УСКОЛЬЗАЮЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Суд Первомайского района города Минска отказал Национальному олимпийскому комитету в иске о расторжении договора долевого строительства с тремя дольщиками, вложившими свои средства в строительство печально известного дома №9 по переулку Инструментальный.

Причиной искового требования со стороны НОКа послужил отказ дольщиков вносить денежные средства за построенные квартиры. Однако даже суд согласился с позицией дольщиков и признал их действия обоснованными.

Эта история тянется с 2004 года – с заключения между УП «Конверсион» и УП «Олимпийский дом» договора о строительстве жилого дома по пер. Инструментальному, 9 в Минске. К строительству были привлечены средства более трех десятков дольщиков. И никто из них до поры до времени не подозревал, что стал жертвой финансовых аферистов. Правда всплыла зимой 2005 года, когда в отношении руководства УП «Конверсион» было заведено уголовное дело. Следствие выявило, что фирма путем обмана и злоупотребления доверием завладела имуществом физических лиц в виде наличных денежных средств в общей сумме более 700 тыс. долларов.

УП «Олимпийский дом» исключил «Конверсион» из числа инвесторов строительства и заключил с дольщиками новый договор. Последним предлагалось покрыть расходы на строительство собственными средствами. Однако не все из признанных потерпевшими дольщиков согласились выплачивать деньги. По документам они полностью рассчитались за построенное жилье (некоторые даже переплатили), и не было никаких оснований требовать каких-то доплат. Дольщики так и не получили вразумительного ответа не только на вопрос, почему они должны что-то доплачивать, но и сколько? Суммы доплат все время менялись (и продолжают меняться) в сторону увеличения. 21 миллион рублей, 34, 54… Абсурдность ситуации заключалась в том, что, согласись дольщики на дополнительные выплаты, на выходе они бы получили свои квартиры почти по двойной стоимости. Пятеро (из всей группы обманутых) дольщиков не только отказались вносить дополнительные платежи (и еще больше влезать в долги), но и решили бороться за свои права и жилье. И, как они считают, такая активность и стала главной причиной, побудившей застройщика расторгнуть с ними договор о долевом строительстве.

Суд Первомайского района, тем не менее, встал на сторону дольщиков, слегка повысив их шансы заселиться в конце концов в квартиры, на которые по­трачены миллионы рублей и тонны нервных клеток. По словам Анны ВОЛЧКОВОЙ (одной из представительниц активно сопротивляющейся пятерки), теперь необходимо, чтобы УП «Олимпийской дом» подал в БРТИ заявление о государственной регистрации дома №9:

– Это требовалось сделать уже давно. Дом сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. Согласно положению Мингор­исполкома, после сдачи дома в эксплуатацию в течение двух месяцев он должен быть заселен. Прошло уже более полугода. Дом не только не заселен, но и не зарегистрирован. Я думаю, регистрация затягивается умышленно. Логичным выходом из ситуации будет обращение в суд с требованием обязать застройщика зарегистрировать дом и после этого в течение двух месяцев предоставить жилье дольщикам.

Оставить комментарий