ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Скандальная московская журналистка Дарья Асламова пару недель назад разразилась материалом о мужских возрастах. Лавры этой гениальной девушки меня не пленяют, но осталась в Дашином материале некая недосказанность. Говорила она о шестидесятилетних дедушках, что женятся на восемнадцатилетних девочках и за свои капитальцы пьют сладкую девичью кровь. Говорила о неопытных двадцатилетних мальчиках, которых подбирают для ночи взрослые женщины, омолаживая таким образом начинающую увядать кожу. Но упустила один момент. «Папы» и «дочки». Двадцатитрехлетние и сорокапятилетние, барышни около тридцати и джентльмены чуть за пятьдесят… Странные пары, которым одни завидуют, а другие обвиняют во всех возможных грехах: мужчин - в блудливости, женщин - в покушении на чужие кошельки и полном отсутствии понятий о морали. Да, и такие встречаются. Но их отнюдь не много. Грех большинства разновозрастных пар и не грех вовсе, ибо имя их чувству - любовь.

Мечта для дяденьки

Мне, как девушке с рано развившимися формами, с пятнадцати лет приходилось сталкиваться с дяденьками, которые в транспорте норовили прижаться или хотя бы осмотреть. Тогда их сальные взгляды казались жуть какими гадкими. И в двадцать один мне все еще казалось, что ухаживания взрослых мужчин - это нечто неприличное. В ступор вгоняли попытки поцеловать ручку. И в совсем уж глубокий шок - случаи, подобные произошедшему в одной из командировок. Ездила в Гомель брать интервью у олимпийского чемпиона Беларуси какого-то там года, случившегося до моего рождения. Крепкий мужичок за пятьдесят с упоением рассказал о своих подвигах, показал «комнату славы» - зал, увешанный бесчисленными погремушками-медалями и под потолок заставленный сувенирами, покормил ухой собственного приготовления, естественно, под стопочку, а после пожаловался на неустроенность личной жизни, безденежье, гонения и притеснения. Я медленно начала отступать к двери, лепеча что-то вроде «всего доброго, не расстраивайтесь, вы еще ничего мужчина, личную жизнь наладите, до свидания и приятно было познакомиться». Не знаю, на что этот дяденька среагировал, но стал вдруг просить остаться, непрозрачно намекая, что мне это понравится. А потом и вовсе набросился с поцелуями. Пришлось ему даже двинуть в ухо, чтобы пришел в себя…

После этого эпизода подобное случалось еще пару раз, правда, в не столь откровенных вариантах. Но я уже знала, как реагировать. Ну самый сок я для них, тех, кому за сорок пять. А если вот она, мечта, разговаривает с тобой, улыбается, то почему бы не попытать счастья?

Помнится, однажды очень ветхий старичок мне сказал: «Ирочка, не осуждайте пожилых мужчин. Они невнимательно смотрят в зеркало, они еще верят, что все возможно. И даже если ничего уже давно не шевелится, они все равно не могут отказать себе в удовольствии попытаться прикоснуться к этой красоте и свежести… Мужчина до смерти остается мужчиной и до гробовой доски готов любоваться женскими ногами. Такова его природа».

Впрочем, теперь я не считаю тех, кому слегка за сорок пять, стариками. Они-таки в моей жизни себя проявить успели. Как многого уже достигшие мужчины, которые знают, как ухаживать, что говорить, что дарить, куда приглашать. У них есть чему учиться. Три мои подруги живут с мужчинами, старше их на двадцать-двадцать пять лет. И они, представьте себе, вполне счастливы. Помнится, когда первая из них, нежная и романтичная Лерочка, стала встречаться с итальянцем, который ей годится в отцы, мы все спрашивали: «Ради денег, да? Он, наверное, богат?» «Нет, - отвечала Лера. - Он джентльмен. Он посылает мне огромные букеты роз, говорит такие слова, которые только в хороших женских романах и встретишь. Он меня любит. Он добрый и чуткий. Ему интересно, о чем я мечтаю, чего хочу сейчас и что мне понадобится завтра. Разве думают об этом пацаны по двадцать пять лет? У них только одна идея фикс: давай. А он - настоящий мужчина. Да, у него есть деньги. Но, согласитесь, девочки, разве ценен тот экземпляр мужской породы, который к такому возрасту ничего не добился?»

Да, права Лера. Он может быть ценен только для таких же взрослых женщин. И то при отсутствии достойной конкуренции… Когда-то давно уже какой-то умный писатель сказал что-то вроде того, что женщин в мужчинах привлекает не деньги и власть, а то, благодаря чему они достигли своего положения.

Размеры радости

Затем со взрослым мужчиной стала встречаться вторая моя подружка, Оксанка. И опять же по любви. «У меня было достаточно мужчин, чтобы было с чем сравнивать. Но это, девочки!.. Это нечто! Ничего подобного не ожидала. Он самый внимательный любовник на свете! Он угадывает все, чего я хочу. И вообще с размерами, со временем (я про это время, ну, вы поняли), ну со всем и-де-аль-но!» - восторгалась Ксюша. Дальше называлась несравнимая пылкость, самая чувственная нежность, великолепные рельефы мышц (ее друг увлекается большим теннисом и плаванием) и опять же: чуткость, заботливость, отсутствие напряженности, комфортность, защищенность. Поначалу мы Ксюхе не верили. Ну разве такое бывает: товарищу сорок восемь, а он приходит к ней три раза в неделю и удовлетворяет на все сто! Да от молодого мальчишки такого не дождешься. Не в смысле регулярности, а в смысле всех ста. Но Ксюша со своим любовником в таком темпе существуют уже третий год. И она от него без ума. «Девочки, мне даже страшно представить, что нужно выходить замуж. Понимаю, возраст подпирает, но вы себе не представляете, как страшно его потерять…» Замуж, увы, не за него. У него своя семья, благополучная и дружная… «Хорошо тебе, Лерка. Вот вы со своим хоть женаты. А я вечно вишу на волоске, живу с постоянным ощущением, что рано или поздно этот волосок оборвется. Я выйду замуж, обзаведусь детьми, и наш праздник закончится», - печалится Оксана. На наши пустые советы: брось его, не затягивай, а то потом больнее будет, подружка реагирует бурным недоумением: «Вы что, с ума сошли? Кто же добровольно откажется от любимого человека?»

