ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ…

Около 5 тысяч свинок готов предоставить банку в залог гендиректор предприятия «Теплосети» Михаил Шурим, только чтобы получить кредит на строительство высокотехнологичной фермы с французскими свиноматками. Новая ферма, как он считает, будет способна поднять любой колхоз. «Если же мы не перейдем на реорганизацию наших сельхозпредприятий и всей промышленности, и не сделаем предприятия конкурентоспособными, то очень скоро пропадем».

ФРАНЦИЯ И ДЕШЕВОЕ ЗЕРНО

– Свиньи в залог – это что-то необычное. Думаете, получится убедить банкиров в перспективности своего проекта?
– Сейчас я над этим работаю. А почему нет? Полторы тысячи свиней у меня уже есть. Из железобетонных отходов тепловых сетей собираюсь сделать откормочник еще для 3-4 тысяч свиней. И потом все свое стадо я готов отдать в качестве залога. Я заинтересован в том, чтобы зарегистрировать новый свинокомплекс как отдельное предприятие и обязательно сделать его прибыльным.

– Наверное, сделать свиноводство прибыльным за счет французских свиноматок, дающих до 30 поросят в год (в два раза больше наших), будет несложно.
– Речь идет не только о количественном увеличении поголовья. Хотя и этого нужно еще добиться. Почему и необходимо строительство новой фермы. Расстояние между белорусскими и французскими свиноматками должно быть примерно 4-5 км. Это требование французской стороны. При наличии отдельной фермы французы готовы поставить в Беларусь самое современное оборудование, 200 своих свиноматок и подключить к работе своих специалистов. Этот вопрос я буду решать непосредственно во Франции. Потом, по мере развития фермы, мы с помощью своих научных специалистов сможем продавать элитную породу свиней другим свинокомплексам. Но одного проекта с использованием французских свиноматок будет недостаточно для того, чтобы сделать прибыльным отечест­венное свиноводство.

– Чего еще недостает?
– Необходимо создать конкурентоспособное производство зерна. Сегодня себестоимость зерна в моем колхозе – около 400 тысяч рублей за тонну. Госцена – 166 тысяч рублей. Стоимость зерна в Украине и на юге России – 50 долларов. Если я сегодня буду ориентироваться исключительно на собственное зерно, то стану неконкурентоспособным. По моим подсчетам, покупка зерна на юге России или в Украине для самостоятельного производства комбикорма позволит продавать килограмм свинины по цене 1,6-1,7 доллара. Сегодня стоимость 1 кг моей свинины – 4 тысячи рублей (почти 2 доллара). Украина продает свинину в России по 1,6-1,7 доллара за кг. Мы конкурентоспособны? Нет.

ЗАПАД И СИСТЕМА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

– Утечки тепла, которые мы сегодня имеем через некачественную теплоизоляцию, по вашим расчетам, составляют примерно 20-30%. Вторая проблема – это отсутствие регулирования, когда, к примеру, температура в рабочих кабинетах в холодное время года и днем, и ночью одинаковая. И когда нам жарко, мы, естественно, открываем форточку. Неужели правда белорусы – единственные в мире, кто использует в качестве регулятора температуры в помещении форточку?
– На Западе работает совершенно другая система энергосбережения. Что, например, сделали немцы? Во-первых, независимую систему отопления каждого дома. Во-вторых, в каждой квартире у каждой батареи имеется маленький вентиль и специальный электроприбор. Вам стало жарко – с помощью вентиля понизили температуру или отключили батарею. Экономия энергии при этом обязательно стимулируется. В конце отопительного сезона или раз в месяц к вам приходит специалист с компьютером. По специальному датчику он определяет, сколько тепла отдала батарея. Если в результате подсчетов выяснится, что с вас взяли лишние деньги за тепло, их вам обязательно вернут назад. Я готов поехать в Германию, привезти эту систему и в порядке эксперимента установить хотя бы на нескольких домах. Думаю, это не потребует больших финансовых и временных затрат. Если проект окажется окупаемым, будем продолжать работу дальше. Если нет, откажемся от него. Но цены на энергоносители растут. Так почему бы в масштабах целой страны не пойти на такой эксперимент? В Германии подобная система установлена на всех домах. Но одними экспериментами нельзя ограничиваться. По примеру западных стран мы должны перейти от качественного регулирования на количественное. Сегодня наши котельные, чтобы обогреть квартиры во время холодов, поднимают температуру теплоносителя. В Англии, например, температура теплоносителя всегда стабильная – 90 градусов. Она не меняется. Если в квартирах стало жарко, то уменьшается количество воды, идущее через котлы. Стало холодно – количество воды увеличивается. Эта система более современная и более эффективная. Было бы разумно взять небольшую котельную, реконструировать ее, заменить тепловые сети и внутренние системы и посмотреть, сколько мы сэкономим.

– Вы сами-то дома как экономите?
– Да никак. Система не позволяет. В наших домах, в отличие от Германии, нигде нет вентилей. У меня теплая квартира. Чтобы не испытывать неудобств из-за жары, я отключил половину радиаторов. Но не из соображения экономии, а из соображения комфорта.

– Вы сторонник или противник строительства в Беларуси АЭС?
– Сторонник. Ядерная энергетика используется во всем мире. Станция обязательно нужна. Но, конечно, соответствующим должен быть уровень безопасности. Если говорить совершенно откровенно, то я сторонник подземных АЭС.

– Разве такие станции где-то есть?
– Не знаю. Но хорошо помню, что такой вариант предлагал еще академик Сахаров. Случилось это уже после взрыва на ЧАЭС. Подземные АЭС дороже обычных, но намного безопаснее. По моему мнению, было бы разумно построить АЭС именно под землей.

– Если бы не газовый конфликт с Россией, как думаете, началось бы в Беларуси в этом году какое-то движение с поисками компаний, занимающихся строительством атомных станций?
– Я не политик. Но могу сказать, что давно было понятно, как будет меняться цена на органические энергоносители. И льготные цены на российский газ для Беларуси рано или позд­но должны были преобразоваться. Тем более, было бы наивным полагать, что проблему энергобезопасности реально решить за счет своих альтернативных источников энергии.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭЛИТА И ПАТРИОТИЗМ

– Кстати, о своем, если уж перейти от вопросов глобальных к индивидуальным. Минторг развернул масштабную акцию по увеличению количества белорусских товаров в гипермаркетах. Какие товары отечественных производителей достойны вашего внимания, и что выбираете из импорта?
– Если говорить о продуктах питания, то здесь я особо не выбираю. Если у тещи есть помидоры, выращенные на ее собственном огороде, то, естественно, я не могу от них отказаться. Зимой при некотором дефиците овощей я спокойно покупаю, например, импортные помидоры. Вообще, могу сказать, что некоторыми творениями белорусских производителей я могу по-настоящему гордиться. Например, в моей квартире есть двери из дуба, изготовленные белорусской фирмой. Я их с гордостью демонстрирую зарубежным гостям, дипломатам, которые часто у меня бывают. За эти двери я заплатил около 500-600 долларов. А по оценке одного американ-ского гостя в США такие двери стоили бы 5-6 тысяч долларов. То есть в 10 раз больше. Так что это показательный пример: у нас тоже могут выпускать продукцию мирового качества. Хотя по многим позициям мы отстаем. Например, в электронике.

– Почему?
– Потому что дальше научных разработок мы ничего не делаем. У нас имеется высокий интеллектуальный потенциал, который мы, к сожалению, правильно не используем. Там, где нужны теоретические знания, мы на высоте. Но как только дело доходит до практики, у нас начинаются проблемы из-за отсутствия нужного оборудования, финансирования. У моего сына, который учился в американской школе, был собственный ноутбук, как и у других учеников школы. Мои однокурс-ники-физики до сих пор ездят в Германию проводить научные эксперименты, потому что в Беларуси у них нет необходимых для этого приборов. Мой товарищ, доктор наук, профессор работает в Польше. Ему дали хорошую зарплату, квартиру, и он учит польских студентов. Куда это годится? Неужели нашей интеллектуальной элите мы не в состоянии платить достойную зарплату, чтобы они не убегали от нас? На тех, кто все же остается, мы попросту эксплуатируем чувство патриотизма. То есть если ты патриот, то должен сидеть на маленькой зарплате и никуда не уезжать.

– Как решить демографическую проблему?
– С помощью многоженства. Сегодня, к сожалению, многие наши женщины, красивые, образованные, не замужем. Ведь чем выше интеллект, тем тяжелее ей найти мужа. К тому же актуальна проблема деградации мужчин по причине алкоголизма. За пьяницу образованная не пойдет. Рожать ребенка и самостоятельно его воспитывать – тяжело материально. Так что если бы допустили многоженство, думаю, нормальные женщины согласились бы быть второй женой у хорошего и образованного мужчины и родить от него детей.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
ded

"Так что если бы допустили многоженство, думаю, нормальные женщины согласились бы быть второй женой у хорошего и образованного мужчины и родить от него детей".
хорошая идея! одна будет, допустим, посуду мыть, а вторая за французскими свиноматками присматривать!