ИП В УП – СПЛОШНОЕ ЧП

Малый бизнес находится в состоянии легкого ступора. 1 января 2008-го приближается медленно, но верно. Вынужденная необходимость работать в новых условиях заставляет ипэшников заниматься прогнозированием своей участи. Разработанный правительством механизм упрощенного перехода ИП в ЧУП лишь слегка рассеял густой туман, но не слишком убедил индивидуалов в комфортности работы по новым правилам.

Желающих превратиться в ЧУПы несколько тысяч. Подавляющее большинство пока предпочло подумать. Пакет законодательных актов, регулирующих деятельность ИП и малых предприятий, так и не разгреб целый ворох накопившихся вопросов. Некоторые из них правительство до сих пор не в состоянии решить. «Проблема выплаты компенсаций уволенным наемным работникам действительно уникальна по своей сути. Мы серьезно работаем с юристами, чтобы выйти из положения», – еще в феврале признался журналистам замминистра экономики Андрей Тур. Уже июль, а на чьи плечи ляжет выплата компенсации, по-прежнему не ясно. По логике, закрытие ИП с последующим увольнением наемных работников инициировано государством, и именно оно должно компенсировать временно безработным потерю их заработка. Только сомнительно, чтобы Минфин на это пошел. И ладно, если бы выплата выходных пособий была единственной уникальной проблемой, заставляющей успешно думать не один день.

КАКОЙ ЗАКОН «ЗАКОННЕЕ»?

На днях Белорусский союз предпринимателей раскрыл не менее запутанную проблему. Об уникальном противоречии законов и сложностях работы ИП в новых условиях журналисту «ЭН» рассказал председатель ОО «БСП» Александр ПОТУПА.

– У нашего ИП забеременела продавец. По закону беременных категорически запрещено увольнять. Но по указу № 760 ее категорически нельзя оставлять на работе. Возникает вопрос: «А что же делать?» Аборт? Уже поздно. Говорю на тот счет, чтобы государство не искало легких путей. Одним словом, ни туда ни сюда.

Другая ситуация. Уважаемый человек, минчанка, занимается оказанием стоматологических услуг. Для работы, что абсолютно обоснованно, она должна работать с ассистентом, имеющим медицинское образование. Но среди ее родственников нет медбратьев и медсестер. Значит, бизнес придется прекратить. Подобная проблема касается не только стоматологов, обязанных работать с квалифицированным помощником. В реальности для многих ИП, вынужденных уволить своих помощников, работа в одиночку автоматически означает закрытие бизнеса. Даже торговец на рынке не сможет работать без помощников.

ПЕРЕПИСКУ С ДРУГОМ ТОЖЕ ПРОВЕРЯТ

– В указе № 302, где наконец-то обнаружился долгожданный механизм перехода ИП в ЧУП, заложен льготный порядок регистрации юридического лица. Между тем, есть мнение, что сильного облегчения жизни для ИП не наступит.
– Мы, в принципе, приветствуем идею облегченного льготного перехода ИП в корпоративную форму. Действительно, механизм формирования юридических лиц силами бывших индивидуалов упрощен. Я бы расценивал это как большой плюс. Надо отметить, что Минэкономики неплохо поработало. Тем не менее, указ не стоит рассматривать как документ, решающий весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью ИП и новых юридических формирований. К примеру, я считаю совершенно неоправданным шагом предоставление ИП льгот за счет частных банков и нотариусов. Есть банки, которые живут на операционных доходах. В связи с нововведениями они лишатся своего источника дохода и так или иначе попытаются вернуть потерянные суммы, в том числе, за счет бывших ипэшников.

– Каким образом?
– Банки просто поднимут операционные тарифы, а снизить назад забудут. Вообще, один из главных вопросов, вытекающих из данной ситуации, – это насколько указ № 302 является оружием массового применения. Взять, к примеру, возможность регистрации на квартире. Это выглядит привлекательно, но для тех, на кого именно оформлена квартира. При этом важно и наличие сознательных членов семьи, готовых идти на все тяготы бизнеса. Ведь в случае проверки представители контролирующего органа не ограничатся лишь углом, который бывший ИП считает своим предприятием. И если будут изыматься диски, то из семейных компьютеров, если будут рыться в бумагах, то под прицел попадет все, даже переписка жены с другом детства.

ДЕРНУТЬ ЗА ЧУПЧИК

– В феврале замминистра экономики Андрей Тур заявлял о желании перерегистрации примерно 30-40 тысяч ИП. Что говорят данные последних опросов?
– На семейный вариант организации бизнеса предварительно рассчитывает около 2% от общего числа ИП. Это достаточно узкий круг индивидуалов. Прямо скажу, предприниматели не очень жаждут видеть своих детей продавцами в киосках. Около 5% (или примерно 10 тысяч ИП на всю страну) готовы перерегистрироваться в УП. Я думаю, эти цифры четко характеризуют сложившуюся ситуацию.

