МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Шестая сессия Палаты представителей Национального собрания серьезно подкорректировала жизнь белорусов. Мы еще раз пробежались по трем месяцам работы депутатов, чтобы вспомнить, что такого они успели «натворить».

МОЖНО УЛЫБАТЬСЯ

С 1 января 2008 года для телеманов наступит время перемен, психологического равновесия. В прайм-тайм (с 18.00 до 22.00) реклама с нынешних 36 минут (этот результат депутат Анна Бурова лично зафиксировала во время просмотра сериала «Не родись красивой») сократится до 18 минут в час. Рекламные паузы, кроме всего прочего, сократятся до 4 минут, а их уровень звука будет таким же, как и средний уровень звука программы, которую они прерывают.

Депутатское упрямство сохранило более 2 миллионам белорусов (держателям чеков «Имущество») теоретические шансы обменять в будущем свои неиспользованные ценные бумаги на деньги. Общий капитал держателей неиспользованных чеков «Имущество» составляет 805 миллиардов рублей. Депутаты в борьбе с правительством (а именно с Министерством экономики) выиграли первый раунд, отклонив законопроект о внесении изменений в закон «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь». Отказ парламентарии мотивировали как личным печальным опытом использования по назначению чеков «Имущество» (обменом на акции предприятий, которые, по мнению депутатов, почти все «мертвые»), так и нежеланием еще больше будоражить общественность, и так вскипевшей в связи с отменой льгот. Впрочем, депутатский «подвиг», кажется, лишь отсрочил победу правительства в борьбе за бюджетные расходы. Совмин решительно настроен поскорее покончить с чековой приватизацией, причем, без выплаты последующей компенсации за неиспользованные чеки «Имущество». Выбросить почти 1 трлн рублей – большая роскошь, особенно с учетом того, что нигде в мире подобная компенсация не выплачивается.

Вместе с Министерством труда и социальной защиты парламентарии подарили белорусам лишних три дня отдыха, увеличив основной отпуск с 21 до 24 дней (соответственно, повысятся и общие размеры отпускных на одного человека). Кроме этого, уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет теперь смогут не только мамы, но и папы. В семьях, где воспитывается трое и более детей (до 16 лет) или ребенок-инвалид (до 18 лет), один из родителей сможет воспользоваться правом на один свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

На этой сессии депутаты частично решили проблему установления материнства. В частности, была узаконена процедура установления материнства в тех случаях, если ребенок рожден суррогатной матерью, был подкидышем либо оставлен в родильном доме.
Уверенным нажатием кнопки «за» депутаты переложили ответственность за возможную раннюю утрату трудоспособности работника из-за его занятости во вредных для здоровья условиях труда на работодателя. Ответственность предполагает, что работодатель будет уплачивать целевые взносы на досрочные пенсии своим работникам, которые трудятся в особых условиях. Взносы работодателей в течение периода занятости работника во вредных условиях будут накапливаться. Таким образом будет формироваться целевой источник для финансирования досрочных пенсий. Размер досрочных пенсий будет исчисляться исходя из объема пенсионных сбережений в пользу конкретного работника и предстоящего периода их получения до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

МОЖНО КУСАТЬ ЛОКТИ

Календарь 2008 года пивные и табачные компании уже сейчас могут полностью закрашивать черным фломастером либо нарисовать на нем огромный жирный крест. 1 января 2008 года объявлен сезон охоты на бренды табачных компаний на бигбордах, плакатах, брошюрах и т.д. К 2010 году реклама сигарет будет полностью стерта с девственно чистого «лица» Беларуси. Амнистия не предусмотрена, даже если производитель сигарет спонсирует деятельность какого-то предприятия или организации. Единственный шанс для табачных компаний сохранить армию своих почитателей – это производство другого товара в дополнение к сигаретам. В этом случае товарный знак компании получит беспрепятственный доступ к потребителю.

Убытки прогнозируют и пивные компании. Со следующего года исчезнет наружная реклама пива. С 7.00 до 20.00 реклама пива (как и слабоалкогольных напитков) пропадает с телеэкранов. По всей стране будут прекращены любые рекламные акции, конкурсы, лотереи, игры и другие мероприятия, стимулирующие потребление пива. Будет запрещена и бесплатная реализация пива и слабоалкогольных напитков, в том числе в качестве призов и подарков при проведении любых мероприятий.

