МАЛЕНЬКАЯ ИЛИ БОЛЬШАЯ?

Как-то вдруг появилось отдельное понятие «женский автомобиль». Вероятность его происхождения из мужского сознания точно такая же, как и из женского. Хотя, признаться, мне, женщине, с детства увлекающейся автомобилями, совершенно непонятно, что значит «женский».

Среди моих знакомых достаточно мужчин – специалистов в автосфере, готовых с удовольствием прыгнуть за руль стильного, миниатюрного космического кораблика Ford Кa. Причем отклонений в их сексуальной ориентации на местности я никогда не замечала. Сама бы, будь чуточку предприимчивей, купила бы себе тяжелый и огромный Jaguar XJ, машину мужскую и очень мощную. Вот и разберись, кто баба, а кто нет. Да и надо ли, если наши вкусы такие разные, а все мы совершенно не похожи друг на друга.
Автомобильные тенденции и модные веяния нам некогда поставляла Европа, где на маленькие автомобили пересели практически все, независимо от половых различий. Но поскольку перед белорусами не настолько серьезно стоит вопрос дороговизны топлива и нехватки парковочных мест, мы вольны глядеть в сторону Дальнего Востока и даже Америки. Судя по всему, «женский автомобиль» – понятие сборное. Было решено выйти в народ, чтобы узнать, что составляет этот сложный образ. От жителей Минска, вне зависимости от их пола, на заправочных станциях были получены следующие версии о происхождении понятия «женский автомобиль».

Елена и VW Tauran: «Мне нужна была коробка-автомат. Я ее получила, а еще к ней такое устройство, которое за меня самостоятельно паркуется. Каким-то образом машина видит курс, куда мне нужно ехать и сама вращает руль. Наверное, там куча каких-то датчиков. Но все это определенно упрощает мне задачу».

Михаил и Ford Mondeo: «Если вы уж сели за руль, что изначально наша епархия, то катайтесь на своих (на женских) машинах».

Анастасия и Fiat Uno: «Посмотрите, какая она миленькая, эта букашечка, то, что мне нужно! У меня как раз есть сумочка такого же цвета!»

Виктория и Peugeot 207: «Мне очень сложно парковаться, поэтому женский автомобиль – это малолитражка с хорошей обзорностью. Было бы здорово, если бы можно было видеть колеса впереди себя».

Вячеслав и VW Golf: «Наверное, нет такого понятия, как «только бабская машина». А если бы и было, то все гомики ездили бы на таких тачках. Это была бы первая возможность определить их процентное соотношение с нормальными мужиками».

Татьяна и Ford Galaxy: «У меня очень большая семья, чтобы отправиться куда-то вместе, просто необходим минивэн».

Дмитрий и Mercedes-Benz 190: «Машина женщины говорит о том, какой у нее мужчина. Зачастую видишь хрупкую маленькую девочку за рулем огромного и дорогого внедорожника. Скорее всего, их спутники жизни выглядят приблизительно так же: крупногабаритно и дорого. Наверное, эти девушки нуждаются в защите. Такие спутники, как и внедорожники, – надежная защита. Девушка, переживающая по поводу расхода топлива в ее машине и стоимости запчастей к ней, скорее всего, дружит с самым обыкновенным инженером и студентом. Определяющим фактором может быть не только социальный статус владельца машины, но и его склад мышления, практик ли он на универсале VW Passat или романтик на старенькой Alfa Romeo».

Николай и Honda Civic: «Женский автомобиль – это что-то очень яркое и броское, поскольку женщина относится к автомобилю, как к очередному аксессуару».

Людмила и Peugeot 106: «Мужчины навязали нам стереотип «женщина – никудышный водитель», если следовать этому поверью, то в маленькой яркой коробочке мы, по крайней мере, заметны, так нагляднее определить, где опасность. Отсюда, наверное, и возникло разделение на мужские и женские авто».

Марина и Renault Kangoo (данная модель – «каблучок», что совсем не совпадает с общепринятым образом женской машины – прим. авт.): «Девушкам нравятся совершенно разные машины. Никакой закономерности здесь нет. Кому-то нравится маленькая машинка, чтобы было юрко и удобно, кому-то нужна повместительнее, как мне, например. У меня свой бизнес, и эта машина в нем незаменима».

Екатерина и Jeep Patrol: «Я чувствую своего рода превосходство над окружающими, сидя в этой машине. Для меня это важно».

Кто-нибудь возьмется после этого соцопроса утверждать: он знает, что такое женский автомобиль? Однозначно, большинство дам за рулем стремится к упрощению процесса вождения, поскольку так уж повелось, что в детстве одним из нас дарили голышков, другим – машинки и пистолетики. Ехать за рулем должно быть удобно и в радость, что для всех выражается в разных критериях. Что говорить про гармонию и вкусы.

Оставить комментарий