НЕ ЕШЬ ЯГОДКУ

На прошедшей неделе в Беларуси произошло неофициальное, не зарегистрированное ни одним государственным ведомством, но поистине народно-массовое событие – открытие «чернично-земляничного» сезона. Вместе с первыми ведрами заветной черники в квартиры потенциальных обладателей фиолетовых губ проникли и первые слухи о якобы заполонившей рынок радиоактивной лесной ягоде.

Корреспондент «ЭН» отправился на главную продовольственную площадку страны, Комаровский рынок, чтобы узнать, в какой мере обеспечивается безопасность народонаселения от употребления зараженной радионуклидами черники.

ЯГОДКА К ЯГОДКЕ

Если верить расхожей фразе, лето – пора отпусков. Если же адаптировать эту фразу к местным условиям, на поверхности выражение оказывается весьма субъективным, исключительно городским. По-настоящему белорусское лето – это момент рокового возвращения к первобытным истокам. Пора рыболовства, охоты, собирательства. Когда, войдя в лес, ты наталкиваешься на щедро усеянный людьми черничник. Когда сложно однозначно определить, чего же все-таки больше: черники или ее собирателей. Ажиотаж, который вызывает лесная ягода, особенно заметен на городских рынках. Забыв о нормах приличия, мужчины и женщины, дети и старики с истеричным энтузиазмом оттаптывают друг другу обувь, толкаются, задевают пустыми ведрами в поисках наиболее дешевой ягоды. Но вот, кажется, и нашли. Черника крупная, ягодка к ягодке. И цена умеренная. Будем брать. Но что, если… она радиоактивная?

РИТУАЛЫ НАД ЧЕРНИКОЙ

Утро. В фойе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на территории Комаровского рынка, столпотворение. Перед окошками, за которыми можно наблюдать головы сидящих женщин, образовались змейки очереди. В руках людей – ведра. В ведрах – огурцы, помидоры, лисички. Но чаще всего встречается черника. Человек подносит к окошку ведро. У женской головы с обратной стороны окна внезапно вырастает туловище. Женщина встает в полный рост, подносит к ведру зажатый в руке прибор и производит одной ей понятный ритуал. Так начинается рабочий день любого «продавца-ягодника» Комаровского рынка. Ритуал, который так щепетильно проводит работница лаборатории, называется радиационным контролем. Он призван обезопасить посетителей рынка от загрязненного продукта. «Это дозиметр, – указывает мне на небольшой прямоугольный прибор заведующая лабораторией Наталья БЕЛАЯ. – Им проверяется радиационный фоновый спектр в помещении, где производится отбор фруктов, ягод. Данные проверки проводятся два раза в день: утром и днем. Кроме этого, мы делаем замеры на сезонной части рынка». В светлой лаборатории, заполненной приборами белого цвета, то и дело мелькают белые халаты торопящихся работниц. Заведующая подводит меня к незаурядному прибору, имеющему форму жестяного сосуда, разрезанного пополам по горизонтали. «Это сосуд Маринелли. Дозиметром замеряется однородность партии. Если партия однородная, берется объединенная проба. Далее чаша Маринелли заполняется ягодами».

«ЕЛЕ ОТОШЕЛ»

