НАЛОГОВЫЕ СТРАСТИ

5 лет свободы от плановой проверки. Раздобревшее Министерство по налогам и сборам заявило, что готовящийся подарок – это не шутка. Налогоплательщики навострили уши. Ждут. Законный отдых от налоговиков получат избранные: самые стабильные и финансово благополучные налогоплательщики, убедившие МНС в своей добросовестности.

Если из года в год удерживать удельный вес уплачиваемых налогов из получаемой выручки и не допускать недоимки по исчислению платежей – в один прекрасный день к вам придут. Или сообщат, что предприятие за заслуги перед бюджетом награждается свободой от проверок. В качестве подтверждения серьезности происходящего вручат и соответствующий документ – сертификат кредита налогового доверия. Эти намерения МНС содержатся в разрабатывающемся проекте указа Президента. В дальнейшем завоеванный таким образом авторитет предприятия, по мнению налоговиков, отразится при проведении тендеров, различных конкурсов и даже работе с банками. Дескать, такие заслуги – ключики почти к любым дверям.

Не прошедшим по конкурсу в число избранных не стоит кусать локти, рвать волосы и сетовать на судьбу. Налоговики, по их собственному признанию, и так стали меньше тревожить всех своими проверками. «За два года число проверок сократилось в 1,6 раза, – озвучил фактическое доказательство лояльности налоговиков замминистра по налогам и сборам Василий КАМЕНКО. – Мы ходим только к тем, у кого не все в порядке с уплатой налогов. Всем остальным – поддержка в виде консультаций, напоминаний, разъяснений». Избирательный подход, тем не менее, не помешал налоговым органам увеличить «урожай». «Раньше по результатам контрольных мероприятий мы взыскивали налогов и товаро-материальных ценностей в пределах 150 млрд рублей. В прошлом году сумма увеличилась до 180 млрд рублей», – удивил изумительной правильностью проверочного маршрута Василий Каменко.

По статистике, примерно 50% ИП из числа проверенных неудачно «мутят воду», за что и подставляют собственные карманы для изъятия финансов. «Нарушения мы выявляем в основном, когда люди разными способами пытаются убедить нас в прекращении своей деятельности, а сами между тем тайно торгуют на рынке товарами без уплаты налога», – рассекретил махинации ИП Василий Каменко. Но ИП не стоит сильно переживать из-за своей репутации. Юрлица «куролесят» с финансами похлеще, да и статистика нарушений повыше – 75% из числа проверенных субъектов хозяйствования допускают ляпы.

Основными возмутителями спокойствия выступают… низкоквалифицированные бухгалтера. Как признался замминистра по налогам и сборам, бухгалтерский аппарат не подготовлен для серьезной работы с финансами (!), отсюда – «несоблюдение инструкций Минфина, неправильное определение, что относится к затратам, а что нет, и неправильное определение сумм выручки». С другой стороны, кому какое дело до профессионального уровня бухгалтера, если «фактически вновь создаваемые организации прибегают к их услугам только потому, что они заказывают себе зарплату ниже всех».

Массовый выброс на рынок бухгалтеров, претендующих на ведение бухгалтерского учета, фиксируется ежегодно. И, как оказывается (вот оно пресловутое отечественное образование – одно из самых лучших в мире), это удар сокрушительной силы по юрлицам. «Такой бухгалтер, поработав год-два, конечно, чему-то научится на фирме, но предприятие станет банкротом после первой же проверки из-за допущенных ошибок в бухгалтерском учете». Чтобы юрлица оставались в «живых» и не разорялись от неумех-бухгалтеров, Василий Каменко считает необходимым внедрить «особый допуск» к ведению бухгалтерского учета особенно с целью уплаты налогов. «За рубежом бухгалтер может быть допущен к самостоятельному ведению учета только в случае соблюдения трех условий: специального образования, определенного опыта работы и успешной сдачи квалификационного экзамена, по результатам которого выдается удостоверение бухгалтерским обществом, что он в состоянии вести учет».

Нечто похожее, вспомнил зам­министра по налогам и сборам, было во времена СССР. «Когда в ходе проверок обнаруживалось неправильное начисление подоходного налога с заработной платы, с бухгалтерами проводились инструктажи, а по результатам сдачи экзаменов выписывались удостоверения о допуске к удержанию подоходного налога. Сегодня же учет ведет любой бухгалтер. Это наша беда».
Бухгалтерскую тему налоговики пока оставили на потом, зато плотно взялись за другие более важные финансовые потоки – из энергоресурсных бочек. Чтобы повысить контроль за ввозом-вывозом нефтепродуктов, в Беларуси введены налоговые посты. Главная мотивация – с «целью недопущения вовлечения нефтепродуктов в теневой оборот». Налоговые органы располагали вескими уликами подозревать субъекты хозяйствования в «махинациях» с нефтью и нефтепродуктами. Неудивительно, что введение налоговых постов довольно быстро себя оправдало. За 5 месяцев этого года из теневого оборота было изъято нефтепродуктов на 1 млрд 172 млн рублей. Для сравнения: за 5 месяцев 2006 года «урожай» был скромнее аж в 8 раз – 147 млн рублей.

Ситуация с выплатой налогов в стране самих налоговиков радует. За первое полугодие текущего года в консолидированный бюджет поступило 12 трлн рублей налогов. Это чуть больше запланированной суммы. Если в 2003 году принудительными методами в бюджет взыскивалось более 13% налоговых платежей, то в прошлом и нынешнем годах – только около 5%. А все из-за стабильного роста объемов производства и услуг налогоплательщиков и повышения налоговой культуры, убеждены представители налоговых органов.

В 2008 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ:

– установить единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле в размере 5% вместо дейст­вующих в 2007 году дифференцированных ставок (на продажу импортных товаров 15%, других товаров – 5%). Аналогичным образом планируется установить ставку местного налога на услуги в размере 5%;

– отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также налог с пользователей автомобильных дорог («оборотные» платежи); местные целевые сборы, выплачиваемые по ставке 3% от прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения;

– исключить из объекта обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов (станки, оборудование) и распространить налог только на объекты недвижимого имущества (здания и сооружения).

Оставить комментарий