ПРОИГРАВШИЕ ПЛАТЯТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Вступительная кампания в вузы отсчитывает последние дни. Абитуриенты закончили метаться с документами по факультетам и высчитывать самые выигрышные варианты. Свою судьбу они узнают 6 августа.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Бюджетных мест на дневном отделении в этом году всего 23 тысячи. Претендентов – гораздо больше. Под безжалостную секиру жесткой конкуренции рискует попасть достаточно образованная часть абитуриентов. На специальности, связанные с информационными технологиями, госуправлением, экономикой, например, достаточно высокий проходной балл – от 300 и выше. Протиснуться сквозь стену конкурентов на студенческие места в таких условиях довольно проблематично даже при наличии семи пядей во лбу. Хотя самые осторожные абитуриенты наверняка успели выгодно «вложить» результаты тестирования.

Активность абитуриентов нынешним летом оказалась ничуть не хуже прошлогодней. Число желающих обучаться, например, в БГУ по специальности «дизайнер» по-прежнему стабильно велико. В этом году конкурс составил более 14 человек на место. Кстати, средний конкурс в БГУ по сравнению с прошлым годом немного вырос (3,21 человека на место в 2007-м против 2,54 в 2006-м). Более того, вузу удалось избежать такой (на фоне повышенного интереса к высшему образованию) нелепой случайности, как недобор. Благодаря проведенной профильно-ориентационной работе на физфаке, химфаке и на факультете радиофизики и электроники удалось добиться конкурса около 2 человек на место.

КРЕДИТ ПОМОЖЕТ

Те, кто окажется слабее конкурентов, но ничуть не будет уступать им в желании крепко вцепиться зубами в гранит науки, смогут обучаться за деньги. Правда, если верить отдельным недавним выпускникам наших вузов, государство слишком дорого берет за эту услугу. Качество образования (если говорить об отдельных специальностях) не соответствует уровню расходов, а потраченные деньги можно считать выброшенными на ветер. С другой стороны, платники по окончании вуза избавлены от обязанности отрабатывать два года по распределению. Как бы ни убеждали представители Минобразования в том, что такая «обязаловка» – сладкий леденец для выпускников, получающих защитный тотем от безработицы, у многих студентов распределение ассоциируется не иначе как с геморроем.

Армия платников-первокурсников на дневном отделении в этом году составит около 19,5 тысячи человек. Расходы каждого из них составят в среднем более 2 млн рублей в год. Большинство платников из-за отсутствия денег в семейном бюджете побегут за кредитами. Причем желательно за льготными. На этой услуге давно специализируется «Беларусбанк». В январе-июне 2007 года на получение первого высшего образования он выдал льготных кредитов на сумму 4,2 млрд рублей. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количест­во действующих договоров по этому виду кредитования на 1 июля составило 9.640, что в 1,3 раза превышает показатель на аналогичную дату 2006 года. По информации «Беларусбанка», средняя сумма кредита из расчета на один кредитный договор в январе-июне сложилась в размере 611 тыс. рублей.

Льготный кредит могут получить либо родители студента, либо иные его законные представители. Главные условия предоставления – обучение студента в государственном вузе и наличие постоянного источника дохода у заемщика. Кроме того, средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не должен превышать 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату открытия кредитной линии (с 1 августа 2007 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составит Br 185 тыс. 360). Размер кредита определяется исходя из стоимости платного обучения, установленной учебным заведением. При этом максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год.

МЕРСИ НАЦБАНКУ

Льготный кредит «высосет» из семейного бюджета гораздо меньше средств, чем обычный кредит на образование. Прежде всего, это связано со ставкой рефинансирования. Дело в том, что согласно договоренности с банком, возврат кредита заемщиком начинается со следующего месяца после окончания учебного заведения и осуществляется в срок до 5 лет. В период обучения банку необходимо будет выплачивать лишь проценты, которые составляют 1/2 ставки рефинансирования НБ. С 1 августа 2007 года ставка рефинансирования Национального банка Беларуси снизилась на 0,25 процентного пункта и составляет 10,5% годовых. Процент за пользование льготным кредитом в связи с этим выглядит вполне симпатичным – чуть более 5%. Это более чем в два раза ниже процентов за пользование обычным кредитом на образование. Например, «Беларусбанком» такой кредит предоставляется с уплатой 13% годовых. В других банках процент еще выше.

Зависимость размера выплачиваемых процентов за кредит от ставки рефинансирования между тем уже в ближайшие два года позволит платникам сократить расходы на образование. Глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович прогнозирует снижение ставки рефинансирования к концу 2008 года до 7-8% годовых. Это значит, что проценты за пользование льготным кредитом сократятся в полтора раза.

Расходы платников снижаются и по инициативе самих учебных заведений. В 2006 году вузы, подчиненные Мин­образования, предоставили скидки на стоимость платного обучения 1.574 студентам на сумму 306 тыс. долларов, в том числе за достижение высоких показателей в учебно-познавательной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе 1.102 студентам на сумму 230 тыс. долларов. Так уж заведено в вузах, что на первых курсах студенты платят больше, чем на пятых. Например, в прошлом году пятикурсники БГУ платили за образование на 100-500 тыс. меньше, чем первокурсник. Некоторые выпуск­ники получали и вовсе приличные скидки – почти на миллион рублей.

Оставить комментарий