КОЛЫБЕЛЬ ИЛИ БЕЛЫЙ ФЛАГ?

5 июля в Национальном академическом театре Янки Купалы к юбилею белорусского классика прошел культовый спектакль «Тутэйшыя». Судя по всему, в последний раз. Одна из самых популярных постановок Купаловского в дополнительной рекламе не нуждается: на «Тутэйшых» всегда аншлаг. Но на сей раз новость о последнем в истории спектакля показе, казалось, привлекла в театр половину столицы.

«Тутэйшыя» и ранее надолго исчезали со сцены Купаловского. Отсутствие спектакля в театральной афише объясняли изношенностью декораций. Вскоре спектакль вернулся на сцену, хотя, по утверждениям занятых в нем актеров, изменений в состоянии декораций они не заметили.

Худо-бедно раз в полгода «Тутэйшыя» появлялись в афише, неизменно собирая полный зал.
Причина излишней скромности спектакля – в его идеологическом наполнении. Так уж получилось, что написанная около века тому назад пьеса тесно перекликается с нынешними злободневными для Беларуси темами. А исторический факт бело-красно-белого полотнища, появляющийся на сцене под овации зрителей, расценивается как нечто немыслимое. Немудрено, что кому-то такие сценические вольности могли бы показаться неуместными.

Администрация театра опровергла информацию о снятии спектакля из репертуара. «Не более, чем слухи», – уверили корреспондента «ЭН». Решение о снятии спектакля мог принять только худсовет театра. Прошедший 9 июля худсовет подобных решений не принимал.
Актеры, в свою очередь, в растерянности и не знают, как относиться к спектаклю, поскольку руководству государственного театра определенно дают какие-то рекомендации свыше.

– Июльский показ «Тутэйшых» даже репетировали с другим финалом, – рассказывает Александр МОЛЧАНОВ, актер, занятый в постановке. – Вместо бывшего некогда белорусским флага планировали вывесить… белое полотно. Я пытался объяснить, что это напоминает капитуляцию. Нам было очень сложно играть июльский спектакль: настроение было испорчено, финал представлялся очень туманным, зрители были активны как никогда (поддерживали нас аплодисментами чуть ли не после каждой реплики), а от этого становилось еще грустнее: они нас поддерживают, а мы играем другой финал. Ко всему прочему спектакль довольно тяжелый сам по себе: в нем много текста, сложные образы – играть его вот так раз в полгода с перепугу тоже не дело.

***

Но вопреки недобрым предчувствиям актеров спектакль завершился как обычно. Хотя как события вокруг культовой постановки будут развиваться дальше, никто не знает. Одни говорят, что зрители больше не увидят этот спектакль, другие утверждают, что перемены в финальных декорациях все же произойдут и вместо флага над сценой будет подниматься колыбель.
Нам остается ожидать открытия нового театрального сезона, чтобы узнать, что же будет дальше.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
gvozdj

«Тутэйшыя» флаг-флаг-флаг… не все надо оговаривать буквами так, как это привидится глазами. не так надо говорить и писать в комментах, чтоб не провоцироватьна оскорбительные действия против купаловского спектакля со стороны пугливо озирающихся «человеков в идеологемных футлярах» . … я же увидел: алое зарево крови, стремительно воспарившее из временной бездны, в которой жестоко и безвременно гинули герои ушедших времен, а затем только вспыхнувшие ярким свечением с обеих сторон бесконечной кровавой ленты мученических эпох- белейшие ореолы от чистейших крыл скорбящих по жертвам светлых ангелов . … величава правда. хороша печатная правдивоть. хороша ли та плакатная печатная правдивость, что наивно однозначно может спровоцировать… Подробнее »