НА «СЧЕТЧИК» СТАНОВИСЬ!

В Минске работники коммунальных служб забили тревогу: ни один район города, кроме Центрального, не выполнил план по установке счетчиков расхода воды. Темпы «учетоводоприборизации» минчан к концу лета начали снижаться. Так, за последнюю неделю июля в Минске установлено 5.515 приборов учета воды, а за вторую августа – только 3.707.

Объясняют спад периодом отпусков. Но как будто в июле и в июне минчане не отдыхают? Скорее всего, люди считают, что накануне осени есть куда более важные траты, чем на водомеры: хотя бы подготовка детей к школе! Да и многие прилично тратятся на летний отдых, а потом туже затягивают пояса. Ну и нельзя не согласиться с коммунальными службами в том, что консерватизм белорусов пока не дает им пойти навстречу выгоде.

И еще одно объяснение: счетчики ставят в первую очередь более богатые слои населения. Нет счетчиков воды еще преимущественно в квартирах тех, для кого такая трата – существенная потеря для семейного бюджета. Эту версию подтверждает и то, что план по «приборизации» выполнил лишь Центральный район Минска – самый элитный.

Наконец, раскошелиться тяжело чисто психологически: выгода, когда она будет, а деньги выложить нужно здесь и сейчас… И сумма, кстати, приличная – около 200 тысяч рублей за два счетчика холодной и горячей воды.
И министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир БЕЛОХВОСТОВ признает, что сдерживающим фактором установки счетчиков могут быть достаточно большие единовременные расходы. Поэтому народ стимулируют возможностью купить счетчики в кредит. А те граждане, которые оплатят установку счетчиков сразу, получат 20% скидки на воду на 3 года.

Окупаются же приборы как раз в срок до 3 лет. А самые экономные граждане и за 1,5 года окупят установку водомеров. Причем в Министерстве ЖКХ говорят, что поставить в дома счетчики выгодно в первую очередь семьям со средним и небольшим достатком. Однако именно они, судя по всему, пока обзаводиться ими не спешат.

Кроме объяснений выгоды, министр жилищно-коммунального хозяйства взывает к патриотизму: «Надо проявить сознательность и поставить счетчики. От этого выиграет и жилищно-коммунальное хозяйство, и бюджет страны, и население. Но в первую очередь, это важно не столько для экономики семьи, сколько для экономики страны». Ведь мы с вами оплачиваем лишь 30% стоимости воды. «Чем меньше мы поставим убыточной продукции населению, тем меньше будут наши убытки, а при установке счетчиков по­требление воды всегда снижается», – говорит Владимир Белохвостов.

Собеседники «Экспресс новостей», которые имеют дома счетчики, говорят, что действительно, они дисциплинируют – начинаешь экономить. А это весьма актуально еще и потому, что «коммуналка» скоро может значительно вырасти в связи с подорожанием энергоресурсов – в частности, российского газа.

В Минске ситуация еще куда ни шло. А вот охваченность населения счетчиками в регионах в два-три раза меньше, чем в столице. В провинции многие не хотят ставить счетчики не только в силу небольших зар­плат, но и потому, что есть городки, в которых горячая вода бывает далеко не всегда. Мол, на чем экономить?

А ведь до конца 2008 года приборами учета воды должен быть оснащен весь жилой фонд страны. У властей, между прочим, есть даже идея сделать этот процесс добровольно-принудительным. Ведь в свете Директивы №3 об экономии и бережливости неустановку счетчиков можно считать даже саботажем. Например, минские власти рассматривают такой вариант: горожане, которые откажутся от установки приборов, возможно, будут оплачивать соответствующую услугу ЖКХ по себестоимости. Хотя не исключено, что это не серьезные намерения, а лишь психологическое давление на народ, чтобы тот пошевеливался.

Кстати, в Минске рассматривается и возможность внедрения системы дистанционного снятия показателей с приборов учета расхода воды. Поскольку голь на выдумку хитра, появилась проблема: коммунальщики начали с недоверием относиться к декларируемым жильцами цифрам расхода воды.

Впрочем, и некоторые коммунальщики хороши. Так, сотрудниками УВД Могилевского облисполкома в Бобруйске возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица местного коммунального предприятия: чиновник в течение года путем внесения фиктивных данных в акты приема и сдачи работ по установке индивидуальных приборов учета расхода воды в квартирах граждан совершил хищение 35 миллионов рублей.

ГЛАС НАРОДА

Наталья МАНЮКОВА, Минск, домохозяйка:

– Вот как раз осенью собираюсь поставить счетчики. Говорят, можно реально сэкономить. А у нас в семье есть на чем: вода течет из крана приличной струей. А за границей набирают воду в мойку, затыкают слив и моют посуду. Узнала, что счетчики обойдутся в сто долларов, но решила, что все равно их поставлю. Я бы и счетчики тепла установила. Хочу платить только за себя, а не за соседей. А у меня в подъезде соседи, которым все, извините, по барабану. Недавно собирали деньги на ремонт в подъезде. Так только из трех квартир сбросились по 20 тысяч. Остальные говорят: пускай ЖЭС делает. А моя соседка-пенсионерка и счетчик ставить не собирается. Говорит так: а если я помру через полгода – не окупятся мои счетчики. Да и если б бесплатно ставили, ее бы еще надо было, наверное, поуговаривать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга АНДРЕЕВА, психолог:

– То, что белорусы не хотят ставить счетчик, – это экономия сиюминутная, недальновидная. Мол, не надо платить – значит, экономлю. Наши люди живут одним сегодняшним днем. Бедные не экономят, по-настоящему экономят состоятельные люди. Потому и состоятельные. Они понимают, что нужно инвестировать в завтра, просчитывают экономию на перспективу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о