:10

месяц назад получили с женой ,как молодая семья участок, скажите пожалуйста в течении какого периода мы не имеем права его продать , и имеем ли мы право продать дом построеный на этом участке?

Ксения
27.01.2010 09:51

Здравствуйте, подскажите пожалуйста — есть такой вопрос. Мы получили бесплатную землю в пригороде ( там же прописаны ) — улучшение жилищных условий , заплатили уже за оформление документов, и видимо за договор подряда по установлению границ ( 300 тыс) , еще надо будет платить вроде бы БТИ — хотелось бы узнать сколько еще по закону надо будет платить в денежном эквиваленте и за что?
Спасибо.

Анонимно
15.04.2010 16:34

Земельный участок для нуждающихся в улучшении жилищных условий выдается бесплатно (недавно Лукашенко об этом говорил)?
ХА-ХА-ХА!!!!!!! Читайте Указ 667 (подписанный, кстати, Лукашенко). Согласно ему землю можно приобрести в собственность выкупив ее у государства по кадастровой стоимости. 1м2 земли например в Минском р-не стоит 7-14 долларов, в зависимости от сельсовета, расположения и т.д. 15 стоток это 1500м2. Ну и посчитайте себе, сколько придется выложить за бесплатно. Если не хотите выкупать, можно взять в пожизненное наследуемое владение, но тогда не факт, что лет через 5-10 по вашему участку не пройдет какая-нибудь дорога, например.

wpDiscuz