Эмоции хоккея в танцах

На форуме сайта минского «Керамина» один из болельщиков признался, что любому глотку перегрызет за некорректное выражение в адрес девчонок из группы поддержки клуба. Давно желая по­знакомиться с отечественными чир-лидерами, журналист «ЭН» отправился на один из матчей лидера Кубка Беларуси – «Керамина», – заранее договорившись о встрече с теми, кого фанаты готовы защищать зубами.

О первом опыте чир-лидерства, взаимоотношениях с группами поддержки «Динамо» и «Юности» и любви к хоккею «ЭН» рассказали Екатерина ВАУЧИК и Вероника ГЕРАСИМЕНКО.

ЭМОЦИИ ХОККЕЯ С ПОМОЩЬЮ ШПАРГАЛКИ

Катя учится на втором курсе БГУ. Метит в экономисты. Вероника пять лет отучилась в академии МВД. Обе отдали танцам большую часть жизни (Катя – 12 лет, Вероника – 15 лет). Долгое время выступают в ансамбле эстрадного танца «Глория». Родительская настойчивость ни при чем. Все дело в хореографической зависимости.
К.: – Танцы – это наркотик. Палкой никто не подгонял ими заниматься.

– 12 лет как-то многовато. Не надоело? У многих юных дарований уже в первый год возникает нечто наподобие аллергии к игре на фортепьяно, танцам, другим формам искусства…
К.: – Не припомню, чтобы у меня возникало желание бросить танцы.

– «Глория» – это ансамбль эстрадного танца, который выступает на различных фестивалях и конкурсах. Как же вас на хоккей-то занесло?
В.: – Коллектив «Глория» просто пригласили попробовать в новой для себя роли. Мы согласились. Вот так уже третий год и являемся завсегдатаями хоккейных матчей с участием «Керамина».

– Долго притирались к новому хореографическому жанру, или все пошло как по маслу?
К.: – О, это была совсем иная манера работы…
В.: – Серьезный роковый стиль, другие движения… Нам сказали: «Передайте эмоции хоккея». Но как это сделать – не объяснили.
К.: – А теперь представьте себе всю сложность этой миссии для девушек, которые первый раз попали на хоккей.

– То есть вы до этого вообще с хоккеем не были знакомы?
К.: – В детстве что-то было один раз.
В.: – Мое знакомство с хоккеем ограничивалось эмоциями папы, который смотрел игры по телевизору, иногда выкрикивая «Шайбу!». Зато теперь я, кажется, бросила бы все и сама выскочила на лед, особенно в ситуациях, когда «Керамин» проигрывает.

– И каким вышел дебют?
К.: – Сначала это была полная неразбериха.
В.: – В исполнении самих движений для нас не было ничего сложного. Все же столько лет отдали танцам. Главная проблема заключалась в запоминании очередности движений.
К.: – Заставки (так мы называем танец во время паузы в игре) идут в определенной последовательности. Через определенное количество треков они повторяются. Чтобы избежать большой путаницы и упростить себе задачу, мы даже делали шпаргалки. Брали лист бумаги и пытались как-то обозвать эти 25 заставок.

– Что писали на шпаргалках?
В.: – Свои движения. Во время игры мы стоим спиной к зрителям, а танцуем во время пауз, повернувшись к болельщикам. Шпаргалки помогали ориентироваться в том, какие движения должны выполняться.

– Неужели, все, как только возникала пауза в игре, мгновенно доставали шпаргалки и читали, что надо делать?
В.: – Не совсем. Шпаргалка была у девушки, располагавшейся в центре всей группы. Она-то и руководила нашими движениями, подсказывая, что надо делать. Тем не менее все равно было сложно вовремя вступить и соблюсти при этом синхронность исполнения танца.

– И долго продолжалась эта история «кто в лес, кто по дрова»?
К.: – Может быть, выступления три…
В.: – Но это запомнилось, потому что столько эмоций было выплеснуто.

– Что-то еще забавное происходило за время вашего нахождения на подиуме?
К.: – Одна из наших девчонок как-то поймала мажореткой шайбу. Сама при этом ничего не заметила, только что-то почувствовала. Потом повернулась к нам и удивленно спросила, что это было.

– И куда потом девался «улов»?
В.: – Шайбу подарили школьнику, который танцует вместе с нами.

УЛЫБКИ И КОМПЛИМЕНТЫ

– Что больше нравится: просто наблюдать за игрой, танцевать в паузах или же смотреть за дракой на льду?
К.: – Драйв от игры.
В.: – Но и драки, конечно, впечатляют. По крайней мере, меня.

– И как часто приходится таким образом впечатляться?
В.: – В принципе, хватает.
К.: – У нас у каждой девушки есть в команде свои любимцы. И когда кто-то из них ввязывается в драку…. Не представляю, что чувствуют на трибунах жены. Я бы на их месте, наверное, не выдержала и сама бы выбежала на лед.

