15 ЛЕТ СПУСТЯ…

11 августа в 18.50 из Национального аэропорта «Минск» взял курс на Туркменистан новый регулярный авиарейс «Ашгабат-Минск-Ашгабат». Спустя 15 лет после прекращения прямого воздушного сообщения между двумя странами прямые авиарейсы возобновились. Пока самолеты «Боинг-737» и «Боинг-757» будут курсировать между столицами раз в неделю – по субботам.

11 августа в 17.20 в Национальном аэропорту «Минск» совершил посадку самолет авиапредприятия «Туркменистан» «Боинг-737» с официальной туркменской делегацией на борту. Прибыв на белорусскую землю, ее представители провели церемонию открытия новой авиалинии, после чего самолет взял курс на Ашгабат – уже с первыми пассажирами. Продажей билетов занимается ООО «Флайдрим» предприятия «Аэробелсервис».

Решение об открытии регулярного авиасообщения между Беларусью и Туркменистаном принято в ходе официального визита белорусской правительственной делегации в Туркменистан 24-27 июля 2007 года. Все организационные моменты решались чуть позже, во время визита уполномоченного представителя авиапредприятия «Туркменистан», которое и возобновило воздушное сообщение между странами, Мурада Сарджаева в Минск при содействии Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Авиарейс «Ашгабат – Минск – Ашгабат» будет осуществляться один раз в неделю по субботам с прибытием в Минск в 17.20 и вылетом обратно в Ашгабат в 18.50. Время нахождения воздушного судна в полете занимает чуть более четырех часов.
Сотрудничество Беларуси и Туркменистана в области воздушного транспорта позволит НАК «Белавиа» и авиапредприятию «Туркменистан» осуществлять транзитные перевозки пассажиров из Юго-Восточной Азии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии через Туркменистан и Беларусь в Западную Европу. Кроме этого, грузовые авиакомпании двух стран на взаимовыгодной основе смогут активнее использовать возможности международных аэропортов Беларуси и Туркменистана для транзитных посадок. В перспективе на базе Минского государственного высшего авиационного колледжа планируется осуществлять подготовку специалистов со средним специальным и высшим образованием для гражданской авиации Туркменистана.

Авиарейс «Ашгабат – Минск – Ашгабат» станет значительным шагом на пути к плодотворному сотрудничеству двух государств не только в социально-экономической сфере, но и в области образования, культуры и спорта, полагают организаторы нового авиамаршрута.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!