В ШКОЛУ – ПО-ДЕЛОВОМУ

Каждое лето родители вынуждены ломать себе голову, во что одеть своих детей в школу. Министерство образования работает над введением единой школьной формы. Хотя, как совсем недавно заявлял министр образования Александр РАДЬКОВ, в ближайшие годы введение единой школьной формы не планируется.

«К этому вопросу мы подходим последовательно, учитывая и сложившуюся практику, и возможности промышленности, и психологию учителей, учеников, родителей. Мы даже не говорим форма, мы говорим – деловой стиль одежды, – ответил недавно министр образования на депутатский вопрос.

Александр Радьков подчеркнул, что в Беларуси уже третий год разрабатывается несколько моделей, из которых определяются наиболее привлекательные. «Думаю, что в ближайшие годы мы не будем принимать жестких мер, что вот, мол, только это. Останется деловой стиль и на выбор», – резюмировал министр.

Помощник министра образования профессор Виктор ИВЧЕНКОВ утверждает, что Министерство образования работает над введением единой формы для учащихся. А вот начальник управления общего среднего образования Минобразования Валентина МАЕВСКАЯ говорит, что такого понятия, как «школьная форма», уже не существует в природе. Школьникам вместо школьной формы предложен ряд моделей одежды делового стиля.

Министерство образования проводит постоянную работу по введению одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования. С этой целью принято постановление министерств образования, торговли, здравоохранения «О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования» от 29 декабря 2005 года. Постановлением утверждается Положение о Координационном совете по вопросам введения одежды делового стиля, рекомендуемой для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, организации ее производства и реализации.

Решением Координационного совета по вопросам введения одежды делового стиля в 2006/2007 учебном году для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений введен деловой стиль одежды, рекомендовано придерживаться делового стиля одежды и учащимся 5-11 классов.

Содержание понятия «деловой стиль одежды» раскрывается в письме Министерства образования «О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования» от 23 мая 2006 года: «деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в общеобразовательных учреждениях. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению.

Одежда делового стиля может быть выполнена из тканей разной структуры: шерсти, полушерсти, хлопка, комбинированных тканей. В учебное время не допускается ношение одежды из джинсовой ткани.

Одежда может быть выполнена в разной цветовой однотонной гамме, включать элементы из тканей в клетку, но быть не пестрой и не вызывающе яркой».
Образцы моделей одежды делового стиля и список предприятий можно найти на сайте Министерства образования (www.minedu.unibel.by).

Оставить комментарий