ЭКОНОМИКА ОКАЗАЛАСЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ

Ровно через неделю Беларусь должна выплатить «Газпрому» около 150 млн долларов за газ, потребленный в июле. Кажется, на этот раз российскому монополисту не придется грозно трясти указательным пальцем и сообщать факсом о готовящемся сокращении поставок топлива. Белорусская сторона согласилась следовать достигнутым ранее договоренностям. «Нам это будет сложно. Но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего», – прореагировал на необходимость стопроцентной оплаты цен на газ первый вице-премьер Владимир Семашко.

ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Контракт есть контракт. И, несмотря на высказывания Александра Лукашенко («когда мы подписывали то соглашение по газу, которое для нас было невыгодным, я предупредил, что мы не сможем более чем от половины заплатить. Поскольку Беларуси пришлось бы опуститься на низкий уровень в экономике».), обвинять или оправдывать «Газпром» сейчас бессмысленно. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что похожих ситуаций, только помельче, хватает и в повседневной жизни. Задолженность, образовавшаяся в результате разговоров по мобильнику, карается отключением исходящих звонков, несвоевременная выплата части кредита – пеней, продолжительная неуплата коммунальных платежей – отключением электричества, воды и даже выселением из дома. И никакие добрососедские отношения не помогут избежать наказания.

НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ

Со следующего года цена на энергоносители для Беларуси возрастет примерно на 15-20%. Такие показатели предполагает заложить Министерство экономики Беларуси при подготовке проекта прогноза социально- экономического развития страны на 2008 год. Исходя из предварительных расчетов, стоимость одной тысячи кубометров газа составит около 120 долларов. При сохранении прежних объемов поставок (более 21 млрд кубометров) в следующем году мы заплатим «Газпрому» 20 лишних долларов за каждую тысячу кубов голубого топлива. Если Россия все же расщедриться на кредит в 1,5 млрд долларов, а белорусы согласятся его взять, часть расходов покроется этими деньгами. Но, вероятнее всего, кредит мы возьмем у своего друга Уго Чавеса. Его 3% годовых выглядят не таким грабежом, как 8,5% годовых за пользование российским кредитом. Население, впрочем, не должно волновать, чьими деньгами будут отдаваться долги за газ. Как сообщают официальные источники, Александр Лукашенко во время общения с жителями агрогородка Гервяты (Островецкий район, Гродненская область) заверил, что население от возросших цен на энергоносители не пострадает. «Пусть подорожал газ. Мы кое-что перераспределили. Конечно, государству это невыгодно, но на населении это не отразится».

ИЗ МИНУСА В ПЛЮС

С возросшими ценами на энергоносители белорусская экономика успешно справилась, продемонстрировав по итогам первого полугодия «конкурентоспособность», – считает замминистра экономики Татьяна Старченко. «Мы преодолели определенный шок и достойно справились с ценами на газ, новыми пошлинами на нефть. ВВП вырос на 8,6%, объем промышленного производства на 7,7%, производство потребительских товаров увеличилось на 5,8%. Высокими темпами осуществляется инвестиционная деятельность. В первом полугодии в экономику Беларуси поступило 2,3 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года». По словам Татьяны Старченко, на долю прямых инвестиций приходится 21,9% от всего объема иностранных инвестиций, поступивших в первом полугодии. Наибольший объем иностранных инвестиций, направлен в промышленность – 45%, в связь – 6,9%.

С чем правительство не совладало, так это с сальдо внешней торговли. Все попытки минимизировать отрицательный баланс оказались тщетны. За январь-май 2007 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 881,6 млн долларов при прогнозе на год 500 млн долларов положительного сальдо. Отрицательный баланс, как считает Татьяна Старченко, объективно обусловлен ростом цен на энергоносители. Среди других причин – падение объема экспорта сахара из Беларуси (на 41,3 млн доллара) и мясных продуктов (свинины – на 27,7 млн долларов, говядины – на 13,3 млн долларов).

