НПО «ЦЕНТР»: ТОЛЬКО ВПЕРЕД

В число приоритетных задач Белорусского правительства входит изыскать возможность увеличения экспортного потенциала страны. Между тем радует, что ряд отечественных предприятий не испытывает особых трудностей с реализацией своей продукции за пределами нашей республики. Они профессионально выполняют свою работу, завоевывая тем самым все больший авторитет у иностранного заказчика. Таким надежным партнером для иностранных компаний уже давно является НПО «Центр» – один из ведущих производителей центробежной техники на территории стран СНГ.

Ряд разработанных ими технологий и основных узлов оборудования для измельчения и классификации различных материалов запатентованы во многих странах и не имеют мировых аналогов. Более 200 единиц медицинских и промышленных центрифуг, дробилок, мельниц, измельчительных комплексов и др., созданных в НПО «Центр», успешно эксплуатируются на предприятиях Беларуси, России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама. Уникальное предприятие, востребованное еще во времена СССР, в истории суверенной Беларуси уверенно заняло свою нишу и продолжает успешно функционировать.

– Сегодня мы выпускаем продукции даже больше, чем в советское время, – первое, на что обратил внимание журналиста «ЭН» генеральный директор НПО «Центр» Владимир Иванович БОРОДАВКО. – Уникальные, не имеющие аналогов опорные узлы, своего рода «воздушные подушки» вращающихся систем, позволили нам изготовить широкую гамму оборудования с высокими техническими параметрами и потребительскими свойствами. Раньше РУП «Беларуськалий» приобретал в Германии и Канаде импортное оборудование по дроблению, измельчению и грануляции калийных удобрений. Теперь же белорусский калийный гигант пользуется нашими разработками. Центробежные дробилки НПО «Центр» успешно применяются на Микашевичском РУП «Гранит». Также они востребованы в России и Украине.

– В чем основные преимущества центробежного оборудования НПО «Центр»?
– При изготовлении бетонных и асфальтовых дорожных покрытий, а также строительных конструкций большое значение имеет форма частиц наполнителя. Придание частицам щебня правильной кубовидной формы увеличивает прочность и долговечность бетонных и асфальтобетонных конструкций. Между тем форма щебня напрямую зависит от способа дробления горной породы. Наиболее перспективным направлением в технологии дробления является разрушение материала «методом удара», реализованное в центробежных дробилках НПО «Центр». Предлагаемое нами оборудование и технологии позволяют получать щебень преимущественно кубовидной формы с лещадностью до 8%. Все импортное оборудование на последней стадии дробления дает лещадность до 15%. То есть почти в два раза хуже. Это повышает прочность щебня, позволяет снизить расход связующих. Не менее важно, что благодаря высокой степени уплотнения асфальтобетонной смеси обеспечиваются не только долговечность, но и морозостойкость дорожного покрытия.

– Сегодня одной из актуальных тем для нашей республики является энергосбережение. Правительство постоянно требует снижения энергетической составляющей белорусского ВВП. Позволяет ли использование центробежного оборудования решать эту задачу?
– Применение нашего оборудования безусловно позволяет существенно снизить энергозатраты промышленных предприятий. Вопрос энергосбережения для нас так же важен, как и качество выпускаемой продукции. В этом направлении НПО «Центр» планирует работать и дальше. В Беларуси, например, для цемент­ных заводов и ТЭЦ используется каменный уголь Украины и Казахстана. Планируется более широкое применение бурого угля. Но согласитесь, сегодня просто сжигать уголь – это непозволительное расточительство! Его надо максимально обогащать и активировать! А без измельчения это осуществить невозможно. Как раз для этих целей можно использовать наше оборудование. Мы ждем, когда будет принято соответствующее решение и выбрана технология.

