НАШ ХИДДИНК

Как же мучились наши восточные соседи, пока у руля их сборной не встал знаменитый голландец Гус Хиддинк! И дело вовсе не в результатах, ведь, несмотря на отсутствие поражений, сборная России пока не выиграла ни одного серьезного матча. Дело в другом, отличном от российского, подходе к работе, в свежих идеях, в умении не тянуть одеяло на себя, а объединить всех и вся в стране – игроков, тренеров, журналистов, болельщиков – на благо национальной сборной.

Во время бесконечных скандалов и интриг вокруг сборной Беларуси мы уже писали, что нам нужен свой «хиддинк» – авторитетный западный специалист, который будет способен не только укрепить дисциплину внутри команды, поднять уровень ее игры, но и поможет выстроить систему подготовки белорусских футболистов всех возрастов, привнесет в работу тренеров новые веяния, новый опыт. Хочется верить, что у назначенного 30 июля на пост главного тренера сборной Беларуси по футболу Бернда Штанге это получится.

59-летний специалист из Германии дважды становился чемпионом ГДР (1972, 1975) с клубом «Карл Цейсс», столько же раз побеждал в Кубке (1973, 1974). В 1980-м Штанге привел восточногерманскую «молодежку» к титулу вице-чемпионов Европы, а затем шесть лет тренировал национальную сборную ГДР. Впоследствии небезуспешно работал с берлинской «Гертой», днепропетровским «Днепром», австралийским «Перт Глори», сборной Ирака, кипрским «Аполлоном». Штанге известен как достаточно нестандартный специалист и очень тонкий психолог. В пору работы с днепропетровским «Днепром» в середине 90-х он практиковал приглашение на сбор команды семей футболистов, чтобы их жены и дети видели, как они зарабатывают деньги. Уезжая из Украины, он устроил прощальный ужин, где отзывал каждого футболиста в сторону и дарил маленький золотой дубликат своего знака зодиака. Ценность подарка была не в золоте, а во внимании.

Бернду Штанге уже можно сказать «спасибо» хотя бы за намерение постоянно жить в Беларуси, непрерывно искать новые таланты для сборной, учить отечественных специалистов, побеждать в отборочном цикле чемпионата мира. После его первой пресс-конференции ваш корреспондент поймал себя на мысли, что впервые за последние годы верит в перспективы сборной Беларуси. Главное, впрочем, чтобы в это верили футболисты. Штанге назвал себя оптимистом, но не лукавил ли он, называя наш футбол хорошим, клубы – сильными, а сборную – способной выйти на чемпионат мира? Возможно, у него это и не получится, зато у него точно получится выстроить четкую систему, по которой впоследствии можно работать. Немцы это умеют. Штанге начал с малого: решил упорядочить работу с прессой, как это заведено во всем мире. Неужели нам нужно было 15 лет ждать прихода иностранца, чтобы это сделать?

Бернд ШТАНГЕ:
«Нам нужна серьезная команда, способная побеждать»

Немецкий специалист провел первую пресс-конференцию в роли главного тренера сборной Беларуси.
– (по-русски) Беларусь обладает хорошей инфраструктурой для развития футбола, хорошими футболистами и тренерами. Не обещаю, что будем играть на чемпионате мира, но мы все мечтаем об этом, а мечты нужно стремиться воплощать. Сейчас есть хорошая возможность подготовиться к отборочным матчам чемпионата мира через игры с такими сильными сборными, как Израиль, Румыния, Словения, Албания, Люксембург, Голландия. Я около десяти лет не говорил по-русски, но обещаю, что через два месяца я буду вести пресс-конференции только на русском языке. Пока же лучше перейти на немецкий (далее на немецком – прим.авт.). Моя уверенность – не пустые слова. Моя последняя сборная – олимпийская команда Ирака – после короткой войны сумела выиграть олимпийскую квалификацию и занять на Играх в Афинах четвертое место. А недавно эта сборная преподнесла настоящую сенсацию, выиграв Кубок Азии. У вас же была молодежная команда, которая в 2004 году в Германии выиграла у будущих чемпионов Европы итальянцев. Недавно видел игру сборной до 17 лет против молдаван и могу сказать, что в ее составе есть защитник, который через три года сможет легко играть против Анри. В Беларуси есть все, но нет результатов. Нам нужно шаг за шагом идти вперед. Мы должны найти лучших игроков в клубах нашей страны (он сказал именно так: «нашей страны» – прим.авт.) – молодых, динамичных, агрессивных – и свести их с лучшими легионерами. Это возможно в любой стране мира. Почему же это невозможно у нас? Пришло время создавать новое лицо команды, выводить ее на новый уровень. Двери в сборную открыты для всех. Стучите в дверь! Даже не стучите: колотите! Нам через год нужна серьезная команда, способная побеждать.

