БОЖЕСТВЕННАЯ ПИЩА - ЭТО...

Это шоколад! Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое шоколад? Безусловно, есть люди, для которых это часть жизни. Ведь фразу «никто так не любит шоколад, как люблю его я» приходится слышать довольно часто. Это и стиль жизни. С песней по жизни и шоколадкой в кармане - как вам такой девиз? Конечно же, это настроение. Без него - ни настроения, ни жизни веселой. Короче, в том, что шоколад - явление всепоглощающее, нетрудно убедиться. К тому же два года назад Европа отметила пятисотлетний юбилей знакомства с шоколадом.

Шоколад – это история

Началось все более трех тысяч лет тому назад с истории племен альмеков, а позже и племен майя, где и возникло слово «какао». По одной из легенд ацтеков, семена какао попали на Землю из Рая, а из плода какао-дерева исходит сила и мудрость. Во время завоевания испанцами Мексики там уже были плантации деревьев какао, из семян которых готовили напиток chokoatl, что переводилось как «пенистая вода». Однако тогда это никого не заинтересовало, даже Колумба, который первый из европейцев открыл какао. Все помнят, что старину Колумба тянуло совсем к другому. И только через 20 лет Фернандо Кортес, завоеватель Мексики, не только обратил внимание на шоколадные бобы, но и посадил себе целую плантацию какао – «плантацию для выращивания денег».

В начале XVII века в Мексике была создана «шоколадная библия» – книга, где было все о шоколаде. В это время он уже есть в Испании и активно вытесняет кофе и чай. Дело дошло до того, что Папа Пий V посчитал вкус шоколадного напитка настолько невыносимым, что признал, что «его употребление не нарушает пост».

В следующем столетии шоколад попадает в Европу и Америку. В Германии Фридрих I Прусский вводит налог на шоколад – два талера за разрешение попробовать лакомство. В это время его можно не только пить, но и есть. Открываются кофейные дома во Флоренции, Франции, Швейцарии, где подают шоколад.

В XIX веке Даниель Петер начал смешивать какао- массу с молоком, и таким образом возник молочный шоколад, а первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году. С этой поры шоколад - народное демократическое лакомство.

Шоколад – это деньги

Еще в культуре племен майя шоколадные бобы использовались в качестве денег. К примеру, раб стоил 100 шоколадных бобов, жареная индюшка – 200, а услуги проститутки – 6-8… Так и хочется сказать: о времена, о нравы!..

У ацтеков такие деньги считались мешками. Стоит только представить, что в одной такой «сумочке» находилось около 24.000 шоколадных бобов. Известно, что в одном из дворцов индейских вождей обитатели «съедали» и «выпивали» за год более 486 мешков какао! Но это еще ничего по сравнению со «складом» легендарного Монтесумы, где, как говорят, хранилось более 40.000 мешков какао.

В наше время традиция как будто бы осталась, но коренным образом видоизменилась. Так, во Франции 24 франка можно поменять на банкноту в 500 евро… в любой кондитерской. Для того чтобы европейские деньги моментально нашли себе тысячи новых поклонников, понадобилось всего лишь выпустить шоколад в обертке под евро.

Шоколад – это здоровье

Знайте, что настоящий шоколад должен таять в руках. Если же с вами такого не случается, а с температурой рук все нормально, да еще и вкус пластилина чувствуется, то вместо какао-масла, одного из основных компонентов, в вашем «сладком чуде» присутствует искусственный заменитель. Будьте осторожны и с разного рода «Е»-консервантами, которые почти во всех странах мира запрещены. Настоящий шоколад легко усваивается организмом. Высокая калорийность в сочетании с характерным физиологическим воздействием его составляющих – теобромина и кофеина - на организм человека позволяет быстро снимать усталость и восстанавливать силы. Теобромин стимулирует деятельность сердца, а феномин отвечает за так называемый «шоколадный эффект» – лечит от плохого настроения. Сахар же успокаивает нервную систему. Недаром в древние времена шоколаду приписывали магическую силу. Он рекомендовался и как косметический препарат, и как лекарство от простуды, жара, импотенции, бесплодия и даже инфаркта. В шоколаде парили ноги, толченым шоколадом чистили серебро, на шоколаде настаивали самогон.

Однако иногда его считали и причиной всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «…советую тебе больше не пить шоколада. Моя знакомая пила его во время беременности и родила на свет абсолютно черного ребенка».

Шоколад – это психология

«Скажи, какой шоколад ты любишь, и я скажу, какой ты человек». Этой поговоркой в наше время можно на самом деле руководствоваться. Так, ученые определили, что горький шоколад предпочитают люди с твердым, волевым характером, которые не боятся ответственности и не стыдятся признать свои ошибки.

Молочный любят те, кто не способен к быстрому принятию решениq и кому нужна поддержка. Эти личности часто жертвуют своими интересами и делами для других, однако потом долго об этом жалеют.

У любителей пористого шоколада чувства берут верх над разумом, зато они имеют доброе сердце и открытую душу.

Шоколад с орехами и изюмом (вместе или по отдельности) говорит про непростой, легковозбудимый характер своего поклонника, которому к тому же свойственны резкие перепады настроения и двуличность в суждениях.

Шоколад белого цвета – для спокойных и уравновешенных людей, которые имеют хотя и разносторонние, но, как правило, поверхностные интересы.

Шоколад – это рекорд

Самый большой шоколад - размером 10х5 метров, толщиной 73 сантиметра, весом в 1.800 килограммов - был сделан во Франции в ноябре 1985 г. Он представлял собой модель олимпийского центра 1992 года в Барселоне.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Stervo4ka

М-м-м-м-м......... ОБОЖАЮ шоколад. Он повышает интелект, придаёт веселье!!!