«ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПОЗВОЛИТ ЭКОНОМИТЬ 30-40% ГАЗА»

В одном из интервью гендиректор УП «Теплосети» Михаил ШУРИМ поделился с журналистом «ЭН» мыслью о том, что нормальное теплоснабжение в Минске (да и во всей стране) – это вопрос государственной безопасности. Правительство, как он считает, всерьез задумалось над этим более 10 лет назад. Несмотря на архиважность вопроса теплоснабжения, в Беларуси, по его мнению, ситуация оставляет желать лучшего.

С помощью профессионально подготовленных кадров сегодня можно не только обеспечить в Минске экономию энергоресурсов на 20-40% (реализовав вполне перспективные проекты), но и привести систему теплоснабжения в Беларуси в соответствие с мировыми стандартами. Однако, по мнению собеседника «ЭН», к этому обязательно должно подключиться и государство.
4 ПРОЦЕНТА В ГОД РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ

– Что произошло более 10 лет назад, из-за чего наше правительство признало нормальное теплоснабжение задачей государственной важности?
– Где-то в конце 1996 года, аккурат 30 декабря, то есть перед самым праздником, в столице произошла очень серьезная авария, в результате которой мы получили около десятка повреждений на магистральных тепловых сетях. На полную ликвидацию аварии ушла целая неделя. После успешной работы по устранению повреждений и последующего обсуждения худших вариантов развития событий (город мог замерзнуть) Совмин признал, что вопрос тепловых сетей и теплоснабжения является вопросом государственной важности, проблемой безопасности страны. Начали анализировать. В Минске примерно 1.500 км сетей (цифра 10-летней давности). Проектный срок службы тепловых сетей – 25 лет. Следовательно, ежегодно мы должны менять 4% сетей. Это примерно 60 км по каналу. Соответствующее решение вскоре было принято Совмином.

– Удается следовать этим параметрам?
– Только сейчас мы почти приблизились к установленному показателю. Тем не менее, только в системе Минскэнерго, например, мы имеем 350 км труб «в возрасте» свыше 25 лет. Конечно, нельзя категорично заявлять, что если труба эксплуатируется чуть больше 25 лет, то пиши пропало. Просто чем старше трубы, тем больше вероятность возникновения серьезных аварий.

НЕЛЬЗЯ ЗАСУНУТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК

Масштабную замену тепловых сетей сдерживает недостаток финансовых средств в стране. Для замены теплосетей по всей Беларуси понадобится примерно 15-20 млрд долларов. Для сравнения: России для подобной глобальной акции необходимо 150-200 млрд долларов (об этом в своей книге «Царь-холод» упомянул писатель Сергей Кара-Мурза). Мало того, что сети физически устарели, вдобавок они неэффективны. Согласно анализу Мингорисполкома, утечки тепла, которые мы сегодня имеем через теплоизоляцию, составляют примерно 20-30%. Кроме этого, большие потери (15-20%) возникают из-за отсутствия регулирования. Да и от постоянных латаний система теплоснабжения ничуть не улучшается. Михаил Шурим знает, как получить обратный эффект, то есть экономию топлива 20-40%:

– Если бы я имел достаточно денежных средств, я бы не занимался латанием, а производил системную замену теплосетей. Менял всю магистраль, тепловые узлы, улучшал теплоизоляцию, снижал теплопотери, отказался от системы качественного регулирования, перейдя на систему количественного. В результате мы бы получили современную и, что самое важное, эффективную систему теплоснабжения, позволяющую экономить 30-40% газа. Общественность должна обсуждать эти вопросы. Мы не можем засунуть голову в песок и сидеть, сложа руки, в ожидании чего-то.

КРЕДИТ ПОД НИЗКИЕ ПРОЦЕНТЫ

Сегодня тарифы на теплоэнергию не покрывают расходы на замену тепловых сетей.
Тем не менее, Михаил Шурим считает, что Беларуси по силам успешно решить такую глобальную проблему, как замена теплосетей. Для этого необходимо разработать соответствующие проекты, отработать механизм взаимоотношений с западными инвесторами для привлечения иностранных кредитных ресурсов (под низкие проценты) в Беларусь и перейти на продажу энергии участнику перекрестного субсидирования. Разницу между ценой инвестора и действующей ценой участнику перекрестного субсидирования должен компенсировать бюджет. Но здесь необходима государственная заинтересованность и поддержка.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МОБИЛЬНАЯ СЛУЖБА

Один из важных факторов, влияющих на скорость и эффективность замены теплотрасс, – квалифицированный персонал. В Минске работает несколько предприятий, располагающих профессиональными кадрами, способными выполнять работы в системе теплоснабжения любой степени сложности на высоком уровне. УП «Теплосети» относится к одному из них. Однако даже при наличии квалифицированного персонала сегодня сложно в короткие сроки менять теплосети и ликвидировать аварии. Идеальный вариант, который, по мнению Михаила Шурима, позволит держать ситуацию с теплоснабжением под контролем, – это создание республиканских мобильных команд.

– Что было в 1996 году? Директор «Минских тепловых сетей», узнав об аварии, немедленно поехал докладывать о ЧП в горисполком. Параллельно созвонился со всеми своими подрядчиками, в том числе и со мной, и попросил срочно собрать команды для ликвидации аварии. И это перед самым Новым годом. Я в течение трех часов нашел людей и фактически 30-го и 31-го декабря работали только «Минские теплосети» и мы. Остальные подключились позже. А теперь представьте такую ситуацию. Серьезная системная авария в Могилеве. Необходимо срочно привлечь туда людей. Пока могилевские товарищи подумают, пока сориентируются, пока доложат по инстанциям, пока найдут людей, время будет упущено.