Но даже в сложившейся ситуации правительство не желает выходить из игры с поднятыми руками и не теряет надежды осуществить операцию по выводу экономики на положительное сальдо платежного баланса по итогам года. «Отрицательное сальдо даже в пределах 2 млрд долларов может быть покрыто. Это все реально», – считает Татьяна Старченко. Вывести отечественную экономику в плюс предполагается за счет привлечения кредитных ресурсов из России и других стран.

Между тем не исключено, что в прогнозные показатели развития экономики Беларуси на будущий год такой параметр, как положительное сальдо внешней торговли, не будет включен. «В условиях роста цен на энергоносители положительное сальдо внешней торговли будет сложно обеспечить, и это сегодня очевидно. Я бы, конечно, этот параметр не включала в прогноз», – высказала свое мнение Татьяна Старченко, добавив, что данный вопрос будет рассматриваться Советом министров.

БЫЛО

В первом полугодии 2007 года энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась на 12,7%.
Реальные денежные доходы населения за январь-июнь 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличились на 17,1% при прогнозе роста на год на 7,5-8,5%. Реальная заработная плата в целом по стране повысилась на 10,1% при прогнозе на год – на 8-9%.
В январе-июле 2007 года уровень безработицы в Минске составил 0,4 процента от активно занятого населения. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости на 1 августа, составило 3.820.

БУДЕТ

По оценке министерства экономики, ВВП Беларуси в 2007 году вырастет на 8,5%, а инфляция не превысит 8%.
Не исключено, что в проекте бюджета на 2008 год будет заложено снижение налоговой нагрузки на предприятия с тем, чтобы компенсировать возросшие цены на энергоносители. Среди планируемых налоговых послаблений – отмена оборотных налогов.

Индия заинтересована во вхождении в энергетический сектор Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Раджендра Кумар Тяги. По его словам, большой интерес к энергетическому сектору Беларуси проявляет одна из крупнейших компаний Индии, являющаяся мировым лидером в сфере энергетики и партнером известной «Дженерал электрик». Говоря о кредитной линии, которую индийская сторона могла бы выделить для сотрудничества с Беларусью в энергетической сфере, Раджендра Кумар Тяги отметил, что речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. «Но о точной сумме пока сказать сложно, поскольку все эти вопросы будут оговариваться во время переговоров, все будет зависеть от проекта. Мы надеемся, что на очередном заседании двусторонней межправительственной комиссии осенью будет обсуждена процентная ставка и условия договора, – сказал посол. - Учитывая прекрасные политические отношения между нашими странами, надеюсь, что все детали будут решены. Главное – речь идет о современных и безопасных технологиях».

ПРОРВЕМСЯ

Петр ПЕТУХ, ди­рек­тор Инсти­тута государст­венной службы А­ка­демии уп­рав­ления при президенте Республики Беларусь (в 1998-2004 годах возглавлял «Белтрансгаз») в интервью Е рассказал, что наша экономика способна справиться с той ценой, по которой Беларусь покупает газ в России с начала года:

– Способна, конечно. В любом случае нужно теперь идти по тому пути, по которому идет вся Европа.

– Экономика справится сама, или ей все-таки нужен кредит?

– Я думаю, что она способна справиться сама. На сегодняшний день она работает, может быть, и сложно, и напряженно, но способна справиться.

По итогам первого полугодия ВВП Беларуси вырос на 8,6%, России на 5,4%. Рост объемов промышленного производства у нас составил 7,7%, в то время как у соседей почти в два раза меньше – 3,6%. Доходы белорусов за шесть месяцев увеличились на 17,1%, россиян – всего на 8%. Инвестиции в основной капитал Беларуси выросли на 20%, России – почти на 9%. И даже инфляцию в Беларуси сдерживали лучше соседей. За первое полугодие цены выросли на 3,6%. В России за этот период инфляция возросла на 5,7%

Оставить комментарий