– Где вы будете жить? Приедет ли к вам семья?
– Обоснуюсь в Минске, для меня подыщут квартиру. Хочу заметить, что жить в Беларуси я буду постоянно, а в Германию уеду только на Рождество. Впрочем, придется много разъезжать по работе: искать талантливую молодежь, посещать легионеров, наблюдать тренировки, беседовать с тренерами. Что касается семьи, то у меня есть жена, которая приедет ко мне в Минск, и два взрослых сына. Старший работает в большой экспортной компании, младший – в структурах Евросоюза.

– Вы уже определились с тренерским штабом?
– Мне будет помогать знаменитый в прошлом игрок сборной ГДР Харальд Ирмшер. Надеюсь, тренеры сборных других возрастов будут моими равноправными ассистентами. Предстоит определиться с кандидатурой тренера вратарей и скаутами, которые будут просматривать матчи соперников. Все эти люди должны быть из Беларуси.

– Куда вы отправитесь после назначения в первую очередь?
– В Брест на матч Кубка УЕФА, а мой ассистент будет присутствовать на матче этого турнира в Минске.

– Какие слова вы скажете игрокам накануне своего первого матча у руля сборной Беларуси?
– Мои первые слова будут такие: «Камень нельзя поднять одним пальцем». Если хочешь поднять камень, нужно как минимум два пальца, а то и вся рука. То есть нужно держаться вместе, быть одной командой. На чемпионат мира попадет лишь победитель группы. Задача трудная, а раз так, мы должны будем выложиться на сто процентов.

– Вы наверняка знаете о проблемах с дисциплиной и других неурядицах в сборной Беларуси. Как собираетесь бороться с проявлениями славянского менталитета?
– На Кипре мы тренировали команду, в которой выступали игроки 14 национальностей, однако мы сумели их объединить и стать чемпионами. В футболе есть только один менталитет – профессионализм. Мы будем уважать игроков, они должны уважать нас, а дисциплина должна быть стопроцентной.

– Чем займетесь в свободное от работы время?
– Хочу познакомиться с вашей страной и ее историей. Я уже заезжал в музей в Дудутках и пробыл там пять часов. Собираюсь совершенствовать русский язык. Буду смотреть по спутниковому ТВ много футбола и играть за сборную ветеранов федерации, чтобы сохранять форму. Люблю читать. На что-то еще, уверен, времени не останется.

Геннадий НЕВЫГЛАС:
«ОН соответствует всем нашим требованиям»

– Мы выработали ряд требований к иностранному специалисту. Первое – обязательное наличие соответствующей квалификации. Второе – опыт работы с национальными командами. Третье – способность руководить институтом всех сборных команд и работать в стране самые максимальные сроки. Четвертое – наличие четкой программы совершенствования игры национальной сборной. Пятое – определенное знание славянского менталитета, способность изучить русский язык в короткое время или еще лучше – владение им. Кроме того, учитывалось желание тренера работать за не слишком большие деньги. Бернд Штанге соответствует всем нашим требованиям. На все условия он согласился, более того, лично сформулировал четкие программные положения по работе со сборной. С ним заключен контракт на остаток нынешнего и следующий отборочные циклы. Сумму контракта, по обоюдному согласию, разглашать не станем. Задачу на этот отборочный цикл – занять третье место в группе – не снимаем, однако главное для нового тренерского штаба – сформировать боеспособную команду на следующий цикл.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о