КЛУБ ДЛЯ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ

Таиландский бокс стремительно набирает популярность в Беларуси. Шутка ли сказать: нас боятся сами тайцы – родоначальники и законодатели мод в Муай Тай! В Минске, на ул. Брилевской, 21 в Детско-юношеском клубе физической подготовки № 24 уже четыре года работает секция таиландского бокса. Тренерами здесь работают квалифицированные и внимательные специалисты, умеющие найти подход к любому желающему попробовать свои силы в Муай Тай. С одним из тренеров ДЮК ФП № 24 побеседовал корреспондент «ЭН».

– Клуб уже давно существует, но секция таиландского бокса появилась только четыре года назад, – рассказывает тренер Дмитрий АНДРУШКЕВИЧ. – Я тогда учился на четвертом курсе Университета физкультуры и пришел в клуб вместе с еще одним тренером – Василием Маляревичем. С тех пор преподаем Муай Тай.

– Судя по названию, в клубе занимаются юные бойцы?
– Не только, есть и взрослые. Возрастной диапазон от восьми до тридцати-тридцати пяти лет. Кто-то занимается для себя, а кто-то хочет выступать на серьезном уровне. Мы стараемся помочь всем в достижении своих целей.

– Кто самый титулованный боец клуба?
– Владислав Мирук (на фото). Он кандидат в мастера спорта, неоднократный призер чемпионатов Беларуси, победитель республиканской универсиады. Однажды он появился в спортзале вместе со своим братом, который уже давно занимался у меня. Я предложил ему начать тренироваться, но он ответил, что просто подождет брата. На этом разговор закончился. Но через неделю он пришел со спортивной формой и с тех пор упорно тренируется.

– Когда и на каких условиях можно прийти к вам учиться?
– Набор проводится круглый год за исключением лета. Лучше приходить в сентябре. Впрочем, как и в любом виде спорта, идет постоянный отсев, поэтому тех ребят, что приходят к нам посреди года, мы тоже берем. Определяем новичков в группу по возрасту и по уровню подготовки. Дети Октябрьского района занимаются бесплатно. Для взрослых и детей из других районов – тренировки платные. Но цены вполне доступные.

– Наверное, прежде чем отправиться в спортивный зал, необходимо получить разрешение у врача?
– Справка от врача, разрешающая заниматься этим видом спорта, – непременное условие. Мы два раза в год проходим полное обследование в спортивном диспансере, и даже если все нормально, детей все равно отправляют на УЗИ сердца, чтобы не осталось никаких сомнений, что спортсмен здоров.

– Любого человека можно обучить таиландскому боксу?
– Абсолютно любого. Вот говорят иногда: один способный, а другой – нет.
Но что такое «способный»? Это тот, кто быстрее и легче усваивает знания. Я же очень часто сталкивался с ситуациями, когда, казалось бы, абсолютно безнадежный ученик благодаря упорству, трудолюбию, постоянной работе над собой становился хорошим спортсменом. У многих людей бытует ошибочное мнение о том, что Муай Тай заниматься опасно, и ничего хорошего, кроме травм, он не сулит. Уверяю вас, что это не так. С новичками мы занимаемся только изучением техники и общей физической подготовкой. Пока спортсмен все это не освоит и не будет хорошо подготовлен, ни о каких спаррингах и соревнованиях не может быть и речи. Грамотно построенный тренировочный процесс – самое главное.

Молодые ребята, желающие заняться таиландским боксом, могут позвонить по телефонам: 8-029-773-79-48, 8-029-752-40-36.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
wital

а без справки ни как?