Всего одним голосом против (депутата Ольги Абрамовой) парламентарии поддержали инициативу верхушки власти лишить льготников 168 млрд рублей. Больше всего денег (66,3 млрд рублей) отберут у ветеранов труда, самая большая (112,5 млрд рублей) экономия бюджетных средств – на отмене льгот на проезд. Компенсировать потери правительство обещало повышением пенсий и стипендий и введением в действие закона «Об адресной социальной помощи».

У белорусов, занимающихся научным трудом, отняли как минимум два месяца отдыха. Максимальная продолжительность творческого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы по причинам семейно-бытового характера сократилась до 30 календарных дней. Никаких тебе прежних 90-120 дней с сохранением средней заработной платы. Изменились и правила предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы. Совсем скоро «лишние дни» нанимателю придется «дарить» за счет собственных средств. Захотят ли?

Все субъекты хозяйствования, вне зависимости от формы собственности, обязаны принимать на работу родителей, лишенных родительских прав. За отказ от приема на работу таких лиц, в соответствии с квотами, наниматель будет привлекаться прокуратурой к административной ответственности. Ее размер составляет от 20 до 50 базовых величин (от 620 до 1 млн 550 тыс. рублей). И никого не волнует, что большинство горе-работников проходило стажировку исключительно на помойке.

САМОЕ ОТКРОВЕННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Сделал депутат Виктор КУЧИНСКИЙ: «Мы сегодня в Овальном зале принимаем все что угодно. Возникает вопрос: «Почему с каждым разом, когда что-то принимается, проходит 2-3 месяца, и вносятся какие-то поправки? Это говорит о некачественной работе Правительства».

САМЫЙ СТОЙКИЙ ДЕПУТАТ

Ольга АБРАМОВА. Несмотря на колоссальное давление на депутатов сверху перед рассмотрением законопроекта «Об упорядочении льгот», она все равно проголосовала против, заявив, что упорядочивание льгот «неверно по форме и несправедливо по содержанию».

САМОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сделал депутат Николай ЧУРСИН первому вице-премьеру Владимиру Семашко во время встречи парламентариев с членами правительства

– ОАО «Электромодуль» имеет кредиторскую задолженность почти 16 млрд рублей. Зарплата чуть больше 100 долларов, на предприятии нет ни холодной, ни горячей воды, душевых, санузлов, каждый месяц предприятие приносит 400 с лишним миллионов убытков при товарном выпуске почти в 700 млн рублей. Что с ним делать? Может, лучше передать его «Беларусьфильму» и снимать там кино на военную тематику. Оно сейчас больше подходит для этих целей.

САМЫЙ «НЕКОНКРЕТНЫЙ» ЗАКОНОПРОЕКТ…

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс по вопросу усиления ответственности за преступления, связанные с коррупцией».

Директор Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь Валерий МИЦКЕВИЧ так и не убедил депутатов, что под уголовную ответственность подпадут лишь «умышленные действия или бездействие руководителя предприятия, получившего господдержку, но ничего толком не сделавшего для реализации утвержденного бизнес-плана». Парламентарии твердили свое: наши законы можно трактовать по-разному. Представленный законопроект, если судить по реакции парламентариев, оказался слишком неконкретным. Поэтому депутаты на всякий случай спрашивали Валерия Мицкевича, попадут ли под уголовную ответственность представители здравоохранения, не справившиеся с выполнением программы демографической безопасности, руководитель театра, проваливший спектакль, и будет ли обычная шариковая ручка считаться имущественной выгодой.

СПРАВКА «ЭН»

За время работы шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь депутатами было рассмотрено 124 вопроса. Принято 34 законопроекта в первом чтении, 71 – во втором. Ратифицировано 23 международных договора. К сведению принято 7 временных декретов Президента Беларуси. В сессионный период депутаты приняли более 8 тыс. граждан, провели более 1 тыс. 200 встреч в трудовых коллективах, рассмотрели около 8 тыс. обращений.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о