БЕЛОРУСЫ ПРИКОСНУЛИСЬ К СВЯТОМУ

С 8 по 12 июля (до 7 часов утра) у всех верующих белорусской столицы была уникальная возможность при­ко­с­нуться к одной из величайших святынь православного мира – честной главой святого апостола и евангелиста Луки. До этого мощи святого успели побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Запорожье, Красноярске, Кемерово, Барнауле, Волгограде и Элисте, завершающим же пунктом пребывания стал Минск.

Очередь у храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» начала выстраиваться в воскресенье еще с утра, несмотря на то, что прибытие мощей святого Луки было запланировано на 16.20. У храма круглосуточно дежурили машины скорой помощи, городские власти выделили цистерны с питьевой водой, которую бесплатно раздавали всем нуждающимся и днем, и ночью.
Преградой для желающих увидеть святыню не стала и плохая погода – вооружившись зонтиками и запасом терпения, верующие выстраивались в очередь, доходящую до перекрестка (пересечение улиц Притыцкого и П.Глебки). В целях экономии времени, днем ковчежец с главой святого Луки поднимали на возвышение, поскольку не существует разницы – поцеловать святые мощи или пройти под ними. Ночью же ковчежец опускали на стол, и все желающие могли приложиться к нему. Однако в ночной час пробиться к главе апостола было намного проще. Идеальное время – 4-5 часов утра, так называемая «пересменка», когда верующие, приехавшие на последних по графику хождения видах транспорта, уже отстояли свою очередь, а новые еще не добрались. Особенно строго, из соображений гигиены, соблюдалась традиция протирать ковчег, к которому прикасались верующие.

КОРОТКО О СВЯТОМ

Апостол и евангелист Лука родился в сирийском городе Антиохии. Родители его не принадлежали к еврейскому племени: об этом свидетельствует само имя Лука, сокращенное от латинского «Лукан».

Святой Лука является автором одного из четырех Евангелий и Деяний апостолов. В числе ближайших учеников был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Апостол Лука – врач по профессии. По преданию, написал первые иконы Пресвятой Богородицы.

Скончался в 84-летнем возрасте в Ахаии мученической смертью: за отсутствием креста был повешен на оливковом дереве. Тело его было погребено в Фивах, а во второй половине четвертого века перенесено в столицу Восточной империи – Константинополь. О местонахождении мощей святого апостола Луки стало известно по тем исцелениям, которые здесь совершались. Особенно много исцелилось страдавших глазными болезнями. Мощи святого были положены в храме святых апостолов под престолом вместе с мощами апостолов Андрея и Тимофея. Здесь они были источником чудес и с особенной любовью чествовались православными христианами.

Поклонение святыне сопровождалось несколькими явными исцелениями от тяжелых заболеваний. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил иерей Олег Шульгин - клирик прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», на территории которого находится реликвия. В частности, по его словам, у приложившейся к мощам женщины выздоровел от катаракты глаз, которым она до этого не могла ничего видеть.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о