- А есть в ваших взрослых мужчинах хоть какие-то недостатки? - спросила я на очередном девичнике.

- Есть, - моментально ответила Оленька, младшая из нашей дамской компании. - Я уже второй год замужем, а мой до сих пор не может привыкнуть к тому, что я тут с вами тусуюсь. Советский человек, блин. Думает, что женщины только о том и мечтают, чтобы пофлиртовать.

- А у меня последний раз секс был месяц назад, - грустно вздыхает Лера. - У моего опять депрессия, проблемы на фирме.

Мы тут же оживились: «Лер, а не завести ли тебе вон того голубоглазого шатена в качестве помощника мужа?». Шутки шутками, но Лера точно не такая. Никаким шатеном ее не соблазнишь, как, впрочем, и брюнетом с блондином. Одно слово - образцовая супруга.

Каждому - по счастью

Нет, не то, чтобы я агитировала: выходите, девушки, замуж только за зрелых мужчин. Во-первых, практически все они уже заняты. Во-вторых… Тут ведь на вкус и цвет. Есть и поговорка такая: кому нравится поп, кому попадья, а кому и поповская дочка. Просто есть свои явные преимущества в связи с человеком, знающим жизнь. Он не потребует от своей дамы сердца постоянного выражения чувств посредством стирки, готовки, уборки. Рядом с ним не нужно напрягаться, стараясь показать свой недюжинный ум и поразительную сердечность - и то, и другое они ценят не слишком высоко. Достаточно быть собой - капризной, забавной, открытой, ранимой… Опять же, такие мужчины любят вас просто за то, что вы есть. И это, согласитесь, само по себе располагает к взаимности.

Присутствовала как-то на юбилее одного известного человека. Он восседал во главе стола со своей молодой супругой. По правую руку сидел друг, тоже известный в республике товарищ со своей двадцатипятилетней спутницей. По левую - сорокалетний племянник с девятнадцатилетней женой. В общем, только две пары были на этом так себе веселом празднике одновозрастные. И довольно громко одна зрелая дама шептала другой:

- Это что же такое: если тебе за сорок, так ты уже никому и не нужна? Теперь только девочки востребованы?

- А ведь у Людмилы Валентиновны мужу тридцать два, и она не жалуется. Успокойся ты, всем найдется счастье. У Бога всего много…

Солидаризируюсь. Любовь - такая штука, которой хватит на всех. Было бы желание. Коего вам и желаю.

Комментарий психолога Тамары Сотниковой:

- Стремление женщины найти себе мужчину постарше может свидетельствовать о том, что где-то глубинно заложена необходимость поиска в лице такого мужчины аналога отца. Надежного, опытного, стабильного, уже достигшего чего-то в жизни, предсказуемого, понимающего. И, что очень важно для таких женщин, - оценивающего их молодость, свежесть, красоту, юношескую наивность.

Другой вопрос, что будет дальше. Мужская потенция не вечная. Почему мужчины неосознанно стремятся обесценивать женщин? Только потому, что мужская потенция зависит от пресловутой эрекции, которая может быть, а может и не быть. Она зависит от степени усталости, наличия болезней, от возраста в конце концов. А женщина всегда потентна.

Мужчина цивилизованный, занимающийся спортом, ведущий здоровый образ жизни, оберегающий себя от психотравмирующих ситуаций, заботящийся о своей сексуальной сфере может долго быть потентным.

Но ведь чаще всего мужчины все-таки начинают терять свою юношескую пылкость. И, вспоминая возраст юношеской гиперсексуальности, пугаются того, что не могут выражать свою сексуальность в той мере, в которой могли когда-то. И бегут к врачу. Может, это и хорошо, что бегут. Чтобы получить успокоение, получить подтверждение, что это нормально, естественно для мужского организма.

Тем не менее, некоторые погрязают в сексуальных неврозах, сбрасывают агрессию на своих молодых супруг, мучаются подозрениями, ревностью. Начинают что-то доказывать, преследовать своих жен. Об этом стоит подумать, заводя роман с мужчиной, который годится в отцы. Ведь если ей двадцать пять, а ему сорок-сорок пять, это еще хорошо. Но когда ей будет 45, а ему 65, будет совсем другая картина.

Что же касается самого чувства любви… Любви все возрасты покорны. Это химический процесс, для всех одинаковый. Все влюбленные пребывают в неком наркотическом состоянии, вне зависимости от их возраста.

Тем не менее, связь между разновозрастными людьми может быть более прочной, поскольку она размешана, разбавлена дочерне-отцовскими отношениями. В ней есть и надежность, и защищенность. В любви же одногодок изначально много страстей, больше порыва, чувств. Куда они уйдут потом - бог его знает…

Оставить комментарий