СИЛА ЕСТЬ. НО «МАНИ» НАДО

Богатыри спальных районов часто страдают от того, что им, могучим, дескать, «некуда силу девать». Вот и вынуждены они бродить по темным переулкам и холодным подземным переходам, собирая дань в виде денег и сигарет у более слабых особей. А ведь могли бы придумать себе более продвинутое занятие. Вбить одно кольцо в землю, а другое в небо, и поженить небо с землею.

Или хотя бы последовать примеру белорусских спортсменов Кирилла ШИМКО и Павла СОРОКИ, которые 13 июля установили рекорд РБ по динамической тяге транспортного самолета ИЛ 76 обшей массой 150 тонн. Корреспондент «ЭН» встретился с рекордсменами и побеседовал с ними о специфике тренировок, новых рекордах и проблемах силового многоборья в Беларуси.

«ПОСМОТРИ, ГАЛЬ, ЧТО ДЕЛАЮТ-ТО»

В то, что двое молодых людей смогут сдвинуть с места махину весом в 150 тонн, до последнего момента верилось с трудом. И даже когда Павел Сорока и Кирилл Шимко рванули вперед и самолет медленно покатился по взлетной полосе аэропорта «Минск-2», казалось, сейчас произойдет что-то из ряда вон выходящее. Уж слишком нереальной выглядела эта борьба человека с многотонной машиной. К тому же гипотетическому провалу рекорда способствовали мельтешащие под ногами спортсменов папарацци, чьи усердия выхватить выигрышный кадр чуть было не обернулись крахом многомесячно лелеемого мероприятия. Но к радости спортсменов, все обошлось.

Самолет ИЛ 76 сдвинут с места. Рекорд установлен. Налившиеся кровавым багрянцем лица героев исполнены счастья. Старания не прошли даром. Но нерешенным оставался один вопрос: зачем вы это делаете? К чему такие усердия? Что вы хотите сказать подобным спортивным перформансом? «Мы проводили это мероприятие в защиту силовых видов спорта, – скажет после выступления Кирилл Шимко. – Для развития соревнований с использованием нетрадиционных тяжестей «Strongest Man» в Республике Беларусь. Мы хотим развить тот спорт, которым занимаемся. В силу этого мы с Павлом и установили очередной рекорд». Предыдущим рекордом спортсменов стала тяга железнодорожного состава общим весом 250 тонн. Фотографии с их изображениями облетели страницы газет и журналов. Они просто невероятно сильны. И вот новая высота взята. После утомительных тренировок и еще более изнурительных переговоров с администрацией аэропорта «Минск-2» спортсмены достигли своей цели. И вновь зрелищность мероприятия воспринята на ура. Но ведь за зрелищностью скрывается нечто большее.

Наивно полагать, что вся эта сумасшедшая работа проводилась для того, чтобы житель деревни Петриловка, усадив себя вечером перед телевизором, сказал жене: «Посмотри, Галь, что делают-то». Иначе нам бы приходилось каждый день сталкиваться с набивающим у Дворца Республики до посинения ступни мяч футболистом столичного «Динамо» или щелкающим со скоростью двести ударов в минуту шайбу хоккеистом команды «Юность» у подножья Национальной библиотеки. Так что же все-таки заставляет силачей идти на подобные акции? Об этом спортсмены рассказали корреспонденту «ЭН» после завершения выступления, дождливым вечером пятницы тринадцатого.

«ВСЕ УПИРАЕТСЯ В СРЕДСТВА»

Кирилл Шимко (далее – К.Ш.): – Мы вместе с Павлом долго размышляли над тем, каким будет наш следующий рекорд. И, выбирая из чего-то зрелищного, большого, остановили свой выбор на воздушном судне. Обратили внимание на транспортный самолет, хотя сразу думали, что это, наверное, невозможно. Но решили попробовать. Провели тренировку, и у нас получилось.
Павел Сорока (далее – П.С.): – Конечно, не все так просто. Потрачены годы тренировок за специальными тренажерами. Проверены силы на «необычном» спортивном инвентаре: бревна, камни, чемоданы. Участвовали в зарубежных соревнованиях.

– А каких рекордов следует ожидать от вас после тяги самолета? Что может быть сложнее?
К.Ш.: – А нужно ли? Сделаем мы еще что-то, у нас спросят: а что вы в следующий раз хотите сделать? Данными акциями мы хотим показать, что такое «Strongest Man». Показать, что этот вид спорта есть и в нашей республике. Поэтому нужны ли еще рекорды? Дальше будет видно, какой толчок нам дадут эти акции.

– Какие перспективы данного вида спорта в Беларуси? Кроме вас, есть ли другие серьезные спортсмены?
К.Ш.: – Конечно, занимаются ребята. Ездят на соревнования, выступают. Скоро будут организованы соревнования в Москве. 18 августа собираемся в Литву на международный турнир. За рубежом проходит много соревнований. А у нас в республике в силу определенных причин пока с этим дела обстоят неважно. Достаточно сложно организовать такие мероприятия, потому что все упирается в средства.

«ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ НА УЛИЦЕ»

– Вашему виду спорта не уделяется должного внимания?
К.Ш.: – Это не олимпийский вид спорта, в первую очередь. И нет такой сильной заинтересованности. Вот, собственно говоря, мы поэтому и стараемся заявить о себе. Показать, что мы есть. И существует такой спорт. И что можно и нужно его развивать.
П.С.: – За границей этот вид хорошо развит.
К.Ш.: – Возможно после наших акций, он разовьется не так сильно. Но главное, чтобы он получил общественную огласку. Много молодых ребят хотят заниматься, попробовать себя в «Strongest Man». Хотя первые шаги делать очень страшно. Я помню свои первые состязания. Москва. Международные соревнования. Именитые спортсмены. Такие, как Юрий Хамин. И было действительно очень страшно. Все думал, как бы выйти и не «облажаться». Но как показала практика, главное – ринуться в бой.

– А где вы тренируетесь? Существуют ли специальные залы для вашей сложной методики тренировок?
К.Ш.: – Тренируемся мы преимущественно в тренажерном зале со штангой. Но с нестандартным инвентарем на данный момент приходится работать фактически на улице. У Павла частный дом. И на его территории расположены основные наши снаряды. Железные бревна по 120 кг и выше. Чемоданы – инвентарь для знаменитого упражнения «фермерская прогулка». Природные камни по 170 кг. Это небольшой набор того специнвентаря, который у нас есть.

– А где тренируются ваши зарубежные коллеги?
П.С.: – В специально обустроенных залах.
К.Ш.: – У кого-то есть даже личные тренажерные залы такого класса. Кто-то в ангарах тренируется. Например, у нашего коллеги из Саратова Вячеслава Максюты организована подготовка на территории ангара воинской части. У нас же пока такого нет. Для этого мы и проводим такие акции… Сейчас, правда, глава администрации Фрунзенского района пообещал предоставить помещение, в котором могли бы тренироваться не только мы, но и все желающие. Ну что же: поживем-увидим.

Оставить комментарий