В БАНК ИЛИ В «ЧУЛОК»?

Прирост депозитов физических лиц в размере 1,7-2 трлн белорусских рублей – одно из основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год. Если исходить из результатов за пять месяцев, то можно констатировать, что призрак возможного дефолта белорусов давно перестал пугать.

Народ потянул денежки в банки, уверенный в стойкости родного рубля и силе государства, способного в случае чего подстелить соломку собственной нацвалюте. Только за январь-май нынешнего года рублевые и инвалютные депозиты населения в пересчете на национальную валюту увеличились на 881,1 млрд рублей, или на 11,3%, и составили почти 8,7 трлн рублей. Рублевые вклады возросли более, чем на 363 млрд рублей, а инвалютные – на 238,8 млн долларов. На начало июня депозиты граждан в национальной валюте составляли около 5,7 трлн рублей, а в иностранной – почти 1,4 млрд долларов.

Банки, заинтересованные в приросте денежной массы (для удовлетворения спроса граждан и предприятий на банковские услуги), стараются не ограничиваться имеющейся депозитной линией и разрабатывают новые формы привлечения средств от населения. К примеру, ОАО «Приорбанк» намерен в скором будущем предложить своим клиентам уникальный депозит, который можно будет открыть непосредственно в отделениях РУП «Белпочта». По информации директора Департамента по работе с частными клиентами Дмитрия Фролова, «ставка по новому депозиту составит 11% годовых. Для открытия депозита клиенту оформят пластиковую карточку. При этом получение карточки и внесение денег будет осуществляться в течение 20 минут. Стоит отметить отсутствие каких-либо требований к взносу и срокам нахождения денег по счету». Дмитрий Фролов согласился дать журналисту «ЭН» небольшой ликбез по поводу перспективности хранения денег в банке, а не в домашних заначках.

ОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

– Человек всегда склонен к накоплению. Но перечень способов вложения или хранения денег в Беларуси ограничен. Чаще всего это вложения в недвижимость, инвестиции в собственный бизнес, хранение денег дома либо в банке. С точки зрения практического смысла держать деньги дома невыгодно и опасно. От обыкновенных квартирных краж никто не застрахован. Воры не только способны пробраться в квартиры, минуя либо ликвидируя разнообразные защитные механизмы, но и найти все, что им нужно. Нередко с применением насилия. Об этом всем известно. Как банковские служащие мы сталкиваемся и с другими случаями потери накоплений. Частое явление – физическая порча наличных купюр. Например, доллары съедают мыши. Случается, что деньги, хранившиеся под ванной, портятся в результате неполадок с канализационной системой.

Неприятности бывают связаны и с традиционным местом для хранения денег на даче – дымоход. С открытием дачного сезона люди забывают о деньгах. И в результате вместо заначки остаются с обгоревшими купюрами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕПОЗИТА

– Сохранность. Деньги, которые лежат на депозите, не пропадут. Даже если вдруг что-то случится с отделением банка, где открыт ваш счет, банк так или иначе обязан будет вернуть деньги. Возврат денежных средств при этом гарантирует не только сам банк, но и государство. В частности, в Беларуси действуют шесть системообразующих банков, где полностью гарантируется возврат денежных средств в иностранной валюте. Существует ряд банков, где государство гарантирует полный либо частичный возврат средств в белорусских рублях.

Доходность. По любому депозиту банк начисляет проценты и позволяет воспользоваться этими деньгами. Наверное, не все знают, что, размещая деньги в банке, клиент положительно влияет на свою будущую кредитную историю. Это значит, что если вдруг вы захотите обратиться в банк за кредитом, наличие депозита всегда сыграет в вашу пользу. Ведь это подтверждение вашей финансовой состоятельности, а значит, дополнительная гарантия для банка.

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ ДЕПОЗИТА

– В нашем банке оформление депозита занимает 10-15 минут. Чтобы открыть депозит, достаточно предъявить паспорт, заполнить анкету и внести сумму вклада.

ВАЛЮТА

– В столице открыть депозит можно в белорусских либо российских рублях, долларах или евро. За пределами Минска не во всех банках можно открыть депозит в российских рублях.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДЕПОЗИТЫ

–В нашем банке – это «35» и «Пятилетка». Первый вклад – краткосрочный. Размер процентных ставок определяется в зависимости от суммы вклада. Клиент не пришел в срок – вклад автоматически переоформляется на новый срок с начислением процентов. Стоит отметить, что банк не пересчитывает процентные ставки. Это значит, что проценты, причисленные ко вкладу, не забираются обратно. Второй депозит открывается на 5 лет. По условиям договора клиент имеет право внесения неограниченного числа дополнительных взносов и снятие этих взносов (неприкасаемой остается сумма первоначального взноса).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Вклады (депозиты) могут быть с плавающей (изменяющейся по инициативе банка) и фиксированной (постоянной) ставкой.
Минимальная сумма вклада может доходить до 10 тыс. белорусских рублей.
Самые краткосрочные вклады – на 15 и 35 дней.
Вклад может быть открыт на имя другого лица. Пополнение вклада в течение всего срока может осуществляться как самим вкладчиком, так и другими лицами.

В белорусских банках есть возможность открыть множество вкладов. Например, вклад «Пенсионный» открывается для зачисления и хранения денежных средств, поступающих от государственного органа, осуществляющего перечисление пенсий, пособий, иных выплат по государственному социальному страхованию. Многие банки позволяют оформлять вклад на имя ребенка до 16 лет.

Банками допускается возможность пополнения вклада и частичная выдача средств с вклада. Некоторые банки позволяют совершать расходные операции при накоплении на счете суммы свыше 1.000 долларов или евро. Также банками производится ежемесячная капитализация по вкладу или выплата процентов.

Если вы хотите, чтобы сумма вклада ежемесячно увеличивалась, и полученный доход присоединялся к остатку вклада, то следует выбирать вклады с начислением процентов на проценты – т.н. вклады с капитализацией. Если же вы хотите снимать начисленные проценты, подойдет и вклад без капитализации.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей РУМАС:

– Рост депозитов в этом году по нашему банку сложился чуть выше уровня прошлого года. Если раньше 2/3 вкладчиков хранили свои сбережения в долларах, то сейчас ситуация в корне изменилась. Теперь уже 2/3 депозитов – в белорусских рублях. Что касается вкладов, то по-прежнему велика активность населения хранить деньги на краткосрочных депозитах. Хотя лично я посоветовал бы хранить деньги на долгосрочных депозитах. Например, по нашей системе «Линия роста» это очень выгодно. Чем выше срок вклада, тем выше процентная ставка. То есть если рассматривать депозит как форму накопления капитала для каких-то целей, то долгосрочный вклад имеет несомненные преимущества. К тому же краткосрочные депозиты теоретически отнимают много времени. Например, решив хранить деньги на другом депозите, вы по окончании срока действия старого депозита приходите в банк, опять изучаете ситуацию, тратите время на переоформление вклада.

Если говорить о других способах вложения капитала, например, о вложениях в недвижимость, то, конечно, произошедший рост цен на жилье с финансовой точки зрения выгоднее владельцам квартир, намеревающихся продать жилье. Но рынок недвижимости подвержен колебаниям. Никто не может сказать, как будут меняться цены. Что же до депозитов, то банки предлагают клиентам стабильный доход без всякой головной боли. Проценты, «закрепленные» в договоре, банк обязательно выплатит.

Оставить комментарий