ИНЖЕНЕРЫ И СТРОИТЕЛИ СНОВА В ПОЧЕТЕ

В вузы Беларуси зачислено порядка 75 тыс. студентов. На бюджетную форму принято 31 тыс. студентов: на дневную форму – более 23 тыс., на заочную и вечернюю – около 8 тыс. В частные вузы поступило немногим более 9 тыс. человек. Такие цифры на пресс-конференции привел первый заместитель министра образования Александр ЖУК.

План приема на 2007 год был скорректирован с учетом потребностей реального сектора экономики и социальной сферы. В частности, на 500 человек был снижен прием на дневную форму обучения и на 200 – на заочную. Был сокращен прием на специальности группы «Право» – на 15%, «Экономика» – на 18%, на отдельные педагогические специальности – на 25%. При этом увеличился прием на некоторые технические, инженерные, строительные специальности. А.Жук подчеркнул, что абитуриенты осознали востребованность на рынке труда таких специалистов. Чему свидетельство – повышение конкурса на эти специальности. Например, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники проходной балл на специальность «Техническое обеспечение безопасности» равнялся 289, тогда как в прошлом году – 276. А для поступления на специальность «Искусственный интеллект» нужно было набрать не менее 380 баллов (291 – в 2006-м).

Средний конкурс в нынешнем году составил 2,6 человека на место, что в целом совпадает с конкурсом в прошлом году. Вырос конкурс в региональных университетах. Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество поступающих выпускников сельских школ – около 10 тыс., или 15,7% от всех абитуриентов. Среди выпускников городских учреждений образования около 20% абитуриентов – бывшие учащиеся лицеев и гимназий.

885 человек, или 4% всех поступивших, зачислены вне конкурса, среди них более 450 человек – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, около 400 человек – инвалиды I и II групп.
Что касается повышения платы за обучение, то, по словам А.Жука, этот вопрос в вузах пока не обсуждался. Однако представитель Минобразования не исключил, что повышение стоимости возможно, но в пределах нескольких процентов. «Стоимость обучения определяется в зависимости от реальных затрат вуза на подготовку специалиста. Понятно, что на экономических и юридических специальностях она будет ниже, чем на технических или медицинских, что связано с соответствующей материальной базой».

Был затронут и вопрос обеспечения иногородних студентов общежитиями. «Эта проблема актуальна главным образом для столичных вузов. В прошлом году в Минске в среднем 63% студентов были обеспечены общежитиями. С целью улучшения сложившейся ситуации в настоящее время ремонтируются старые общежития, и рассматривается вопрос о строительстве студенческой деревни».

Отправить ответ

2 Комментарий на "ИНЖЕНЕРЫ И СТРОИТЕЛИ СНОВА В ПОЧЕТЕ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
17.08.2007 13:59

http://abitur.bsuir.by/statistics/spiski/pr_b/fitu.doc
Исправте пожайлусто, на специальность искусственный интелект проходной бал 318, а не 380. Это вы загнули 🙂

Анонимно
30.11.2007 13:56

Это Жук выдал желаемое за действительное:)

wpDiscuz