ТАЙНОЕ РУСЛО НЕМИГИ

В прессе иногда появляются высказывания о том, что неплохо было бы открыть взору горожан взятую в коллектор более полувека назад легендарную Немигу, чтобы можно было видеть место основания города. Резонно предположить очередной подъем этой темы к 940-летию Минска, отмечаемого в этом году. Вот только возможно ли это – ведь город со временем сильно изменился?

Впервые Минск упоминается в летописи в «Слове о полку Игореве» в связи с битвой на Немиге между полоцким князем Всеславом и южнорусскими князьями Ярославичами, в 1067 году. «На Немиге снопы стелют головами, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела...»

Чтобы воссоздать древнее русло Немиги, пришлось воспользоваться картой Минска 1898 года. С помощью спутникового навигатора GPS и картографической программы Ozi были определены координаты старого русла Немиги в 1898 году, и оно было спроецировано на современные карты и снимок Минска из космоса с точностью примерно 30 м.

Как показали раскопки, Минск берет свое начало с места впадения Немиги в Свислочь. Именно Немига, являясь небольшой речкой-ручьем, длина которой составляла всего 4,5 километра, стала символом города. Перед впадением в Свислочь Немига изгибалась полукругом около небольшого холма, на котором и был основан город Минск. Благодаря такому расположению реки, образовалось естественное оборонительное укрепление с трех сторон города.

Еще на картах Минска 1898-го и 1933 годов хорошо заметно, что именно русло ручья образовывает направление нескольких улиц. До настоящего времени сохранилась только улица Немига. Исток Немиги находится поблизости от железной дороги в районе улиц Московская и Суражская.

Со временем город расширялся, Немига протекала в виде ручья вдоль городских улиц и превратилась в сточную канаву. В сильные ливни она разливалась, затапливая окружающие дома. В 1926 году реку в нижнем течении взяли в подземный бетонный коллектор, который пролегает под одноименной улицей – так из речки сделали коллектор уличных дождевых стоков. Длина его примерно 650 метров. При этом Немигу перед впадением в Свислочь «спрямили». Со временем при застройке города новыми зданиями участок старого русла оказался окончательно уничтожен, а вместе с ним исчезли и остатки оборонительных валов вокруг замчища. Место, где Немига впадала в Свислочь, после постройки коллектора находится около автомобильного моста по улице Богдановича и хорошо заметно сейчас.

В верхнем течении, в районе индивидуальной застройки, русло ручья-Немиги также изменили в соответствии с геометрией улиц.

Полностью Немигу заключили в трубу в 1955 году, окончательно скрыв ее от взора людей. В настоящее время вода в ней довольно чистая, благодаря отсутствию слива бытовой канализации. Только уличные стоки во время дождей на непродолжительное время загрязняют воду древней реки.

Но даже под землей легендарная речка не обрела покой. Во время прокладки второй линии метро течение Немиги пришлось изменить второй раз, поскольку коллектор пересекал одноименную станцию. Немигу перенаправили в коллектор ливневых стоков «Центр», который собирает дождевые стоки из Кунцевщины, рынка «Ждановичи», проспекта Победителей и затем вместе с водами Немиги впадает в Свислочь в районе стадиона «Динамо», являясь одним из сильнейших ее загрязнителей.

Во время сезонных понижений Свислочи заметно, что из коллектора около моста по ул. Богдановича в Свислочь вытекает чистая вода. Некоторые тележурналисты даже делали материалы о том, что это якобы Немига. Но в действительности это вода, постоянно откачиваемая насосами из метро.

Теперь подумаем над возможностью открытия хотя бы части Немиги. Естественно, место впадения старого коллектора Немиги постройки 1926 года в Свислочь не может считаться историческим основанием города, хотя и находится поблизости. При этом сам старый коллектор 1926 года интересного синусоидного сечения вполне можно назвать памятником архитектуры.

Место древнего слияния Немиги со Свислочью в настоящее время полностью уничтожено. Раньше древнее русло Немиги поворачивало около Екатерининской церкви резко влево под углом более чем 90 градусов. Дальше речка проходила между магазином «Алеся» и находящейся во дворе этого дома школы № 44. Затем речка пересекала проспект Победителей примерно там, где находится магазин «Александр-центр» и подходила к Свислочи в районе открытого катка. Но русло Свислочи в этом месте в первой половине 1980-х годов было значительно расширено. Горбатый мост, соединявший берега реки, стал мостом, ведущим на остров Слез. Когда-то Немига сливалась со Свислочью примерно в 110 метрах от Горбатого моста по течению Свислочи. Сейчас же Свислочь стала шире в этом месте более чем на 150 метров, полностью скрыв древнее устье Немиги.

В итоге, имеется два варианта обозначения места основания города.

В первом варианте можно на бетонной набережной Свислочи чисто символически, хотя бы декоративной плиткой (или, что совсем дешево, – дорожно-разметочной мастикой) обозначить древнее русло легендарной речки, с чьим именем в «Слове о полку Игореве» впервые упоминается столица Беларуси.

Второй вариант – вынести на поверхность место впадения в Свислочь Немиги 1926 года, обнажив при этом несколько метров старого коллектора, по которому сейчас вытекает из метро вода. В этом случае придется примириться с некоторой исторической недостоверностью, поскольку от древнего места слияния рек, русло 1926 года отстоит на 200 метров, но при этом сооружение будет довольно зрелищное.

Оставить комментарий