– Каким образом участие мобильных служб повлияет на ускорение процесса?
– Мобильные бригады необходимо создать в каждой области, обеспечить их необходимым набором техники и работой. В каждой бригаде должны быть по две команды, работающие вахтовым методом и сменяющие друг друга через неделю. Если, например, в какой-то точке Беларуси произошла серьезная авария и требуется большое количество человеческих ресурсов, достаточно одного звонка, чтобы все региональные бригады снялись со своих мест (благодаря мобильности) и отправились к месту ЧП. Иными словами, мы будем иметь республиканскую мобильную службу, готовую в любой момент отправиться на ликвидацию серьезных аварий. При этом курировать работу республиканской мобильной команды, как мне кажется, должна частная структура. Госструктура, на мой взгляд, не сможет быть настолько мобильной, как того будут требовать обстоятельства. Я руковожу командой и отвечаю лично своими деньгами. Если я потерял деньги, то позже смогу найти способ ликвидировать потери. А если чиновник потеряет деньги, начнет решать вопрос без предварительного согласования, то рискует потерять работу. Поэтому он предпочтет дождаться конкретных указаний, договоров…

– Вы можете на базе УП «Теплосети» создать подобную команду?
– Такую команду я готов создать уже в следующем году.

– Пока таких команд нет, каким образом УП «Теплосети» контролирует ситуацию в системе теплоснабжения в наиболее аварийный период – зимой?
– В сильные морозы мы ставим в теплые боксы один кран, один экскаватор, сварочный агрегат – то есть набор необходимой техники. Оставляем дежурных следить за техникой. В случае возникновения ЧП мы готовы в любой момент приступить к ликвидации аварийных ситуаций. Слава Богу, в последние годы такого не случается.

БЕЗ ЛИШНИХ ТЕНДЕРОВ

Заинтересованный в профессиональном выполнении замены теплотрасс Михаил Шурим считает необходимым навести порядок с проведением тендеров.
– У меня есть офис, сварочная лаборатория, инженерные службы. Всех надо содержать.

Качество работы у меня выше, чем у бригады из 10 человек, которая где-то приобрела технику и предлагает свои услуги по замене тепловых сетей. Но у этой организации есть определенное преимущество. Она не обременена большими расходами на содержание административно-управленческого аппарата, офиса, вспомогательных служб. В результате, когда проходят тендеры, маленькая организация, имеющая низкие накладные расходы, нередко выигрывает.

Чтобы к прокладке теплотрассы были допущены исключительно квалифицированные специалисты, по мнению Михаила Шурима, необходимо провести тендер по отбору крупных предприятий, занимающихся заменой теплотрасс.
– В результате получилась бы замкнутая система, гарантирующая крупным предприятиям работу. Если новая организация также желает заниматься заменой теплотрассы – пожалуйста. Мы предложим этой организации выступить в роли субподрядчика. Я несу ответственность за работу этой организации и вместе с тем позволяю развиваться малому бизнесу. И этой организации нет необходимости обременять себя получением ненужных лицензий, что затормаживает развитие малого бизнеса. Такие организации будут спокойно работать под присмотром крупных предприятий.

Крупным предприятиям, считает Михаил Шурим, необходимо предоставить гарантии дальнейшей работы и не проводить без конца ненужные тендеры.
– Зачем проводить тендер для небольших объектов (например, замена 20 метров теплротрассы)? Нужно определить планку, до которой тендеры проводиться не будут. Вот если речь идет о крупных объектах, тогда другое дело. Предприятиям также важно знать перспективный план. Например, если бы сегодня мне сказали, что в 2008 году моему предприятию поручено заменить 30-40 км тепловых сетей, я уже сейчас начал бы заниматься этим вопросом. Если я сегодня знаю свой объем работы на следующий год, то смогу лучше сориентироваться в том, какую мне технику докупить, каких людей принять на работу. Но сегодня я не знаю своей перспективы.

Ежегодно УП «Теплосети» выполняет работы по замене около 40 км тепловых сетей любой степени сложности. Это примерно 30% от общего объема работ по замене теплосетей в Минске, выполняемых крупными предприятиями.
– Если бы сегодня мы имели внятную перспективу, то запросто смогли бы увеличить объемы работ на 15-20%. Мы готовы это делать не только в масштабах Минска, но и всей Беларуси.

«Мобильные бригады необходимо создать в каждой области, обеспечить их необходимым набором техники и работой. В каждой бригаде должны быть по две команды, работающие вахтовым методом и сменяющие друг друга через неделю. Если, например, в какой-то точке Беларуси произошла серьезная авария и требуется большое количество человеческих ресурсов, достаточно одного звонка, чтобы все региональные бригада снялись со своих мест (благодаря мобильности) и отправились к месту ЧП. Иными словами, мы будем иметь республиканскую мобильную службу, готовую в любой момент отправиться на ликвидацию серьезных аварий»

«Если бы я имел достаточно денежных средств, я бы не занимался латанием, а производил системную замену теплосетей. Менял всю магистраль, тепловые узлы, улучшал теплоизоляцию, снижал теплопотери, отказался от системы качественного регулирования, перейдя на систему количественного. В результате мы бы получили современную и, что самое важное, эффективную систему теплоснабжения»

УП «Теплосети» было зарегистрировано 17 лет назад. В группе предприятий занято около 500 человек. Годовой оборот – около 12 млрд рублей в год. В 2006 году УП «Теплосети» заменило 37 км труб в Минске.

Оставить комментарий