АЛЕКСАНДР РУДСКИХ: ''Я не сторонник принципа де Кубертена''

Самой многочисленной командой, представляющей Республику Беларусь на XXVIII летних олимпийских играх, станет сборная по легкой атлетике. Это как раз тот случай, когда количество должно перейти в качество, ведь именно легкая атлетика неизменно приносит в общую копилку львиную долю медалей. Если же еще учитывать прошлогодние успехи наших легкоатлетов на чемпионате мира, можно с полным основанием полагать, что эта сборная и на сей раз станет основным поставщиком драгметаллов.

О том, как готовилась команда к столь ответственному старту и по каким принципам производился отбор в сборную, рассказал ее главный тренер Александр Рудских.

- Мы завоевали в общей сложности 57 лицензий. Исходя из тех критериев, которые были установлены нами на тренерском совете, выбрали 43 атлета, которые и поедут на Олимпиаду. У нас есть опытные спортсмены, есть молодежь. В основном делаем ставку на опыт, но проблема в том, что многие из наших проверенных бойцов после Игр завершат спортивную карьеру. На смену должна прийти молодежь. Для молодого спортсмена первостепенным будет, на мой взгляд, показать результат, близкий к личному достижению. Тогда все будет в порядке.

- Почему же Вы не использовали все квоты?

- Знаете, я не сторонник принципа де Кубертена, гласившего, что победа – это не главное. Понимаете, если брать на Олимпиаду «туристов», мы автоматически занизим планку для остальных. Такой путь приведет к развалу команды.

- Большое внимание было уделено подготовке эстафетных женских команд 4х100 и 4х400 м. Почему?

- Наконец-то у нас появился шанс взять медаль в спринтерском беге. Эстафетная команда 4х100 в мировом рейтинге занимает 4-е место. Всего на Игры попало 16 сборных. Это значит, будет два забега: полуфинал и финал. Допустимо использовать в двух забегах 6 спортсменок, то есть возможны варианты. Поэтому их подготовке, особенно слаженности действий при передаче эстафеты, мы уделили повышенное внимание. То же самое касается команды 4х400, занимающей 9-е место. В их выходе в финал я лично не сомневаюсь. Вот и работали усиленно.

- Когда у нас появятся достойные бегуны на средние и длинные дистанции?

- Если не поменяем методику – никогда. Мы отстаем от остального мира, потому что работаем по старой советской системе, которая не приносит результатов. Судить о развитии вида, кстати, всегда следует исходя из наличия конкурентоспособных спортсменов, а не спортсменок. С этим у нас беда. Говоря «мы» – я имею в виду ту же Россию. Пока не будет тренеров с новым, европейским подходом к подготовке, не будет и результата.

- В марафоне выступит всего один спортсмен. В то же время нормативы выполнили еще несколько ребят…

- Марафонцы, в отличие от остальных, начали выполнять нормативы еще в 2002 году. Те, о ком вы говорите, показали эти результаты два года назад. Но нам нужны результаты сейчас, в июле-августе 2004-го. Поэтому в Афины поедет Азат Ракипов, выступавший еще в Барселоне на дистанции 1.500 м. Он попробовал свои силы в марафоне и сразу выбежал из 2 ч 12 мин. Мы на него рассчитываем.

- Какие надежды Вы связываете с ходоками, учитывая, ко всему прочему, субъективизм этого вида легкой атлетики?

- Буду в восторге, если они возьмут одну медаль. (Как удалось позже выяснить корреспонденту «ЭН» в беседе с одним из тренеров, надежды в спортивной ходьбе возлагаются только на Валентину Цыбульскую – прим. авт.). Впрочем, возможно «выстрелят» молодые: все они являются призерами молодежных первенств мира и Европы.

- Какова готовность тех, на кого возложен основной груз ответственности?

- Им очень тяжело. Вы посмотрите, та же Эллина Зверева выступит после тяжелейшей операции. То, что она примет участие уже в четвертой для себя Олимпиаде, – случай уникальный. У Натальи Сазанович весь организм износился – нет ни связок, ни хрящей. Но, несмотря на все проблемы, уверяю вас, они едут на Олимпиаду не просто так. Они едут за медалями.

Оставить комментарий