– Чтобы надавать сопернику тумаков?
К.: Я? Запросто! (смеется). Особенно, когда играются какие-то решающие матчи и нервы на пределе.

– От танцев не устаете?
В.: – Вообще нет. Танцуем мы ведь только в паузах. Во время игры просто стоим, чтобы зрители не возмущались, что заплатили деньги за хоккей, а приходится смотреть на девочек (улыбается).

– Вас нельзя не заметить.
В.: – Конечно, на нас обращают внимание, особенно когда сталкиваешься с новыми зрителями.
К.: – Нам улыбаются, делают комплименты, обсуждают танцы на форумах. Причем постоянные посетители умудряются выделить вон ту блондиночку третью справа…
В.: – Или брюнетку слева.

– Читаете форумы?
К: – Просматриваем. Интересно почитать отзывы о своей работе. Даже полезно.

– Насколько я знаю, ваша спортивная танцевальная карьера не ограничивается одним хоккеем?
В.: – Нас можно увидеть и на стадионе «Динамо» во время игр национальной сборной.

– Есть отличия от поддержки хоккеистов?
К.: – Есть, и очень существенные. На хоккее нас шестеро, маленький подиум, шириной в метр, определенное количество заставок (пока шайба вне игры). На «Динамо» – огромное свободное пространство. Здесь обычно выступает группа из 20 человек и показывает один танцевальный номер.

– Где интереснее?
К.: – И то, и другое приятно. Конечно, находясь на стадионе, испытываешь потрясающие ощущения. Особенно, когда трибуны ревут так, что заглушают нашу музыку, и мы ее с трудом слышим. Но роднее, наверное, хоккей. Там мы танцуем и чаще, и дольше. Помимо хоккея и футбола, мы также выступали на Кубке Дэвиса, соревнованиях по борьбе, волейболу, были даже в Силичах зимой.

– Не простудились?
К.: – Повезло. Хотя в поза­прошлом году были жуткие морозы – до минус 25. Во время движений, естественно, приходилось глотать холодный воздух. Но все обошлось.
В.: – Список мест, где нам пришлось выступать, можно дополнить соревнованиями по художественной гимнастике. Кстати, однажды даже танцевали на боксе. Хотя я не думаю, что это тот вид спорта, где необходимо присутствие группы поддержки. Но так решили организаторы.

СОРВАЛИ ГРОМКИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

– Как-то многовато спорта в карьере отдельно взятой группы поддержки. Вас можно назвать успешными монополистами в сфере танцевальных услуг для спортивных мероприятий.
В.: – Нам действительно отдают предпочтение и приглашают на различные спортивные мероприятия чаще других групп поддержки.
К.: – Организаторы знают все команды чир-лидеров, с каждой работали и в курсе их потенциала. Но чаще звонят нам.

– Кстати, проводится ли в Беларуси чемпионат среди чир-лидерских групп?
В.: – В Минске уже дважды проводился подобный турнир.

– Неужели чир-лидерское движение в Беларуси достигло такого уровня, что у нас хватает команд для проведения полноценных соревнований?
В.: – Коллективы любого направления (народного, эстрадного и даже восточного) из любой школы, лицея могут просто организовать у себя подраздел «чир-лидерство», сшить костюмы, подготовить номер и выставиться на соревнования.
К.: – Но если они готовят группу поддержки исключительно для конкурса, то мы в этой сфере работаем.

– Иными словами, во главе соревновательного процесса все равно будет стоять соперничество трех ведущих групп поддержки – «Динамо», «Юности» и «Керамина», не так ли?
К.: – Между нами негласная конкуренция. Особенную остроту она обретает во время турниров, где работают все три группы, как, например, на рождественском турнире на призы Президента. Каждая группа хочет заполучить право поддерживать именно нашу национальную команду, а не танцевать на играх ее соперников.

– И как происходит дележ матчей?
К.: – Общее количество игр делится поровну между тремя группами поддержки. Но расписание составляется без нашего ведома. Единственное, что может сделать наш руководитель, – это вмешаться и попросить подкорректировать расписание в том случае, если в назначенный нам день «Глория» выступает где-то с концертом. Сами понимаете, Рождество, горячий сезон.

– Удавалось доказывать, что чир-лидеры «Керамина» лучше оппонентов из «Динамо» и «Юности»?
К.: – Как раз в прошлом году на рождественском турнире среди трех групп провели своеобразный мини-турнир. Каждая команда получила возможность показать один номер. Сорвать самые громкие аплодисменты зала было делом чести.
В.: – И нам это удалось.

– Что досталось победителям?
К.: – Самое главное – мы выиграли. Наши болельщики были в восторге. Победа обсуждалась на форуме. Было очень приятно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz