ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

В последний день работы шестой сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты встретились с представителями министерств и ведомств, чтобы разобраться с проблемами своих избирателей.

ПОЧЕМУ БЕЛОРУСЫ ЧИХАЮТ И КАШЛЯЮТ?

Депутат Анна Бурова предложила вице-премьеру Виктору Буре изменить график включения и отключения отопления. «Дважды в году 50% белорусов чихают и кашляют. Знаете, почему? Осенью ждут включения отопления, мерзнут и надеются, что температура в течение 5 дней подряд не превысит 8 градусов. Эта норма содержится в постановлении Совмина. Похожая картина наблюдается весной, когда выключают отопление раньше времени. Я думаю, это только кажущаяся экономия тепла. Ведь, чтобы не мерзнуть, наши граждане включают электрообогреватели, газ, но многие все равно заболевают». Виктор Буря посчитал установленный норматив (не больше 8 градусов в течение 5 суток подряд) достаточно обоснованным, но признался, что с капризами природы все равно сложно совладать. «Идет снижение температуры. Мы все терпим, терпим. Наконец, включаем отопление. А на следующий день температура вдруг поднялась, и мы несем убытки». О том, что белорусы транжирят столь дорогое голубое топливо на кухне (включают газовые плиты, чтобы согреться), вице-премьер наслышан. Вполне понятно, что такие барские замашки сводят на нет усилия по экономии энергоресурсов. «Ну, введем новый норматив: 8 градусов в течение 3 суток подряд, – предположил Виктор Буря и, немного подумав, добавил. – Так мы с вами можем далеко зайти». Правильно. Лучше дождемся глобального потепления. Уже скоро. Совсем скоро.

ПРИВАТИЗАЦИЯ БЕЗ ДОКУМЕНТАЦИИ

19 июня закончился срок, отведенный правительству на разработку документации по приватизации служебного жилья. Избиратели заваливают депутатов обращениями, а документации до сих пор нет. Кроме того, как заметили депутаты, есть отдельные категории граждан, кто проработал на предприятии 15-20 лет, получил служебное жилье, продолжает работать, но не имеет права на приватизацию жилья. Это совершенно неправильно, считают парламентарии. Виктор Буря объяснил, что документация о приватизации жилья появится в июле. Задержка была вызвана вмешательством силовых ведомств, настоявших на внесении изменений в отдельные пункты, связанные с военнослужащими. «Мы выполнили это поручение и подготовили соответствующие предложения, которые, возможно, сумеют решить определенные вопросы в плане приватизации служебного жилья военнослужащими. Предложения уточняются в Администрации Президента». Военнослужащие скрестили пальцы…

БОЛЬНОЕ МЕСТО

Еще до вступления в силу закона об упорядочении льгот у ветеранов войны начались проблемы с получением необходимых лекарственных средств. Жестоким ударом (а если точнее, ударом ниже пояса) для ветеранов стала невозможность льготного приобретения «Простамола Уно», помогающего при заболевании «второго сердца» мужчины – предстательной железы. Лекарство, жаловались парламентарии, вычеркнули из перечня. Министр здравоохранения Василий Жарко как мужчина, понимая проблемы ветеранов, ничего не обещал. Сказал лишь, что «перечень основных средств для отпуска по льготам находится на согласовании. Будет вскоре утвержден. Отдельные вопросы будут решаться в индивидуальном порядке». Главное, чтобы этот индивидуальный порядок не был похож на комедию. А то ведь могут к каждому желающему получить по льготе «Простамол Уно» приставить эксперта, который будет считать количество ночных подъемов в туалет и определять болевой порог при мочеиспускании, чтобы затем вывести общий результат и сравнить его с результатами остальных претендентов на лекарство. Естественный отбор, понимаешь.

