ДОРОГИЕ НАШИ ШКОЛЬНИКИ

Министерство образования всерьез вознамерилось вернуться к старой советской практике и утвердить школьную форму единого образца. Правда, сроки решения этой проблемы пока не называются. Минобразования рекомендует вводить в учебных заведениях однообразную форму одежды, но в данном вопросе «не приемлет насильственных методов».

C 15 июля во всех областных центрах и Минске начали работать школьные ярмарки. В столице торговля школьным ассортиментом организуется в 350 предприятиях торговли. В планах – проведение порядка 100 выставок-продаж. В крупных магазинах состоится 25 демонстрационных показов образцов школьной одежды, обуви, кожгалантереи. В стране действуют более 700 школьных базаров, причем 350 из них работают постоянно.

Концерн «Беллегпром» предлагает школьникам ряд моделей одежды делового стиля; ознакомиться с моделями можно на сайтах Минобразования и концерна «Беллегпром». Ко всему прочему уже сформирован заказ на одежду делового стиля в размере около 400 тысяч комплектов для мальчиков и девочек.

Стоимость комплекта одежды для школьника колеблется от 50-55 тысяч (форма для девочек производства ОАО «Надзея») до 85-95 тысяч рублей, которую для девочек предлагает «Элема», а для мальчиков – Жлобинская швейная фабрика.
Если подсчитывать стоимость полной экипировки, то младший школьник обойдется родителям в 100-250 тысяч, старшеклассник «оценивается» в 180-350 тысяч рублей. Минские чиновники от образования подсчитали, что в комплект входит одежда (костюм для мальчика и платье или юбка с блузкой для девочки), ранец, тетрадки, ручки. Если делать покупки в магазинах, то цена «экипировки» может увеличиться на 100 и более тысяч рублей.

Чтобы привлечь покупателя, крупные универсамы объявили скидки на школьную форму. С 15 июля ГУМ объявил 10-процентную скидку на школьную одежду и обувь. Правда, чтобы получить скидку – прежде нужно оставить в магазине «энную» сумму: для младшего школьника следует купить товаров минимум на 100 тысяч рублей, для подростка – на 140 тысяч. То же самое и с обувью.
С 19 июля в ГУМе каждую неделю будут проходить показы моделей школьной одежды.
С 24 по 27 июля в «Торговом доме «На Немиге» пройдет расширенная продажа школьного трикотажа. Что интересно, 24 июля в 17.00 на центральной лестнице все предложенные трикотажные модели продемонстрируют профессиональные манекенщицы Агентства Саши Варламова.

Минские универмаги уже две недели торгуют товарами к школе, а с 1 августа к ним присоединятся еще несколько десятков магазинов. Поэтому специалисты прогнозируют, что проблем со школьной экипировкой в нынешнем году не возникнет. Дело в том, что в 2007 году в минские школы пойдут 212 тысяч учеников – на 40 тысяч меньше, чем в прошлом году.

ГДЕ БАЗАР?

ГУМ – пр. Независимости, 21;
ЦУМ «Минск» – пр. Независимости, 54;
Филиал ЦУМа «Комаровский» – ул. Хоружей, 10;
Универмаг «Беларусь» – ул. Жилуновича, 4;
«Торговый дом «На Немиге» – ул. Немига, 8;
Филиал «Торгового дома «На Немиге» – ул. Кошевого, 14/21;
«Детский мир» – Логойский тракт, 25;
«Трикотажторг» – ул. Платонова, 30;
Магазин «Вопратка» – ул. Платонова, 36;
Магазин «Абутак» – ул. Платонова, 28.

Все школьные базары будут работать до 10 сентября.
С 26 по 31 августа выставка-продажа будет проходить на «БелЭКСПО» (ул. Я.Купалы, 27).