НАШИ «ТЕТРАКАМПЕОНЫ»

борная Беларуси по футболу стала четырехкратным чемпионом мира. Вы считаете, что автор сошел с ума или перегрелся под горячим августовским солнцем? Ничуть! Две недели назад мини-футбольная сборная среди футболистов с ограниченной потерей зрения (категория В2/В3) вернулась из Бразилии, где в четвертый раз стала сильнейшей на планете.

И пока все наше внимание сосредоточено на тщетных потугах Александра Глеба и Со пробиться на какой-нибудь топ-турнир, ребята из дружины заслуженного тренера Беларуси Анатолия УСЕНКО вот уже десять лет держат марку лучшей команды в мире и привозят на родину медали самого высокого достоинства.

– Анатолий Иванович, мы привыкли, что белорусы в игровых видах спорта, прямо скажем, не на первых ролях. У вас же за десять лет – четыре победы на чемпионатах мира, весь набор призовых мест на чемпионатах Европы. В чем причина столь успешного выступления наших ребят?
– Мы всегда хорошо готовы физически и тактически. Да и состав у нас стабильный: за десять лет поменялось всего несколько игроков. Выигрываем, потому что много тренируемся. Хотя не должны столько работать, да и Министерству спорта, учитывая не паралимпийский статус вида спорта, по силам устроить в году только одни сборы. Но перед чемпионатом мира мы провели целых четыре сбора: два из них за свои деньги и еще на одном питание оплатило Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Правда, последние пять лет БелТИЗ нам практически не помогает – нет денег. А Паралимпийский комитет уделяет больше внимания паралимпийским видам спорта.

– Кто-то наверняка подумает, что в вашем виде спорта недостаточная конкуренция…
– Судите сами: в испанском первенстве участвуют 55 команд, в итальянском – 30, в бразильском – 90, в Беларуси – всего 6. Поэтому на Западе и в Латинской Америке этот вид спорта развивается, а у нас в сборную больше взять некого. Почему? В интернатах, где находятся детки с таким зрением, мероприятий по футболу проводится мало. В некоторых школах даже мячей нет! Преподавателям не платят за внеклассную работу, а те, в свою очередь, не хотят с детьми заниматься. Если в ближайшее время в школах-интернатах не наведут порядок, через три-четыре года мы лишимся этой команды.

– Как вообще появился мини-футбол для слабовидящих?
– В 1997 году на форуме инвалидов по зрению было принято решение проводить чемпионаты мира и Европы по мини-футболу среди незрячих по двум категориям: В1 – для тотально слепых, В2/В3 – для слабовидящих. На том форуме присутствовал бывший глава БелТИЗа, ныне покойный Анатолий Нетылькин, который и привез эту идею в Беларусь. В том же году на чемпионате Европы в Испании мы заняли третье место, а спустя год выиграли чемпионат мира в Бразилии.

– Почему вы согласились возглавить сборную?
– Честно говоря, после первых двух тренировок я хотел уйти. Парни просто не знали, что такое футбол. Знаете, как в оздоровительном лагере мальчишки играют? Где мяч, там толпа. Но я сам воспитывался в детском доме и знаю, что такое быть обделенным в жизни. Поэтому я пришел снова, рассказал о своих требованиях и, как видите, до сих пор вместе с командой.

– Работа с инвалидами специфична? Наверное, существуют ограничения…
– Во-первых, следует сказать, что в сборной В2/В3 может играть только тот, у кого заболевание глаз не поддается лечению и коррекции, с больным глазным дном в каждом глазу. Перед любым турниром, кстати, проводится тщательная проверка. Но как тренер я постоянно нахожусь на пороховой бочке, ведь собственного врача в команде нет. Во-вторых, мы не практикуем удары головой, бег под гору, а больше времени уделяем скоростно-силовой работе, ударам. Очень важно, что, в отличие от других команд, у нас две практически равные по силам четверки (в составе должно быть 8 инвалидов и 2 зрячих вратаря – прим.авт.).

– Расскажите немного о ребятах. Что это за люди, чем занимаются в жизни?
– Они уникальны. Достаточно сказать, что у всех до единого высшее образование (только один парень еще учится на 4-м курсе БНТУ). Разумеется, есть работа, семьи, и выбираться на тренировки непросто. Но они готовы работать и в дождь, и в град. Потому что представляют Беларусь. И как представляют! Когда поднимается белорусский флаг и звучит гимн – они плачут. Ради этих мгновений стоит работать дальше.