– Кстати, значительно снизить энергоемкость заготовительного производства (и, как следствие, повысить производительность труда на промышленных предприятиях) позволяет еще одна ваша разработка – комплекс автоматизированной плазменной резки. Председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович отметил на презентации, что «автоматизированный комплекс плазменной резки отечественной разработки по своим качественным характеристикам и показателям скорости резки не уступает зарубежным аналогам».
– В мире давно разработаны механизмы автоматизированной обработки металлических заготовок. У нас еще в советское время существовали установки плазменной резки, но они тогда не обеспечивали необходимой стабильности размеров. Что касается этого проекта, то здесь все иначе. Плазмотрон для резки листового металлопроката из коррозийно-стойких, черных и цветных металлов разработали специалисты Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова совместно с НПО «Центр». Для обеспечения требуемого результата отдельным специалистам нашей организации пришлось переучиваться. Они получили дополнительное образование в Германии и по­знакомились с тем, как работает подобное оборудование на лучших фирмах Европы. Новый комплекс способен производить плазменную резку металлических материалов толщиной до 80 мм и в режиме газовой резки до 300 мм.

– Какими преимуществами обладает данный проект?
– Это новое решение в области обработки металлических материалов с использованием смеси газов. В первую очередь потребность в использовании плазмотрона испытывает отечественное сельхозмашиностроение. Это хорошая возможность усовершенствовать свою работу для любого металлообрабатывающего предприятия. От конкурентов мы отличаемся тем, что для любой организации можем выполнить работу конкретно «под заказ», либо организовать для них изготовление тех или иных изделий. Кроме того, НПО «Центр» в случае необходимости готов помочь с обучением заводских специалистов. У нас есть для этого соответствующая база, то есть работающее оборудование. Любой заказчик может направить к нам своих специалистов, чтобы испытать свое оборудование вместе с нашими работниками.

– В чем секрет ваших успехов?
– Напомню, что НПО «Центр» – головное предприятие концерна, куда входит 5 подразделений. Одна из главных причин успешного функционирования в Беларуси и востребованности за рубежом – это самостоятельность подразделений. Пять хозрасчетных структур имеют свой банков­ский счет и право самостоятельно заниматься определенным видом деятельности. Каждое из них заинтересовано в собственном развитии. И, конечно же, определяющим фактором успешной работы является квалифицированный персонал. Номенклатура выпускаемой продукции в прошлые времена менялась ежегодно на 78-80%. Нам приходилось заниматься различными работами, но самое главное – приобрели колоссальный опыт. Мы принимали активное участие в оформлении нового железнодорожного вокзала, станций метро, выполняли ответственные работы при строительстве Национальной библиотеки…

– Можно продолжить этот ряд и упомянуть, что парки многих городов Беларуси и России (Москвы, Анапы, Пятигорска, Сургута, Ставрополя и т.д) украшают аттракционы, изготовленные подразделениями НПО «Центр». Часть аттракционов была продана в США, Германию, Голландию…
– Мы и сегодня продолжаем выпускать аттракционную технику как для нашей республики, так и для зарубежных стран (оказываем помощь в изготовлении металлоконструкций итальянской компании «Зампэрло»). Мы надеемся, что нас привлекут и для реализации проекта по установке нового аттракциона «Супер 8». Помню, как-то итальянцы завезли американскую горку в Москву. Но чтобы собрать аттракцион специалистов у них не нашлось. Им пришлось везти его к нам. Собрали и только тогда продали в Россию. Поэтому важно иметь не только современное оборудование, но и высококлассных специалистов. А таких в НПО «Центр» достаточно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Оборудование НПО «Центр», работающее на новых принципах, позволяет с высокими технико-экономическими показателями реализовывать процессы дробления, измельчения классификации, пылеулавливания и обезвоживания материалов, создавать новые эффективные технологии при минимальных затратах, упростить решение ряда экологических проблем.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Старинная карета, изготовленная в свое время на НПО «Центр», стала главной изюминкой свадебного кортежа, организованного в связи с женитьбой известного белорусского теннисиста Максима Мирного. Именно карета заменила новобрачным лимузин.

Цветок, «оживший» благодаря нескольким десяткам белорусских студентов во время празднования в этом году Дня Независимости, – также творение НПО «Центр».

СПРАВКА «ЭН»

Владимир Иванович БОРОДАВКО родился в 1947 г. в Столбцовском районе Минской области. В 1972 г. окончил Белорусский политехнический институт. С 1974 по 1980 г. работал на Минском заводе ЭВМ им. Орджоникидзе. С 1984 г. – в НПО «Центр», где прошел путь от начальника бюро до директора инструментального комплекса. С 1995 г. – главный инженер НПО «Центр», а в 1999 г. возглавил научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения «Белмашприбор», который с 2007 года переименован в ГНПО «Центр».

Оставить комментарий