В фойе лаборатории по-прежнему людно. Люди, прошедшие проверку, идут торговать. На их месте появляются другие. «В день через нашу лабораторию могут пройти 150-200 частных лиц, – рассказывает заведующая. – Причем у каждого человека совершенно разное количество ведер. И это только лесная ягода, не считая садовой. В первую очередь, мы уточняем место сбора ягод. В лаборатории есть карта зараженных территорий, поэтому мы все в обязательном порядке фиксируем. Естественно, люди могут и не признаться. Но это остается уже на их совести. От нас в таком случае ничего не может зависеть». Работница лаборатории принимает новую порцию ягод. Наталья Белая окидывает пригоршню взглядом и продолжает. «В основном, все ягоды, которые к нам поступают, пригодны к продаже. В день мы делаем в среднем около ста проб. С начала июля, за десять дней, через нашу лабораторию прошло более тысячи частных лиц. Из них было только 4 случая, когда нормы оказывались превышенными». Я интересуюсь, в каких районах произрастает наиболее загрязненная ягода. «В первую очередь, это Гомельская, Могилевская и Брестская области. Самыми чистыми областями считаются Витебская и Гродненская. Несмотря на это в каждой области существуют районы зоны А, товар которых подвергается обязательному радиационному контролю. В Минской области это Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Мядельский, Солигорский районы. Самый же загрязненный район Минской области – деревня Жуковка». По словам заведующей, черника из Гомельской и Могилевской областей к ним фактически не поступает. При таких длительных перевозках ягоды превращаются в «кашу». Основные трудности работникам лаборатории приносят бабушки, которые норовят продавать ягоды в обход правил прохождения контроля. «Их так сложно переубедить, – говорит заведующая. – То вы нам мнете ягоду, когда отбираете. То вы не так отбираете. Такая у них психология. Человек на пенсии, полдня ягоды собирал. А тут у него еще их кто-то пытается забрать. Но что с бабушкой сделаешь? Будет над ней стоять контролер, пока та не уйдет. Поэтому ягоды лучше покупать на торговых местах». Такую позицию Наталья Белая мотивирует следующим образом: «На первый взгляд не угадаешь, какая ягода хорошая, а какая нет. Даже на севере и юге Налибокской пущи ягоды будут отличаться степенью загрязненности. При покупке на рынках нужно обязательно требовать квитанцию разрешения лаборатории на реализацию данного товара. Такая квитанция действительна в течение одного дня. Каждый потребитель должен стоять на страже своего здоровья. В первую очередь нужно думать о себе и своих детях. Лесная ягода внешне ничем не отличается. В чем и состоит сложность. Люди посмотрят на ягоду и подумают, что она крупная, красивая. Но это еще не говорит о том, что она «чистая». И ни один специалист визуально не поставит результат о радиоактивности». Тут в разговор вступила работница лаборатории, которая все это время сидела на стуле и «колдовала» над ягодами. «Вы знаете, несколько лет назад к нам пришел человек и попросил проверить ягоду. Я сразу подумала, что-то случилось, потому как черника и голубика были заморожены. А у его сына саркома. Я проверяю эту ягоду. Черника – 600 беккерель на килограмм (далее «Бк/кг» – прим. авт.), а голубика – 700. Норма превышена почти в 5 раз. Ребенка целую зиму лечили. Еле отошел».

«НЕ МЕШАЙ ТОРГОВЛЕ»

После тщательной консультации, полученной в лаборатории, я прошелся по торговым рядам рынка. На мою просьбу показать талон, разрешающий продажу, торговцы черники реагировали неоднозначно. Одни раздражались. Другие недоуменно удивлялись. Было видно, что этот вопрос покупатель задает им впервые. Однако, к моему удивлению, у всех опрошенных талоны оказались. И только дедушка, стоящий в сторонке от торговых мест, вежливо меня попросил: «Уйди отсюда, дурень, не мешай торговле!».

Советы от заведующей радиологической лабораторией Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Александры КАЛИНИНОЙ: «Все то, что собрано в лесу, подлежит обязательному радиационному контролю. Проверить грибы, ягоды и дикорастущие растения можно во всех районных центрах гигиены и эпидемиологии, за исключением Московского, Первомайского и Партизанского районов столицы. Для проверки на содержание радионуклидов цезия лучше предоставлять литровый, минимум полулитровый объем продукта. Черника и брусника наиболее подвержены накоплению радиационных веществ. Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После употребления загрязненной ягоды не наблюдается никаких острых и явных симптомов. Даже если вы съедите пол-литра, литр или даже ведро загрязненных ягод острых симптомов не последует. Хотя существуют очень грязные территории, как Налибокская пуща. В таких районах норма на лесные ягоды превышена не в десять, а в пятьдесят-шестьдесят раз. Поэтому существует прямая угроза от употребления подобного продукта. Употребление загрязненных ягод вносит в организм дополнительное облучение. Собирая дары природы, не стоит забывать о мерах предосторожности. Норма на лесные ягоды – 185 Бк/кг. На свежие грибы – 370 Бк/кг. На сушеные – 2.500 Бк/кг. Не пытайтесь проверить ягоды при помощи дозиметра. Он показывает лишь очень большое загрязнение ягод и грибов. Проверять дары леса необходимо в стационарных условиях на специальных приборах. Не собирайте ягоды в загрязненных местах. Опасность представляют ягоды и грибы, которые продаются на трассах, около магазинов. При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Не стесняйтесь проверять ягоды в районных центрах гигиены и эпидемиологии. Помните, что регулярное употребление загрязненных продуктов может привести к обострению всех имеющихся заболеваний, а также онкологических.

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии – ул. П.Бровки, 13.

Проверка продуктов осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9.30 до 15.30.

Оставить комментарий