ТРЕНИНГ-КЭМП: ВТОРАЯ СЕРИЯ

В Минск пожаловал представитель клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталс» Тодд Вудкрофт, который на чемпионате мира в 2006 году в Риге работал видеотренером в штабе хоккейной сборной Беларуси под руководством Глена Хэнлона. Визит канадца никак не связан с нашей национальной сборной (к ней он обещал присоединиться в следующем году), зато имеет прямое отношение к ее будущему потенциалу.

Тодд Вудкрофт привез в Беларусь 8 инструкторов своей хоккейной школы «Northern Edge» и тринадцать молодых заокеанских хоккеистов, чтобы провести с юными белорусскими дарованиями второй совместный тренинг-кэмп.

Первый тренировочный сбор, где молодые хоккеисты плодотворно поработали над улучшением своих игровых навыков, состоялся в Минске и Гомеле в прошлом году. Для отбора кандидатов на поездку в Минск в этом году Вудкрофт вместе с помощниками организовали конкурс, в котором приняло участие около 250 молодых заокеанских хоккеистов. Право потренироваться с белорусскими сверстниками получили лучшие представители Северной Америки. Хотя, как отметил Тодд Вудкрофт, «мы не ставили целью выбрать лучших. Одним из главных принципов было наличие большого желания посетить Беларусь, познакомиться с ее историей и традициями». Выбор кандидатов от Беларуси для участия в совместном с североамериканцами тренировочном сборе проходил в менее жесткой форме. Каждая хоккейная школа делегировала самых достойных хоккеистов.

Подготовку в тренировочном лагере пройдут 168 хоккеистов. По словам Вудкрофта, основное внимание на тренировках будет уделяться «отдельным элементам – катанию, владению шайбой и так далее». Белорусские тренеры также примут участие в работе тренинг-кэмпа. Они будут проводить занятия на земле и участвовать в тренировках на льду. Во время работы лагеря для тренеров будет организован семинар. В рамках тренинг-кэмпа пройдет несколько финальных игр, куда могут прийти все желающие.

Программа обмена будет двусторонней: в следующем году десять юных белорусов отправятся в подобный тренировочный лагерь в Америку. Сбор в США для белорусских хоккейных дарований будет бесплатным. По мнению второго тренера клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Тодда Маклеллана, «совсем скоро молодые белорусские хоккеисты будут играть в НХЛ. Я уже видел их на льду, и они оставили приятное впечатление своей игрой и страстью. Кстати, если у наших хоккеистов появится желание поиграть в белорусской экстралиге, думаю, благодаря таким сборам они смогут быстро освоиться в Беларуси».

ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМЫ

На первой совместной тренировке, по информации пресс-службы Федерации хоккея Беларуси, Тодд Вудкрофт рассказал хоккеистам одну поучительную историю о канадском тренере, который после поражения своей команды пришел на тренировку и озадачил игроков вопросом: «Что будет, если нагреть воду до 99 градусов?». Находчивый Денни Хитли не растерялся: «Очень горячая вода, сэр». Тренер сказал, что хоккеист абсолютно прав. Но стоит добавить только один градус... и все меняется – вода превращается в пар, способный проделать огромную работу, заставить работать двигатели, турбины... Намек руководителя инструкторов юные хоккеисты хорошо поняли. По итогам тренировки наиболее отличившиеся получили майку с надписью «212» – это количество градусов по Фаренгейту, которые соответствуют 100 градусам по Цельсию. Таким образом тренеры отметили игроков, которые полностью выкладывались на площадке.

ТОДД ВУДКРОФТ О СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

– Время, проведенное в вашей команде, я считаю лучшим периодом в своей жизни. Это время мне очень дорого. В команде я чувствовал себя как-то по-особенному. Я думаю, Курт Фрэйзер способен поднять сборную Беларуси на ступень выше. Команда играет в хороший хоккей. Особенно это касается братьев Костицыных. Я хоть и канадец, но в любом случае за Беларусь. Особую гордость я испытал после победы вашей команды над сборной Канады в Минске.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz