ТЕСТИРОВАНИЕ СТАНЕТ ПЛАТНЫМ?

Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2007 году выступает за введение специальной платы за тестирование. Об этом 18 июля сообщил руководитель Госкомиссии Анатолий РУБИНОВ.

В нынешнем году на централизованное тестирование записалось 195 тысяч абитуриентов, которым следовало пройти 512 человеко-тестов. Но 47 тысяч человеко-тестов не состоялось; или, проще, порядка 20-25 тысяч зарегистрированных абитуриентов пришли на один-два теста, а то и вообще не явились на вступительные испытания. А ведь на проведение тестирования, отметил Анатолий Рубинов, затрачены существенные финансовые средства. Именно потому Госкомиссия настаивает на введении платы за проведение тестирования.

«Можно было бы ввести плату за один тест порядка 10 тысяч рублей. Три теста – 30 тысяч рублей. Нет такой семьи, которая не могла бы найти для своего сына или дочери один раз в жизни 15 долларов. 15 долларов умножить на 200 тысяч абитуриентов – это уже 3 миллиона долларов. Эти деньги помогли бы вывести тестирование на более высокий качественный уровень», – убежден Анатолий Рубинов.

Госкомиссия предлагала уже в нынешнем году ввести плату за тестирование, однако Министерство образования отказалось от такой практики.

Руководитель Государственной комиссии считает, что первый этап вступительной кампании «в целом прошел организованно». «Система тестирования прижилась, она поддерживается абитуриентами. Эта система исключает фактор субъективности, тут в принципе не может быть блата. Организация тестирования тоже отработана. Сейчас нам необходимо сосредоточить основное внимание на анализе и научном обосновании качества тестов и подсчете баллов», – резюмировал Анатолий Рубинов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о