ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ НА ЯХТЕ

«Дорогая редакция! Уезжаю на Минское море – там происходит нечто странное и подозрительное. Говорят, на одной из яхт разгораются такие шпионские страсти, что я просто не в силах оставаться в стороне. Капитан судна – мой друг, он представит меня собравшимся как своего старшего помощника. Ждите сенсаций».
Это письмо мы нашли в редакционной почте в понедельник утром. В среду пришло еще одно письмо…

ЯХТА НА ВОЛНАХ

«…И вот мы на яхте. На самой настоящей яхте. В то время как пассажиры разбивались по парам, пытаясь войти в контакт с «нужным» человеком, я стоял за штурвалом и высматривал взором фигуру фашист­ки Розы, у которой могли находиться сведения о местонахождении секретного оружия. Судно набирало обороты. Пассажиры знакомились. «А давно вы плаваете, Фернандо?». «Риккардо, принесите багаж». «Скажите, Алексей, а какая цель вашей поездки в Рио?». «Пассажиры, прошу пройти в бар на ужин». Через полчаса после начала игры на палубе был обнаружен первый убитый. Им оказался немец. Это обстоятельство вызвало цепную реакцию. Еще через три минуты в капитанской рубке нашли тела капитана и пассажирки. Они застрелили друг друга одновременно…»

Дальше идет запись в корабельном журнале: «В героической попытке отобрать у английской разведчицы похищенные ею папки с секретными документами был убит старший помощник капитана».

НОВЫЕ РОЛИ

Редакция провела собственное расследование – нам удалось выйти на след убийц и восстановить события того дня по часам.
30 июня. Минское море. В банкетном зале гостиницы «Юность» за круглыми столиками устроились сотрудники белорусских фирм и компаний. Посреди зала стоит молодой человек, держа в руках микрофон. «Два часа вы будете другими людьми, – сообщает молодой человек собравшимся. – Совершенно другими людьми. Каждый из вас будет делать сегодня то, что никогда в жизни до этого не делал. Побывает в другой шкуре. Новая жизнь. Новая роль». Люди за столиками оживленно переглядываются. В глазах некоторых читается легкое недоумение. Никто толком еще не понимает, что с ними произойдет в ближайшие часы. Известно только одно – впереди их ожидает ролевая игра «Яхта», организованная центром сюжетно-ролевого моделирования «IGRO». Молодой человек передает эстафетный микрофон миниатюрной девушке: «Что такое ролевая игра? Это моделирование какой-либо жизненной ситуации. Сегодня мы моделируем следующую ситуацию. Конец 1945 года, война закончилась. Вам в течение двух часов предстоит прожить время той действительности. Каждому из вас будет дана определенная роль. У каждого будет своя цель. Во время игры вам нужно будет выполнить поставленные задачи. Любой из вас может оказаться победителем. Любой может стать проигравшим. В ролевой игре дается полная свобода игрокам. И мы не ограничиваем вас в ваших действиях вообще. Кроме одного – нельзя применять физическую силу против другого игрока. Все остальное в игре возможно. Кто из вас победит, как повернется ход игры, мы, мастера, не знаем». В банкетном зале становится темно. Загорается прожекторный экран, на котором возникают образы, взятые из документальной хроники послевоенного периода. Голос за кадром описывает обстановку, в которой предстоит оказаться участникам ролевой игры. «В Европе только что закончилась Вторая мировая война. Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Страны-победительницы готовятся к послевоенному разделу сфер влияния. Начинается подготовка к судебному процессу над нацистскими преступниками. Но суд начнется еще не скоро, а пока многие пытаются спастись, смешавшись с потоком беженцев, наводнивших Европу. Бежавшие фашисты, награбленные ими ценности, немецкие архивы становятся объектом пристального внимания разведок США, Великобритании, Советского Союза. А между тем, из южно-испанского порта Кадис в Атлантический океан вышла комфортабельная яхта с красивым названием «Глория», которая держит курс на Рио-де-Жанейро. Но куда она приплывет? Что станет с теми, кто на ее борту?». Зал вновь озарился светом.

В ИГРЕ, КАК В ЖИЗНИ

В следующие минуты все внимание собравшихся было обращено на мужчину, который проводил инструктаж. «Если вы почувствовали в воде или пище характерный вкус соли, значит, вас отравили. Если вы за 5 минут не находите себе противоядие, вы скоропостижно умираете. Если к вам подошел какой-то злоумышленник и приложил к вашей руке шприц, значит, вам ввели снотворное. И вы 20 минут просто остаетесь на том месте, где стояли. Если в вас выстрелили…». Столики захихикали. Мужчина извлек из кармана пиджака игрушечный пистолет. «Вы подходите к человеку и говорите: «Я тебя убиваю». «Трупы» сидят там, где их убили, не вступают во взаимодействие ни с кем. Когда вас обнаружат, вы можете пойти в наш игровой бар и сидеть там, пить чай, кофе, общаться с такими же «трупами», как вы. Обдумывайте все, что вы собираетесь делать. Помните, в игре, как в жизни». После живого и образного инструктажа организаторы игры принялись распределять роли. Сначала прошлись по команде судна. Выбрали капитана, матроса, бармена, медсестру, певицу. Нашего журналиста назначили старшим помощником капитана. Остальным достались роли пассажиров. Игроков разбили на подгруппы. С каждым игроком мастера игры провели консультацию, которая объясняла цели и задачи игрока. Из консультаций стало понятно, что каждый обитатель яхты ведет двойной образ жизни. Миловидная пассажирка могла оказаться работником разведки США. А невзрачный мужчина в летней шляпе – доктором немецкого концлагеря. Наш журналист, старший помощник капитана Фернандо Сапота, оказался еще и бывшим членом СС, в чьи злобные планы входило отыскать секретное оружие, засекреченные документы, изменить направление судна.

ИЗ ПИСЬМА «ТРУПА»

«…Одно убийство побуждало следующее. Пока на судне оставшиеся участники обменивались хитрыми комбинациями, «трупы» сидели в баре и попивали шампанское. К концу игры в живых на яхте осталось трое игроков: испанская и английская разведчицы и матрос. Участники собрались на палубе и бурно обсуждали состоявшуюся игру. Социальный статус отошел на задний план. В недавних игроках уже нельзя было узнать представителей СМИ, банков, коммерческих структур. Это был тот случай, когда взрослые игры уступили место детским. Заботы сменились наивной беззаботностью. И на какой-то миг люди смогли вернуться в детство, посреди которого на волнах качалась белая яхта».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о