220 МИЛЛИАРДОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Сегодня любой сельский житель Беларуси может получить качественную медицинскую помощь, а уровень здравоохранения на селе значительно повысился. Так считает заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила ЖИЛЕВИЧ.

Представитель Минздрава особо подчеркнула, что приоритетной целью отраслевой программы развития села является преодоление различий в медицинском обеспечении городского и сельского населения. С этой целью только в 2007 году планируется израсходовать 219,4 млрд рублей. В частности, на укрепление материально-технической базы врачебных амбулаторий в сельской местности направляется 1,9 млрд рублей. Предусмотрено оснастить медицинским оборудованием 99 врачебных амбулаторий, в том числе 77 – в агрогородках. На приобретение санитарного автотранспорта для сельских организаций здравоохранения из республиканского бюджета выделяется 2,6 млрд рублей.
По словам Л.Жилевич, «на селе себя хорошо зарекомендовал врач общей практики, врач-универсал, занимающийся и взрослыми, и детьми. Для работы ему созданы все условия. Большое значение уделяется развитию больниц сестринского ухода, поскольку сельский житель – в основном пожилой, которому зачастую трудно себя обслуживать и требуется социальный уход». Однако жители села не всегда вовремя обращаются к врачу, что, на сегодняшний день, является большой проблемой. «Сельский житель, как правило, невнимательно относится к своему здоровью. Особенность заболеваний в селе – это запущенность болезни. Среди этих людей немало пожилых, которые зачастую не способны самостоятельно посетить врача. Учитывая это, мы обратим особое внимание на профилактические осмотры тех людей, которые год и больше не обращались к врачу», – заключила специалист.

СПРАВКА «ЭН»

На начало 2007 г. постоянное население Минской области составляло 1 млн 466 тыс. 763 человека: городского – 801 тыс. 653 чел., сельского – 665 тыс.110 чел. С 1994-го (в этом году в области проживало больше всего населения за весь послевоенный период) по 2007 гг. население сократилось на 132 тыс.100 чел. Сельское – сократилось на 137 тыс., городское – увеличилось на 5,5 тыс.

Оставить комментарий