СНОВА ПЕРВЫЕ… НА ДЕРЕВНЕ

Вряд ли кто-то из соперников сборной Беларуси по хоккею сомневался в том, что победительницей чемпионата мира в первом дивизионе станет команда Михаила Захарова. Пока уровень этого дивизиона – не наш уровень. Что в который раз подтверждают белорусские хоккеисты, которые, даже несмотря на неудачную игру на предыдущем чемпионате мира в Финляндии, вылетели из элиты благодаря осечке американцев и неприкасаемости японцев. Теперь вот вновь возвращаемся. Но доказать свою принадлежность к “высшему обществу” будет гораздо сложнее.

Чемпионат в Осло, помимо положительных эмоций, обнажил горы проблем сборной. Еще до начала первенства главный тренер, обещавший подключить к сборной звено “молодых”, неожиданно поменял свое решение. Тревожный звонок, если учесть, что Захаров не рискнул везти молодежь далеко не на главный чемпионат мира. Изменится ли что-то к следующему году? Сомнительно. Разве что ветераны, на плечи которых ляжет основной груз ответственности, станут на год старше. Что касается двух наших “звездочек” – Костицына и Грабовского, то им еще работать и работать. А гарантий на то, что они регулярно будут выступать в основе клубов российской суперлиги из-за решения о статусе легионеров никаких.
Первенство показало, что у нас имеется в наличии лишь один защитник высокого класса – Руслан Салей. Однако защитник “Анахайма”, как, впрочем, и форвард “Питсбурга” Константин Кольцов, могут не приехать в следующем апреле в Австрию, если их клубы будут участвовать в плей-офф. Тогда может стать совсем худо. Поэтому федерации хоккея следовало бы всерьез задуматься о введении во внутреннем чемпионате обязательного правила участия в матчах пятерых молодых хоккеистов. Такое решение необходимо. Это доказал провальный для белорусов юниорский чемпионат. Да и не такими уж абсурдными кажутся слова Захарова о создании одного сильного отечественного клуба для выступления в российской суперлиге.
3-й тур. Беларусь – Великобритания – 5:4. 4-й тур. Венгрия – Беларусь – 1:7. 5-й тур. Беларусь – Норвегия – 5:2. Итоговое положение: БЕЛАРУСЬ – 10, Норвегия – 7, Голландия – 5, Венгрия – 5, Великобритания – 3, Бельгия – 0. Лучшие бомбардиры: Андрей Скабелка (4+6), Алексей Калюжный (3+7). Самый надежный вратарь – Сергей Шабанов (92,75%). Самый результативный защитник – Руслан Салей (3+4). Самый грубый игрок – Сергей Еркович (29 минут штрафа). Кроме сборной Беларуси, путевку в высший дивизион завоевала сборная Словении.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz