ШТУЧКИ ДЛЯ ЖУЧКИ

Трату времени и денег на собаку можно назвать не просто необходимостью, но и модой. О том, что собака – друг человека, знает каждый от мала до велика. Верные, полезные и просто красивые, они шагают с нами по жизни, украшая ее своим существованием.

Однако с каждым днем роль собаки все больше меняется, на смену функции «потребительской» приходит функция эстетическая. И если раньше владельцы Дружков и Шариков хвалились заслугами своих питомцев, то нынче в моде светские беседы, вроде «Где вы приобрели такую чудную шляпку для вашей Миледи?»

МАЛЕНЬКОЙ БОЛОНОЧКЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ…

…Леся занимается пошивом одежды для собак уже на протяжении пяти лет: «В 2002 году решила попробовать шить комбинезоны для собачек, но для начала, чтобы проверить, будет ли дело иметь успех, дала объявление в газету. Сразу же посыпались телефонные звонки, заказы, и я поняла: за это стоит взяться! Тогда еще не привозили готовую одежду из-за границы, и людям просто не во что было одевать своих питомцев».

Леся, ветеринар по профессии, не ставила цели заработать много денег, просто очень уж собачек жалко – им приходится ходить по грязным улицам и в дождь, и в холод. «Да тут особо-то и не заработаешь – цены не те. Больше всего заказов приходится на позднюю осень-зиму, когда теплые деньки сменяются холодными, и хозяева вспоминают о том, что их питомцам не мешало бы приодеться к сезону. Всем нужно все и сразу! Приходится огорчать их и сообщать, что на пошив уйдет не меньше недели. Часто заказчики предлагают перешить старые комбинезоны или курточки своих детей для собак. Обычно детские вещи достаточно яркие и интересные, из них получаются очень даже неплохие вещицы для гардероба собачки».

Но, как ни странно, Леся не поддерживает любителей наряжать своих питомцев. «Собака – это собака, это не человек. И прежде чем браться за пошив изделия, я настойчиво прошу подумать хозяев, действительно ли им это нужно и будут ли их собачки потом носить получившееся изделие. Часто случается так, что мне звонят и говорят, что собака не хочет ходить «в наряде», ложится на пол и не сдвигается с места. В таких случаях я возвращаю деньги, забираю вещь и, при возможности, переделываю ее под другую собачку».

Исходя из опыта, девушка может выделить два типа заказчиков. Первый – бабушки-пенсионерки, которые вырастили детей и остались одни на старости лет. Обычно у них беспородные и тоже немолодые собаки. Такие клиенты делают заказы по необходимости. Много денег я с них брать не могу – около 15 тысяч за комбинезон, чтобы покрыть расходы на материал. Второй – женщины в возрасте от 30 до 50 лет с породистыми дорогими собаками. Они просто хотят «повыпендриваться», потому и просят принарядить их любимиц и любимцев во что-нибудь сногсшибательное.

«А недавно такой случай был. Ко мне обратилась женщина и попросила сшить красное атласное платье с кружевами и черный смокинг с бабочкой. Я поинтересовалась, зачем ей это нужно, а она ответила, что просто хочет сфотографировать собак в такой одежде. Но самым странным и непонятным для меня оказалось то, что в платье она собиралась наряжать мальчика, а в смокинг – девочку. По-моему, если уж хотите порадовать собачку – купите ей новый мячик!»

Обувь Леся практически не шьет – нет подходящих материалов. Кожа обходится заказчикам очень дорого, единственный доступный вариант – принести старую пару «человеческой» обуви или сумку. Но ходить обутыми собачки не хотят – «разуваются» зубами, в результате – 40 у.е. за 4 тапочка – на ветер. В туфлях нуждаются только охотничьи собаки – они часто режут лапки, но и теряют свою обувь не реже, поэтому нужно шить еще пару в запас.

А что делать зимой, когда у собак сильно мерзнут лапки? Леся поделилась маленьким секретом: «Нужно купить в магазине детские махровые носочки самого маленького размера и с помощью резинки приделать к ним кожаные кусочки, вырезанные по форме лапы из какой-нибудь старой сумки. Такая «обувь» не сковывает движения и согревает лапки зимой. Единственный недостаток – носочки достаточно быстро изнашиваются. Но стоят они недорого, поэтому покупка новой пары для своего любимца не приведет хозяина к финансовому кризису».

РАЗ РЕЗИНКА, ДВА ЗАКОЛКА… БУДЕТ ПРИЧЕСКА!

Заботливые хозяева знают, что их Бобики и Буськи нуждаются в посещении парикмахера не реже, чем сами люди.
«Разные породы собак нуждаются в разном уходе, – делится Елена ЩЕТКО, владелица питомника йоркширских терьеров «Кетсаль шоу», а по совместительству и грумер ( человек, который занимается подготовкой собак к выставке – моет, стрижет, причесывает их – прим.авт.). – Есть собаки, которых нужно стричь. Это пудель, йоркширский терьер, мальтийская болонка, коккер-спаниель. Есть собаки, которые нуждаются в тримминге (выщипывании жесткой шерсти с помощью специального ножа или рук). К тримминговочным породам относятся скотчтерьеры, вестхайлентуайттерьеры. А китайская голая хохлатая нуждается в эпиляции – с помощью крема, воска или эпилятора выщипываются длинные волоски на теле собачки».

