ROCK’N’ROLL.BY

ROCK’N’ROLL.BY

Есть ли у Беларуси своя рок-музыка? Скорее всего. А есть ли у Беларуси свои рок-фестивали? Для того чтобы дать ответ, «ЭН» пришлось пересечь белорусско-польскую границу. 18. Именно такой порядковый номер носил фестиваль «музыки молодой Беларуси» Басовище-2007. Организатором фестиваля который год выступает Белорусское объединение студентов в Польше. Традиционное место сбора – небольшой населенный пункт Гродек, что находится километрах в пяти от белорусско-польской границы. Вход на фестиваль свободный.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Сначала на сцене появилось несколько не очень известных белорусских и польских команд, которые особенного внимания не привлекли. В это время зрители были заняты исследованием обстановки, разбором палаток и поиском знакомых. Значительная часть посетителей оккупировала «пивную» беседку и заняла очереди за колбасками. Налету фанов предсказуемо подверглись палатки с фестивальной символикой, где можно было приобрести оригинальные майки с изображением двух елок и надписью Басовище-2007. В соседних лотках можно было купить диски с записями белорусских рок-групп.

Часам к десяти люди подтянулись на танцпол. В это время уже начинали выступать авторитетные коллективы: «Палац», «Б:Н» и «Стена». Главным недоразумением первого дня стала неявка одного товарища, а именно «Товарища Маузера» – победителя прошлогоднего фестиваля, который должен был завершать программу. По этой причине гораздо дольше запланированного пришлось отыграть группе «Стена».

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Для многих второй день начался рано утром, когда какой-то поляк с конусом вокруг вывихнутой (вероятно, не без посторонней помощи) шеи и сорванным, но очень звонким голосом распевал песни. Недовольные и заспанные обитатели палаточного городка, прихватив полотенца, мыло и зубные щетки, медленно плелись к бидону с водой, злобно косясь на незадачливого поляка.

Часам к двенадцати тучи разошлись, небо прояснилось, и оставаться в палаточном городке больше не было резона. Часть людей ушла в Гродек, приступив к ревизии торговых точек и оккупировав бар «Killer». Белорусы заняли почти все свободные места в небольшом помещении и предложили бармену поставить в проигрыватель диск «Б: Н». Другая, не менее значительная часть гостей фестиваля отправилась загорать и купаться на близлежащее озеро.

В три часа дня началась конкурсная часть фестиваля. 10 команд, прошедших предварительный отбор на «Отборище-2007», за три с половиной часов должны были убедить жюри в своем превосходстве над конкурентами. В это время большая часть потенциальных зрителей все еще гуляла в городе или нежилась на пляже, а потому половине групп пришлось выступать перед полупустыми трибунами. Не задаваясь целью описывать выступление всех конкурсантов, остановимся на выступлении тех, кто, по мнению жюри, оказался сильнее прочих.

ПЕРФОРМАНС, ФОЛЬК-РОК И ЖЕСТКИЙ САУНД

1-е место: «Фляус и Кляйн». Перед выступлением этой новополоцкой группы на сцене были установлены две симметричные металлические подпорки, на которых висели цветные шторы, напоминающие театральные кулисы. В центр сцены был вынесен склеенный из картона ящик, стилизованный под телевизор, с клеенкой вместо монитора. Когда начала играть музыка, поначалу было непонятно, откуда доносится голос, а через минуту вдруг зашевелился ящик и из него через «монитор» вылез, словно чертик из табакерки, вокалист. Фронтмен и басист, вероятно, для максимального удобства передвижения «обутые» в носки, очень живо вели себя на сцене, поражая публику истерично-пластичными движениями, яркой мимикой и театрализованными этюдами. Характерно, что между исполненными песнями не было никакой ситуационной паузы, а в промежутках между композициями вокалист экспрессивно разыгрывал любопытные мизансцены.

2-е место: «Сок». Команда из Минска, играющая очень тяжелый, хотя уже и не слишком актуальный хардкор, вроде утяжеленного варианта «Korn». Больше всего группа, кроме убойного звука и рыка вокалиста, запомнилась мумией с дреддами, которая часть выступления стучала по перкуссионным барабанам, а в свободное от стука время беспризорно шаталась по сцене.