– Знаю, ваша команда постоянно сталкивается с определенными трудностями финансового плана.
– Это самый больной вопрос. Поездку в Бразилию на чемпионат мира нам оплатило Минспорта. Но в конце ноября в Турции стартует чемпионат Европы, а мы до сих пор не знаем, найдем ли деньги. Белорусская федерация футбола оплачивает дорогу туда и обратно, но остальные деньги придется где-то искать. Иначе получится, что действующие чемпионы не приедут на форум. Позор на всю Европу! Я же не прошу миллион долларов: всего-то нормальные трехмесячные сборы и уверенность в завтрашнем дне. Но нет и этого. Вот и приходится скитаться, проводить тренировки в поистине «спартанских» условиях. В одном зале нет ворот, в другом – душа, в третьем – раздевалки, четвертый предоставляют поздно вечером, а людям рано утром вставать на работу. По мере возможности нам помогают Университет физкультуры, Минское Суворовское училище, ФК «Минск».

– Неужели после завоевания очередного титула не последовало никакой реакции хотя бы от руководителей спортивной отрасли?
– Обещали организовать прием у министра спорта и туризма, ведь мы летали в Бразилию вместе с пловцами и легкоатлетами, откуда привезли 19 (!) золотых медалей. Думаю, примет нас и глава АБФФ Геннадий Невыглас, поговорит с ребятами. Для них это очень важно. Мы ведь не за деньги играем, не за джипы – за страну. Посмотрите на их колени: связки надорваны, у каждого вырезано по мениску. Вы попробуйте четыре раза выиграть чемпионат мира по мини-футболу даже среди инвалидов по зрению! Этих людей нужно на руках носить, не говоря уже об элементарном уважении.

В ТАКОМ КОЛЛЕКТИВЕ НЕВОЗМОЖНО НЕ ВЫИГРЫВАТЬ

Корреспондент «ЭН» задал несколько вопросов трем героям чемпионата мира – Дмитрию КОВАЛЕВУ, Владимиру НЕВИНСКОМУ и Андрею СТАНКЕВИЧУ.

– Как вы пришли в команду?
(Андрей Станкевич): В 1998 году случайно встретил парня, с которым учился и который рассказал, что есть такая команда. Приехал на просмотр, и меня взяли.
(Дмитрий Ковалев): – О команде узнал от друзей. Пришел в конце 1997 года, когда она уже была бронзовым призером чемпионата Европы.
(Владимир Невинский): – Меня привел в команду Дмитрий Ковалев в 2001 году.

– Самое яркое впечатление от выступления в сборной Беларуси?
(Д.К.): – Момент победы. Мы живем футболом, любим его, играем ради этого момента.

– Почему сборная Беларуси побеждает Бразилию, Испанию, то есть страны, где этот вид спорта развит куда лучше?
(Д.К.): – Потому что мы непотопляемые (улыбается). Чем хуже к нам относятся, тем больше хочется показать, на что мы способны. К тому же в таком коллективе невозможно не выигрывать.
(В.Н.): – И наш тренер – лучший тактик.

– Очень велика его роль?
(Д.К.): – Команда существовала бы и без него. Но я уверен, не достигла бы таких результатов. Он заряжает нас такой энергией, что ноги просто сами бегут!

– Расскажите подробнее о ваших заболеваниях, чтобы зрячий человек понял, что это такое.
(В.Н.): – Это врожденное или приобретенное заболевание. Например, проблемы с сетчаткой, плохая светочувствительность. Мы все очень плохо реагируем на свет.

– В игре это не мешает?
(В.Н.): – Скорее, мешает слабое периферическое зрение.
(А.С.): – Категория В2 – это когда первую строчку в таблице для проверки зрения видишь где-то с 2 метров. В3 – зрение чуть острее.
(Д.К.): – Одним словом, пусть зрячий человек наденет бабушкины очки. И все станет ясно.

– У вас еще остались мечты, связанные с футболом?
(Д.К.) Выиграть Паралимпийские игры, если, дай Бог, мини-футбол включат в программу Игр 2012 года.

ЧЕМПИОНЫ МИРА-2007

Павел Швайба, Дмитрий Совпель, Дмитрий Ковалев (капитан), Владимир Невинский, Андрей Князев, Сергей Семеняко (все – Минск), Андрей Станкевич (Воложин), Павел и Александр Сошнянины (Пинск), Анатолий Дубина (Пинск). Как играли белорусы: Испания – 4:1, Бразилия – 2:1, Украина – 7:0. Финал. Украина – 1:1 (3:2 – по пенальти).

Кроме выступления на топ-турнирах, команда проводит благотворительные матчи для детей Чернобыля, детей школ-интернатов, в местах лишения свободы.

Оставить комментарий