ГЕРР ТРЕНЕР И МИСТЕР КАПИТАН

Вчера вечером национальная сборная Беларуси по футболу провела первый матч под руководством немецкого специалиста Бернда Штанге. На товарищескую встречу со сборной Израиля, которая прошла на стадионе «Динамо», команду вывел новоиспеченный капитан Александр Глеб. Результат матча вы уже знаете, мы же расскажем о событиях, ему предшествовавших.

У ГЛЕБА ПРИБАВИТСЯ ГОРДОСТИ

Официальную пресс-конференцию накануне матча с Израилем Бернд ШТАНГЕ начал с четырех новостей из стана сборной. Первая, и самая важная, по мнению тренера, заключается в том, что Александр Глеб стал ее капитаном.

– Для этого немало оснований, – сказал тренер. – Глеб – самый известный белорусский футболист, выступающий на высочайшем европейском уровне. Я думаю, это поможет нашим молодым игрокам совершенствоваться. У него нет подобного опыта, и задачи, поставленные перед ним, будут нелегки. Но у нас не было времени проводить выборы. Я специально летал в Лондон, чтобы наши намерения не стали для него сюрпризом. Как любой капитан, он обязан быть образцом для партнеров на поле и за его пределами, помогать молодым игрокам осваиваться в коллективе, проводить тактические задачи в жизнь. К тому же он говорит на нескольких языках. Думаю, это назначение придаст Александру гордости.

ДЕМАРШ КУЛЬЧИЯ И БУЛЫГИ

Вторая новость стала неприятным сюрпризом для самого Штанге. В сборную не прибыли два игрока российской «Томи» – Александр Кульчий и Виталий Булыга. По сведениям «ЭН», руководство клуба из Сибири, находящегося в зоне вылета из премьер-лиги, попросило игроков в тяжелый момент остаться в команде. Кульчий и Булыга это сделали, а вот вратарь Василий Хомутовский прилетел в Минск. Впрочем, ситуация выглядит странной по той простой причине, что, судя по всему, к Штанге никто из «Томи» не обращался с просьбой не вызывать футболистов. Между тем, так делают во всем мире. Возмущение нашего тренера в таком случае вполне объяснимо. Если, конечно, немецкий специалист ничего не утаил.

– Мы очень удивлены их отказом. Они приняли такое решение, руководствуясь тяжелым положением клуба. С одной стороны, мы уважаем их решение, с другой – должны искать игроков, которые готовы будут помочь своей сборной в любом состоянии, не обращая внимания на расстояния и преграды. Сегодня я не готов ответить на вопрос, буду ли в дальнейшем рассчитывать на этих футболистов. В футболе никогда не говори никогда. Для начала необходимо узнать их, побеседовать с ними, посмотреть им в глаза. Этот вопрос пока открыт.

СБОРНАЯ НАЧНЕТ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Бернд Штанге в который раз подчеркнул, что в ближайшем будущем очень рассчитывает на игроков, выступающих в молодежной сборной. В связи с участием «молодежки» в квалификации чемпионата Европы наставник не стал никого «дергать» на матч с Израилем. Наконец, последнее, о чем хотел сказать немец, – это огромное количество советов, которые ему довелось услышать за три недели пребывания в нашей стране. Что неудивительно: советчиков у нас хватало всегда.

– Меня поразило, что многие люди так хотят помочь. Нам дали столько разной информации о сборной, о том, какие ошибки были допущены моими предшественниками! Мы благодарны, конечно, за эти советы. Но сегодня сборная Беларуси начинает с чистого листа. У нас есть целых семь матчей, чтобы подготовиться к новому отборочному циклу. Мы будем много экспериментировать, давать шанс и молодым игрокам, и опытным. На этом пути возможны ошибки и отдельные неудачи. Однако в будущее мы смотрим с оптимизмом. К концу года мы должны иметь сильную, конкурентоспособ­ную сбор­ную.

НОВАЯ СБОРНАЯ БЕЗ ШТАНЮКА

После продолжительного мо­но­лога немецкий тренер ответил на вопросы журналистов.

– Господин Штанге, как вы прокомментируете отсутствие в сборной Гуренко, Штанюка и Кутузова?
– Жена Кутузова рожает. Сегодня в таких ситуациях мужчины должны быть рядом с женами. Это обычная мировая практика. Гуренко после игры со Словенией заявил, что заканчивает выступление за сборную, и мы уважаем его решение. Штанюк – выдающаяся личность, мы ценим его достижения, но должны подумать о будущем. А оно начинается в следующем году. Хотя, возможно, на данный момент Гуренко и Штанюк сильнее тех игроков, что приглашены на сбор. Но мы надеемся на их потенциал.

– Какую пользу можно извлечь из тех нескольких дней, в течение которых игроки будут в вашем распоряжении?
– Для начала познакомиться с ними, поговорить с глазу на глаз, узнать, как проводят свободное время. Игроки должны успеть продемонстрировать заинтересованность, темперамент, умение соблюдать дисциплину.

– С чем связан переезд из Стаек в городскую гостиницу?
– Хочу сменить обстановку, быть поближе к федерации. Да и до стадиона пять минут езды.

– Что бы вы хотели сказать белорусским болельщикам?
– Не хочу и не имею права давать какие-то обещания. Просто попросил бы болельщиков набраться терпения. После такого количества разочарований, нам предстоит вернуть их доверие. Это не удастся сделать красивыми речами, мы должны показать все, на что способны, на поле. Приглашаем наших болельщиков поддержать нас на этом сложном пути.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о