3-е место: «Уния». Группа из Полоцка, отыгравшая веселый и динамичный фольк-рок. Одетые в соответствии с молодежной модой, вокалистки щеголяли вокальными партиями, которые принято слышать от бабушек в национальных костюмах и косынках поверх седых голов. Атмосферы этно добавлял разговорчивый «дудар», игравший на волынке и изображавший комика-неудачника, которого время от времени шутливо награждал пинком гитарист. Группа заслужила одобрение как публики, так и жюри и, кроме «бронзы», получила также специальный приз в номинации «За вольную Беларусь».

СПРАВЕДЛИВО

Победа «Фляус и Кляйн» была предсказуема и ожидаема: группа еще на отборочном туре громко о себе заявила, а своим выступлением в конкурсной части не оставила конкурентам ни шанса. Вокально-инструментальный ансамбль тинейджеров «Уния» немало повеселил публику своим задорным и позитивным звуком. Второе место «Сока» также камнем на совесть жюри не легло уже хотя бы потому, что уровень игры и сценическое представление остальных конкурсантов не позволяли им иметь поводов для праведного гнева.

После оглашения результатов состоялась церемония награждения. «Фляус и Кляйн» получили символический сувенир в виде миниатюрной гитары на подпорке, а также 6.360 злотых и 60 часов работы в звукозаписывающей студии, 20 из которых – со звукорежиссером. Наградой за второе место послужило 3.000 злотых и 40 часов записи; за третье – 2.100 злотых. Также все призеры получили право на запись видеоклипа на телекомпании «БелСат».

За церемонией награждения последовали выступления «Крамбамбули», «Крамы», «Farben Lehre» и «Нейро Дюбеля». Последних зрители очень долго не хотели отпускать со сцены, поэтому Саше Куллинковичу, который выглядел несколько уставшим, пришлось исполнить на бис несколько композиций.

В конце второго дня под аккомпанемент «Zero85» на проекторе показывали старое немое кино со сложным сюжетом и смешением временных пластов. Слова персонажей подавались титрами на немецком, а в субтитрах шел перевод оригинального текста на испанский. К этому времени – началу третьего ночи – в концертной зоне остались, пожалуй, только самые стойкие, трезвые и выносливые киноманы.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В последний день шла программа в формате «свободной сцены», на которой выступали большей частью польские группы из Гродека или Белостока. Уровень коллективов был явно невысок и смотрели на них большей частью местные фанаты.

После них на сцене были литовцы «Moutainside», украинцы «Тінь Сонця» и белорусы «Tarpach»; право на повторное выступление получили лауреаты фестиваля. А вечером после выступления с бурлескной «Крамбамбулей», уже с идейным N.R.M. на сцену снова вышел Лявон Вольский. На выступление легенд белорусского рока пришли все, кто еще был в состоянии ходить. Танцпол, сидячие места и каждый квадратный метр свободного пространства был заполнен слушателями, которые пели вместе с Вольским нетленные хиты «N.R.M.».

После «N.R.M.» отыграли еще патетичные рэпперы из группы «Чырвоным па беламу», марсиане из «IQ-48» и «Rasta» – коллектив с миролюбивым названием, но нереально громким и совершенно негуманным звуком. Программу же фестиваля закрыл добравшийся-таки до «Басовища» «Товарищ Маузер».

ВЫВОД

У Беларуси есть как минимум один свой рок-фестиваль. Единственный нюанс, который нас смущает: для того, чтобы на него попасть, обязательно нужно выезжать за пределы страны.

МНЕНИЯ

Дмитрий, Борисов
«Отличительная особенность этого фестиваля в том, что он проходил в три дня. Для меня это было приятной неожиданностью, ведь хватало времени на все: можно было послушать музыку, попить пива и отдохнуть, сходить покупаться – это большой плюс. Кроме того, на фестивале я сделал для себя несколько открытий, а именно: «Фляус и Кляйн», «Farben Lehre» и «Rasta». Я был на «Басовище» третий раз, и мне будет приятно приехать на него и в четвертый, и в пятый».

Камилла, Белосток
«Мне понравилось. На все было отведено достаточно времени. Мы приезжаем уже седьмой год, и в этом году была самая интересная атмосфера. Классно, что выступали не только рок, но и, например, хип-хоп группы».

Отправить ответ

2 Комментарий на "ROCK’N’ROLL.BY"


Sort by:   newest | oldest | most voted
ded
07.08.2007 09:45

в нашей стране — дорофеева и дожинки!

Алка
14.08.2007 19:09

почему государсву так пофик на всех?

wpDiscuz