Все началось с того, что у Елены в доме появилась собачка. «Собака – лицо хозяина», – считает Елена, поэтому она быстро освоила правила ухода за животным, научилась правильно стричь ее, мыть специальными средствами, чистить зубы… В доме появлялось все больше и больше питомцев, маленькие щенята… К Елене начали обращаться друзья, знакомые, новые владельцы «ее» щенков…

«Единственное пожелание – чтобы хозяина не было рядом с собачкой во время стрижки, потому что когда он находится вблизи, животное начинает вести себя достаточно капризно: все время вертится, лает, просит, чтобы он ее забрал… Это естественно, ведь собака попадает в руки к чужому человеку и не знает, что с ней будут делать и зачем это нужно. Со временем животное привыкает и относится к стрижке, как к вполне обычной процедуре».

К модным нынче в Европе и Корее окраскам Елена относится с интересом. «Обычно красят собак с белой шерстью – пуделей, мальтийских болонок. Я бы с удовольствием попробовала покрасить какую-нибудь собачку, но, к сожалению, у нас в Минске мало представителей этих пород, поэтому окраска шерсти не востребована. И еще одна проблема – в городе нет специальной краски для шерсти животных, а обычной человеческой для этих целей пользоваться категорически воспрещается».

ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ

Сегодня розовые, завтра золотистые с узором – при желании коготки собачек могут меняться в цвете хоть ежедневно! Московские салоны для собак предоставляют такую услугу, как маникюр. Разыскать хоть одну «собачью» маникюршу в Минске мне, к сожалению, не удалось – обычно хозяева красят когти своим любимцам самостоятельно.

«Когти у собак должны быть коротко пострижены, они не должны стучать по полу, мешать при ходьбе, – говорит Елена. – Очень часто владельцы не стригут когти своих питомцев, тогда они впиваются в подушечки лап и доставляют животному боль. У собак меняется походка, они начинают ходить на пятках. Зато накрасить эти отросшие «крюки» хозяева не забывают. Если уж и покрывать когти лаком, то специальным, разработанным для собак, а использование для маникюра обычного человеческого лака – большой вред. Во-первых, запах ацетона очень действует на обоняние, и у собак притупляется нюх, а во-вторых, животное просто-напросто слизывает лак с когтей. Поэтому, когда меня просят накрасить собаке ногти, я категорически отказываюсь это делать!»

АПОРТ!

Когда мы приводим собачку в дом, мы мечтаем жить с новым членом семьи в мире, согласии и при полном взаимопонимании. Но, к сожалению, часто наши питомцы не понимают, чего мы от них хотим. Идеальным решением является дрессировка.

«В моей практике встречались разные случаи, – рассказывает кинолог Владислав. – За то время, что я занимаюсь дрессировкой, сталкивался с различными проблемами, не раз приходилось ходить покусанным… Бывает, что собаки бросаются на своих хозяев. В таких случаях уже сложно чем-то помочь, потому что очень многое зависит от самого хозяина, времени, которое он выделяет для своей собаки, на самостоятельные занятия с ней. Дрессировка бывает двух видов: первый – когда собаку обучают на защиту и второй – на послушание. Есть такие понятия, как IPO (Международная система дрессировки пользовательских собак) и ОКД (общий курс дисциплины). Самыми «легко обучаемыми» я назвал бы немецких, бельгийских овчарок, особенно малинуа – разновидность последних. Сложнее приходится с чау-чау – это вообще собака не для дрессировок.

Начинать обучать собаку на послушание я рекомендую с 2-3 месяцев, на защиту – с 9-10. Продолжительность занятия – один час три раза в неделю, стоимость – 5 у.е. при групповых занятиях, 8-10 – при индивидуальных. Сначала я обучаю животное простым командам, вроде «сидеть», «стоять», «рядом», потом перехожу к более сложным, например, «прямо», когда собака идет ровно по прямой, пока ее не остановят. В отличие от других дрессировщиков, я предпочитаю пользоваться не силовым способом, когда собаке силой дают понять, что от нее требуется, а прибегаю к помощи кусочка чего-нибудь вкусного».

БОБИК ПРОСИТ НОМЕР «ЛЮКС»

Владислав является еще и владельцем гостиницы для собак. У него она появилась около пяти лет назад, когда в Минске этим еще никто не занимался.
«В обычной двухкомнатной квартире для собак полностью выделяется одна комната. В нее я стараюсь заселять не больше трех животных. Во второй комнате живу я сам, в другой моей квартире-гостинице тоже живет человек, который занимается проживающими в ней собаками. Животные «заселяются» в клетки, остаются в «свободном выгуле» или привязываются цепью, но если хозяин просит, за дополнительную плату я оставляю собаку в комнате, где живу сам. Время, на которое хозяева оставляют у меня своих питомцев, колеблется от 1 дня до полугода. Однажды собака жила у меня целых 9 месяцев.

Обычно я интересуюсь у хозяина распорядком дня его питомца, предпочтениями и, соответственно, подстраиваюсь под привычки животного. Если честно, я стараюсь не брать кобелей – с ними возникают проблемы. Соглашаюсь оставить у себя только знакомых «мальчиков», тех, с кем уже приходилось сталкиваться и в ком я полностью уверен. Стоимость проживания в моей гостинице зависит от породы, пола и поведения собаки.

Раньше гостиниц для собак было гораздо больше, но со временем многие из них закрылись из-за жалоб соседей на шум и неприятные запахи. Я пока с такими проблемами не сталкивался – стараюсь находить общий язык с проживающими в квартире собаками, а на запах у меня аллергия».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о