БЕСТОЛКОВОЕ ВКАЛЫВАНИЕ

В то время, когда средняя зар­плата в стране перевалила за 300 долларов, в отдельных районах ежемесячная работа приносит скудные гроши. «Ко мне часто приходят на прием люди, которые регулярно ходят на работу, но не получают даже минимальную заработную плату», – жаловалась замминистра сельского хозяйства Михаилу Савельеву депутат Лариса Вершалович. В сельском хозяйстве средняя зарплата составляет около 400 тыс. рублей, но некоторым избирателям об этом можно только мечтать. «Человек полмесяца ремонтировал свой «Кировец», никто ему не помогал. В итоге он успел немного поработать и получил заработную плату, равную 50 тысячам рублей. Я предлагала судиться с руководителем хозяйства, но никто не хочет. Все боятся лишиться и этой работы». Зачем судиться? Бросайте работу, дом и езжайте в столицу бомжевать. Здесь бомжей, желающих изменить жизнь, обеспечивают пропиской, жильем и работой.

МОЖНО И ОТДОХНУТЬ

В последний день работы шестой сессии «ЭН» поинтересовались у депутатов о том, как и где они собираются провести свой отпуск.

ОЛЬГА АБРАМОВА С МУЖЕМ ЕДУТ В САНАТОРИЙ

– Я вместе с мужем поеду в один из белорусских санаториев. После выхода из отпуска начнется активнейшая работа над завершением подготовки окончательного варианта законопроекта «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Этот законопроект вносится по предложению депутатов (инициаторы я, Бурова и Красуцкий) на следующую сессию. Совместно с Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте Беларуси первый вариант законопроекта уже рассмотрен на первом заседании рабочей группы. Одобрена структура проекта, и сейчас мы приступим к наполнению его конкретным содержанием. Очень важно, что к работе удалось подключить многих экспертов от общественности. Людей, которые давно и профессионально занимаются вопросами ЖКХ. Среди них есть и профессиональные юристы. Еще до первого обсуждения в Парламенте мы постараемся придать публичности основные положения законопроекта, чтобы люди могли высказать нам свои замечания.

АЛЕКСАНДР ШАТЬКО БУДЕТ ЗАРЯЖАТЬСЯ РАБОТОЙ

– Отпуск у меня с середины июня до середины августа. Проводить его намерен в Беларуси, в родном Гомеле. По всей видимости, на даче у родителей. С середины августа до начала очередной сессии приступлю к работе в парламенте. Нужно рассмотреть очень большой пакет документов. В нашей комиссии по образованию находится где-то около 50 законов, которые планируется вынести в следующую сессию. Плюс есть еще молодежный парламент, который с сентября надо зарядить работой. Так что дел достаточно.

ОЛЕГ САКАДЫНЕЦ БУДЕТ ИЗБАВЛЯТЬ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

– К моему великому удовлетворению, за всю жизнь я не отдыхал ни в одном санатории, не был ни на одной базе отдыха. Санаторно-курортный отдых мне изначально не нравился, и я продолжаю следовать этой традиции. Обычно отдыхаю в родной деревне в Могилевской области. Испытываю огромное удовольствие видеть своих знакомых, друзей, общаться. Дома, кроме всего прочего, я запланировал проведение в актовом зале Могилевской областной психиатрической больницы бесплатного лечебного сеанса для граждан, которые страдают разными формами зависимостей: наркотической, никотиновой либо алкогольной. По предварительной записи 50 человек, нуждающиеся в этой помощи, изъявили желание избавиться от своей зависимости. В последующем я буду работать с ними индивидуально. В конце они получат соответствующую справку о прохождении квалифицированного лечения. Я надеюсь, что в ближайшие годы у этих людей все будет хорошо. Естественно, придется уделить внимание и подготовке к осенней сессии. Ряд законов, которые мы приняли в первом чтении, в том числе и закон «О здравоохранении», требуют постоянной над ними работы.

ВЛАДИМИР ЗДАНОВИЧ ПРОВЕДЕТ ОТПУСК В ОГОРОДЕ

– Отпуск в санатории или в доме отдыха еще ни разу в своей жизни не проводил. Традиционно еду в отпуск в родной Дрогичин. В центре города находится обыкновенный частный дом с куском огорода, где работы хватает на все лето. Естественно, буду отрываться и для работы в Парламенте. Ведь статус депутата не дает возможности вот так взять и про все забыть.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz