ТРЕТЬ ПУТИ К МЕЧТЕ

Вчера вечером на городском стадионе в Борисове чемпион Беларуси по футболу – «БАТЭ» – впервые сыграл в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Напомним, что ранее чемпионы нашей страны так далеко никогда не забирались. Таким образом, в случае успеха в матче против румынского «Стяуа» (ответный матч пройдет через две недели) наш клуб может попасть в основной турнир самого

престижного турнира Старого континента.
Уже после жеребьевки двух раундов мы писали, что нашему чемпиону откровенно повезло. Кипрский «Апоэль» и исландский «Хафнарфьордур» пока еще по силам нашему лучшему клубу. В кои-то веки изменчивая фортуна повернулась к нам лицом, и это надо использовать. Мы прошли две трети пути, осталось пройти еще треть, и мечта многих белорусских болельщиков, а еще бывшего тренера «БАТЭ» Юрия Пунтуса, может сбыться. «Стяуа» – сильный соперник, имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов, но это не «Ливерпуль» или «Арсенал», и даже не московский «Спартак». А примеры словацких клубов «Кошице» и «Артмедиа», норвежского «Мольде» или финского «ХИКа», в свое время выбивавших в 3-м раунде явных фаворитов, разве не показательны?

Вот что сказал о румынах полузащитник «БАТЭ» Павел ПЛАТОНОВ: «Очень сильный клуб, в прошлом году разгромивший в групповой стадии Лиги чемпионов киевское «Динамо». Будет сложно, но мы верим в себя. Может, получится совершить еще больший прорыв в истории белорусского футбола». Дай Бог, как говорится. Впрочем, даже в случае поражения борисовчанам представится возможность пробиться в другой групповой турнир – Кубка УЕФА. Шансов на это у «желто-синих», если, конечно, в плей-офф не достанется мюнхенская «Бавария», откровенно говоря, побольше.

Заметим также, что, помимо престижа, групповой турнир Лиги чемпионов может принести огромные по белорусским меркам деньги. Так, в предыдущем розыгрыше каждый участник группового этапа получил по 3 млн евро. Кроме того, за каждый сыгранный матч на групповом этапе команды получили по 400 тыс. евро, то есть всего 2,4 млн евро за шесть игр. Плюс каждая победа на групповом этапе принесла клубам по 600 тыс., а каждая ничья – по 300 тыс. евро.

В 3-м раунде Лиги чемпионов среди 16 пар выделим несколько: «Тулуза» (Франция) – «Ливерпуль» (Англия), «Спартак» (Россия) – «Селтик» (Шотландия), «Зальцбург» (Австрия) – «Шахтер» (Украина), «Сараево» (Босния и Герцеговина) – «Динамо» (Украина), «Спарта» (Чехия) – «Арсенал» (Англия).

Оставить комментарий