ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Российская газовая монополия официально объявила о том, что с 3 августа прекращает снабжать Беларусь газом в прежних объемах. За долги. Напомним, что еще 23 июля Беларусь должна была перечислить «Газпрому» 450 млн долларов за газ, поставляемый в течение первого полугодия по льготной цене – 55 долларов за тысячу кубометров вместо 100 долларов. Выгодные условия покупки газа Беларуси были предоставлены согласно заключенным договорам с россиянами. Также Беларусь получила шесть месяцев для адаптации к новой цене.

Предполагалось, что к 23 июля мы полностью погасим образовавшуюся задолженность и начнем покупать газ уже по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Однако денег из Беларуси «Газпром» не увидел». Более того, представители нашей страны попытались уговорить россиян отсрочить выплату задолженности. Для обсуждения вопроса о реструктуризации газового долга в Москву даже пришлось слетать премьер-министру Сергею Сидорскому. О конкретных договоренностях по отсрочке выплаты 450 млн долларов и выделении Россией межправительственного кредита (его планировалось использовать для выплаты долга) журналисты ничего не услышали. «Вопросы сложные, в одночасье не решаются, мы взяли в домашнюю проработку некоторые пункты договоренности», – прокомментировал итоги переговоров российский премьер Михаил ФРАДКОВ. Он также отметил, что над решением белорусско-российских экономических проблем работают и хозяйствующие субъекты. «Надеюсь, они достигнут договоренности».

Похоже, Фрадков ошибся в прогнозах. И, кажется, «Газпром» дал понять, что для компании существует лишь один вариант договоренности – это погашение задолженности. «Белорусы ничего не предложили, никаких вариантов по решению проблемы долга, который сейчас составляет 456 миллионов долларов, – сказал агентству «Рейтер» представитель «Газпрома». – Мы рассматриваем это как нарушение условий договора от 31 декабря, где есть пункт о том, что если они не платят, мы снижаем поставки. Мы будем действовать в соответствии с договором. С 3 августа мы снизим поставки примерно на 45%, (но) транзит в Европу сохранится в полном объеме», – добавил он. – Ситуация принципиально отличается от событий шестимесячной давности. Они деньги с потребителей собирали в полном объеме. Кроме того, мы заплатили $625 миллионов за «Белтрансгаз». Так что все эти их объяснения нам непонятны».

Белорусская сторона почти мгновенно отреагировала на заявления «Газпрома». Как сообщил БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Андрей ЖУКОВ, Беларусь надеется на скорейшее урегулирование возникших проблемных вопросов с дальнейшими поставками российского газа в страну. По словам Жукова, белорусская сторона готовит свои предложения «Газпрому» для урегулирования данной ситуации.

Вчера, когда номер готовился к печати, новая газовая проблема обсуждалась в белорусском правительстве с участием руководства ОАО «Белтрансгаз».

Как стало известно «ЭН», в связи с сокращением объемов поставки газа из России белорусские предприятия могут столкнуться с определенными трудностями в работе. Обеспокоенность возникшей газовой проблемой вчера выразил и Евросоюз. «Мы воспринимаем эти события очень серьезно и призываем обе стороны безотлагательно заняться решением этого вопроса мирным путем», – заявил представитель Еврокомиссии Мартин СЕЛМАЙЕР, сообщило агентство Bloomberg. В случае необходимости, по словам Селмайера, уже на следующей неделе может быть созвано совещание Координационной группы по газу.

Европейцы опасаются, что возникшая ситуация может привести к перебоям поставки газа к европейским потребителям. Между тем GasTerra BV, второй по величине экспортер природного газа в Евросоюзе, заявил о том, что решение ОАО «Газпром» о сокращении поставок газа в Беларусь не окажет влияния на поставки в Евросоюз. «Газпром» также заверил, что будут предприняты все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Беларуси в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями.

Оставить комментарий