ПЕСНИ «ПАРТИЗАН», ИЛИ НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СЕНСАЦИЯ

22 июня на некоторых информационных сайтах я увидел воистину сенсационную новость: «Белорусская АЭС уже строится. В режиме повышенной секретности на Краснополянской площадке в Могилевской области уже ведутся не только геолого-разведочные работы перед грядущим строительством АЭС, но возводится непосредственно сама атомная станция.

Об этом говорят в Могилеве. Те, кто имеет отношение к строительству, считают: именно этим частично объясняется острый цементный кризис, выражающийся в нехватке этого строительного материала в целом по стране».

«Ежедневно на фундамент будущего ядерного блока и других строений станции расходуются сотни тонн цемента. Работы по строительству АЭС в благоприятные в погодном плане месяцы будут только интенсифицироваться. Самой «стройке века» придан режим повышенной секретности…»

Для меня эта новость оказалась особенно занятной, так как ровно за два месяца до появления этой новости я лично побывал в деревне Красная Поляна и своими глазами видел только геодезическую разметку на будущей стройплощадке. О чем сделал опубликованный 4 мая 2007 года в этом издании материал «Медвежий угол» для первой атомной» (адрес статьи в интернете http://www.expressnews.by/2367.html).

Когда посмотрел на издание, в котором впервые появилась новость, я в ней засомневался. Это «широко известный в узких кругах» сайт «Белорусский партизан». Пытаюсь из материалов сайта узнать о его создателях. Читаю много забавной информации. Под заголовком «Внимание! Важное сообщение!» читаю, что «Последние одиннадцать лет Белоруссия живет в колоссальном напряжении» (сайт создан в 2005 году, поэтому речь идет явно о времени после выборов президента), «Страх парализовал белорусский народ» (вероятно, это пишут о себе создатели сайта). Естественно, не забыли классику «Наша сила – в правде!» (вспоминаю: «Штирлиц, никому не доверяйте. Кроме меня».)

Если на «Белорусском партизане» посмотреть подборку материалов, то удивляешься, как еще вообще живут люди в Беларуси. Как правило, большинство авторов новостей на этом сайте публикуются под псевдонимами. Постоянных авторов коллеги-журналисты давно узнают по стилю, но, видимо, подобная романтика обязательно должна иметь место в «героической борьбе с диктатурой».

Поначалу у меня к автору статьи (Станиславу Павловичу) появилось множество вопросов.

Понятно, когда в пятидесятые годы прошлого века до появления спутниковой разведки были гигантские тайные стройки на Урале и в Сибири. Но как можно тайно вести строительство такого гигантского сооружения, как АЭС, в относительно маленькой и густонаселенной Беларуси – непонятно.

Но особенно меня рассмешил источник получения столь сенсационной информации: «Об этом говорят в Могилеве». Ни фамилий, ни должностей – просто «говорят в Могилеве». Не надо быть резидентом разведки или редактором издания, чтобы оценить уровень достоверности такого «авторитетного» источника.

Ну, ладно, журналист услышал из «разговоров в Могилеве» сенсацию мирового масштаба. Каковы дальнейшие действия журналиста, даже если он студент первого курса? Правильно, информацию необходимо проверить. Как это сделать? Проще простого – выехать на место, чтобы увидеть все своими глазами и сделать снимки. В конце апреля я без проблем побывал в Красной Поляне, о чем сделал соответствующий материал. В нем указывал, что место под АЭС находится от ближайших райцентров на расстоянии: от Чаусов – 30 км, от Быхова – 30 км, от Славгорода – 25 км, от Могилева (центр) – 43 км, от Минска (центр) – 210 км. В общем, имея карту Беларуси, найти это место и добраться до него проблем не составляет. Но по каким-то непонятным причинам автор сенсации на место не выехал.

Когда я был в Красной Поляне в апреле этого года, то видел там только геодезическую разметку в виде бетонных и деревянных столбиков. От ближайшего шоссе Могилев – Славгород туда ведет слабо наезженная грунтовая дорога – не всякая легковая машина по ней проедет. По нескольким другим лесным дорогам в Красную Поляну пройдет только джип.

Для подвоза к месту гигант­ской стройки тысяч тонн бетона необходимо проложить железную дорогу. Кстати, в своем материале я указывал, что наличие поблизости железной дороги является необходимым условием для размещения АЭС. Ближайшая «железка» отсюда в 16 км. За два месяца проложить от нее ответвление такой длины с постройкой в конце станции разгрузки практически невозможно. Тем более, что новая железная дорога обязательно будет пересекать шоссе Могилев – Славгород и тайно соорудить ее невозможно.

В общем, по этой заметке появилось множество вопросов, которые можно было разрешить только поездкой на место «тайного строительства».

«ПРИБОРОМ ЧЕРЕЗ ЗЕМЛЮ СМОТРЕЛИ»

Основная дорога на Красную Поляну, ведущая с шоссе Могилев – Славгород и начинающаяся у деревни Малый Грязевец, практически не изменилась с апреля. Все та же грунтовка, разбитая УРАЛами и ГАЗами геодезистов. В лесу на дороге имеются огромные непересыхающие лужи, вокруг которых прорублен объездной путь. Возить тонны бетона по такой дороге просто нереально – несколько раз проедет бетоновоз, а потом здесь пройдет только танк. Втайне я надеялся увидеть запрещающие движение знаки, патрули, забор из колючей проволоки – признаки секретного строительства, но только разбитая пятикилометровая дорога затрудняла мое продвижение к Красной Поляне.

Если во время моего первого визита в апреле в Красной Поляне проживала всего одна семья пожилых людей – Алексей и Анна Тереховы, то теперь здесь на летнее время стали обитаемыми уже около 5 домов – их используют как дачи. В это время у Тереховых также гостили их сын и внук.

По их рассказам, с апреля здесь мало что изменилось. «Приезжали еще несколько раз на машине геологи, прибором через землю смотрели (вероятно, использовали георадар – прим. авт.). В лесу просек больше стало. А так, никакой стройки в этих краях нет», – рассказывает Анна Петровна. Впрочем, кое-что интересное было пару недель назад. «Должны были какие-то важные гости приехать, так председатель сельсовета приезжал в Красную Поляну, траву на улице повыкашивал». Действительно, в деревне, где постоянно проживают только два человека, у заброшенных домов выкошена трава.

«Потом приезжал большой автобус, его сопровождала милиция, так они пытались проехать сюда, да не получилось. Не добрались по этой дороге». Да, не всякий автобус доберется до Красной Поляны.

Иду в поле посмотреть, не прибавилось ли новой разметки. Заброшенное поле рядом с деревней за два месяца заросло травой по пояс. Следов человека на поле почти не видно. Да и старые вешки едва удается разглядеть. Похоже, правительство Беларуси по-прежнему соблюдает взятый на себя в 1998 году 10-летний мораторий на строительство новых АЭС, но при этом идет подготовка к большому строительству.

В общем, все стало ясно. Очередную сенсацию «Белорусский партизан» высосал из пальца. Ежегодно в летний период резко увеличиваются объемы в строительстве, и появляется небольшой дефицит материалов. Этот год не исключение. Вот кто-то и решил сделать на этом сенсацию, заодно разоблачив еще одну белорусскую тайну. Странно другое – как откровенную чушь не разглядели редакторы. Впрочем, это говорит об уровне «партизанских» борцов за демократию. Ведь не зря же говорят, что в подполье можно встретить только крыс.

Оставить комментарий