– Механизм перерегистрации появился. Поможет ли он хотя бы этому ограниченному числу ИП изменить свой статус к положенному сроку?
– До 1 января 2008 года – нет. Ведь у нас общая пропускная способность регистрирующей системы порядка 10 тысяч человек в год. Регистрирующие органы не перерегистрируют столько ИП, сколько захотят. Да и взгляните на пакет документов, который нужно собрать и предоставить для рассмотрения. Это большой объем работы. Между прочим, даже в результате успешного перехода ИП в ЧУП бывшие индивидуалы окажутся в непростом положении. Например, работа УП предполагает серьезное ведение бухгалтерского учета. Значит, понадобится главный бухгалтер. Но где взять эти несколько тысяч бухгалтеров?..

– …Тем более высоко квалифицированных. Кстати, даже представители Министерства по налогам и сборам открыто заявляют, что большинство работающих ныне бухгалтеров не соответствуют требуемой квалификации и нередко являются главными источниками нарушений и штрафных санкций, предъявляемых юрлицам.
– У нас что ни проверка – не менее 70% нарушений. Кстати, надо иметь в виду, что после прекращения деятельности многих ИП контролирующим органам не на кого будет обрушивать свою буйную энергию. Естественно, они пойдут с проверками в квартиры, чтобы посмотреть, как вы там, товарищи ЧУПчики, поживаете. И за ЧУПчик будут хорошо дергать. А представьте, что у юрлица работает бухгалтером молодая девушка, которая успела только курсы закончить. Вполне допустимо, что она посадит себя, своего работодателя и разорит всю его семью.

АВТОРИТЕТ ИП ЗА РУБЕЖОМ НЕПОКОЛЕБИМ

– После известной массовой перерегистрации в Беларуси образовалось огромное «кладбище» неликвидированных субъектов хозяйствования (по последним данным, их число составляет 78 тысяч). Не увеличится ли это «кладбище» в 2008 году?
– Ситуация с ИП, которые решат закрыть свой бизнес, по-прежнему туманна. А ведь заметьте, это подавляющее большинство представителей малого бизнеса. И куда им деваться? Многие не совсем понимают, для чего нужны все преобразования. А их недоумение легко объяснимо. Ведь до сих пор не появилось достаточных обоснований для реформирования системы функционирования малого бизнеса. Мы на всех уровнях просили разъяснить и обосновать причины проводимых преобразований. Ответов так и не получили. Вместо этого были слышны отдельные высказывания. «Много нарушений, раз индивидуальный, значит, должен работать один, нужна более цивилизованная форма работы…» Но ведь ситуация на самом деле несколько иная. «Индивидуальный» от слова «индивид», с латинского – «неделим». Термин означает индивидуальное эксклюзивное владение бизнесом и не имеет никакого отношения к количеству наемных рабочих. Это бизнес, которым владеет один-единственный человек. И почему он должен работать в одиночку, непонятно. Думаю, Президента ввели в заблуждение и предоставили неправильную формулировку термина «индивидуальный». Идем дальше. Нам твердят о цивилизованном бизнесе и предлагают взглянуть на опыт других стран. Пожалуйста. В США работает супермощный малый бизнес. 80% предприятий, зарегистрированных на индивидуальной основе, создают огромную долю ВВП. Германия – тоже цивилизованная страна, где три четверти всех предприятий не являются юридическими лицами. То есть ссылки на международный опыт говорят об авторитете именно ИП. Так почему в таком случае индивидуалы вредоносны у нас в стране?

Согласно Положению о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия, малые субъекты хозяйствования освобождаются от уплаты государственной пошлины за: свидетельствование верности копии свидетельства о государственной регистрации унитарного предприятия и подлинности подписей и оттиска печати на карточках с их образцами для представления в банк для открытия расчетного (текущего) счета; выдачу удостоверения руководителя коммерческой (некоммерческой) организации; выдачу дубликата извещения о присвоении учетного номера плательщика для открытия счетов в банке.

В Положении установлено, что плата за закрытие счетов индивидуальных предпринимателей и открытие счетов создаваемых ими унитарных предприятий банками не взимается.

Значительно сократит финансовые затраты преду­смотренная в Положении норма, освобождающая индивидуального предпринимателя от обязательной экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в качестве неденежного вклада в уставный фонд.

В частности, установлено, что в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя трудовые договоры (контракты) с его работниками расторгаются в соответствии с законодательством о труде.

Трудовые договоры (контракты) с работниками индивидуального предпринимателя могут быть прекращены в порядке перевода к другому нанимателю – унитарному предприятию.

Что касается договоров аренды, ранее заключенных с индивидуальными предпринимателями, установлено, что юридические лица, предоставившие имущество на условиях договоров аренды (найма), заключают такие договоры с унитарным предприятием на тех же условиях и на оставшийся срок их действия.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Ольга

Что касается того что бухгалтера остаются некомпетентными-очень не прав тот человек который это написал.Министерство по налогом и сборам держит в своем штате как правило мало образованных работников не только консульт.отдела но и остальных отделов.сама лично не раз сталкивалась,когда приходилось подымать закон и буквальтно тыкать носом чтоб налоговики соглашались с тобой.что касается плохо информировали у нас в стране все во всем разбираются а как дело доходит до решения вопросов все в кусты.почему у нас меняются законы чаще чем все контролирующие органы могут их даже для себя уточнить не то чтоб еще дать консультацию по применению?и все молчат только нологовые органы комментируют… Подробнее »