ДВИГАТЬ ТЕЛОМ РАДИ СОВЕРШЕНСТВА

Согласно известному постулату, людей встречают по одежке. Но, кажется, никто не станет спорить и о необходимости уделять внимание не только гардеробу, но и тому, что находится под одежкой. Красивое тело (даже с минимальными изъянами) – это и повышенное внимание со стороны противоположного пола, и приличная доза авторитета в собственных глазах вперемешку с возросшей уверенностью в себе.

О принципах правильного «общения» с тренажерным оборудованием, анаболических стероидах, вредных и полезных продуктах питания для любителей журналист «ЭН» побеседовал с директором Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса Кириллом ДУБКОВЫМ.

НА РАЗ, ДВА, ТРИ…

– С чего необходимо начинать первую тренировку: с гантелей, штанги, непосредственно тренажеров? Сколько времени необходимо тратить на занятия в тренажерном зале в целом?
– Любая тренировка подразделяется на три этапа: разминка, основная часть и заминка. Чтобы избежать травм, перетренированности, желательно строго соблюдать эту последовательность. Начальный этап – обязательно разминка: комплекс упражнений на растяжку, гибкость, подвижность суставов продолжительностью около 10 минут. Думаю, этого достаточно, чтобы подготовить организм к восприятию нагрузки. Что касается основной части тренировочного процесса, то здесь многое зависит от мотивации. Кто-то приходит в тренажерный зал из праздного любопытства. Кому-то захотелось в краткие сроки «подготовиться» к летнему сезону либо что-то доказать себе и окружающим. Если говорить о первой тренировке, то в данном случае совет один: лучше всего воспользоваться помощью инструктора и под его руководством пройти ознакомительный курс имеющегося тренажерного оборудования, сделав упражнения на каждом из тренажеров (что займет минут 20). Этого будет достаточно, чтобы составить впечатление о том, как отреагировало тело на предложенную нагрузку. Впоследствии вы сможете спланировать качественный детальный план по достижению определенного результата.

– Новички, не отличаясь «мужским» телосложением, придя в тренажерный зал, в первую очередь вполне закономерно начнут «нагружать» мышцы верхнего плечевого пояса, спины, груди. Можно ли такую тактику назвать правильной?
– История знает много случаев, когда именно на упомянутых вами группах мышц акцентируется внимание и при этом не уделяется время на укрепление мышц нижних конечностей. Такой подход к тренировочному процессу элементарно приводит к асимметрии тела. Лично я за гармонию. Если уделять внимание физической нагрузке, то всему себе.

УСТАВШИМ ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

– Что входит в понятие правильного выполнения упражнений, помимо знаний о том, как работает тот или иной тренажер?
– Занимаясь, человек должен понимать, что с ним происходит, какие мышцы в данной ситуации работают, чтобы помогать себе на уровне подсознания. Если мы говорим об упражнении, известном как поясничные разгибания на стенке (гиперэкстензия), то ошибочно думать, будто в данном случае тренируются исключительно мышцы спи­­ны. Здесь задействованы и ягодичные, и задние мышцы бедер. Заниматься и думать о некой математической формуле, это, извините, уже разлад внутри себя, и, мягко говоря, попусту потраченное время.

– Я где-то читал, что тренировку лучше заканчивать ездой на велотренажере. Это действительно подходящий вариант заминки?
– Лично я не получу удовольствия, если в тренировочном процессе выложусь хотя бы на 60% своего максимума, а потом в течение определенного времени еще и «натренирую» сердечно-сосудистую систему. Заминку я бы предпочел провести по аналогии с разминкой, сделав упражнения на растяжку. Вдобавок еще покривлялся бы перед зеркалом в статичном позировании и на этом бы закончил. И даже если стоит цель сжечь побольше калорий или убрать подкожные жиры, то и в этом случае велотренажер после интенсивной нагрузки – не самый лучший выход.

– Слышал, что в СССР и до недавнего времени в России футболистам запрещали пить воду во время матчей. Якобы это плохо сказывалось на состоянии организма. Между тем на Западе ничего подобного не практиковалось...
– Воду можно и нужно пить всегда. Не вам мне объяснять, что организм более чем на 70% состоит из воды. Поэтому воду нужно пить тогда, когда хочешь. Если тренировка происходит в активном режиме, нормально работающий организм не может ее не просить. Воду можно пить в любом количестве в начале тренировки, в течение и после нее.

ОТДЫХАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

– Существует ли идеальная формула восстановления?
– Обычный отдых без каких-то изысков. Важно помнить о том, что строительство тела происходит именно в тот момент, когда вы не тренируетесь.

– Как долго восстанавливаются мышцы?
– Одни мышцы при определенной степени нагрузки восстанавливаются от 48 до 72 часов. Крупные мышцы при тех же объемах нагрузки – в полтора раза дольше. Также необходимо знать, каких мышечных волокон у вас больше – быстрых или медленных.

ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

– Жизнь обычно не ограничивается работой и тренировками. Частенько мы встречаемся с друзьями, отмечаем какие-то праздники. Должен ли человек, занимающийся в тренажерном зале, исключить из повседневного рациона алкоголь?
– У адекватного человека всегда должно присутствовать понятие золотой середины.

– Составляющие успеха – это в равной степени тренировка, восстановление, образ жизни и питание. Последнее – это своего рода необходимое топливо для организма, сталкивающегося с большими энергетическими потерями во время тренировок. Каким образом сделать это топливо оптимально качественным?
– Если говорить о желании привести весь процесс, включая питание, в некий идеальный образ жизни, то советую отказаться от жареной и сильно приправленной пищи. Лучше больше внимания уделять отварным и запеченным блюдам. Недавно я отдыхал с друзьями на природе. Мы поймали линя, закатали его в глину и запекли в углях. Без соли, специй. Зато каков был эффект! Рыба сохранила все свои полезные свойства и вкусовые качества. В домашних условиях рыбу лучше уложить в фольгу и запечь в духовке, чем вывалять в муке, добавить специй, положить на сковородку, предварительно налив туда подсолнечного масла.

– В специализированных магазинах продают специальное питание для спортсменов. Какая польза от протеиновых коктейлей любителям, интенсивно тренирующимся несколько раз в неделю?
– Для человека, который ставит перед собой обычные задачи и не думает о спорте высших достижений, вполне достаточно обычных продуктов питания. Специальное питание в большей степени оправдывает себя в соревновательном процессе на профессиональном уровне. Спортсмен испытывает колоссальные физические нагрузки и не в состоянии восполнить энергетические потери с помощью традиционной пищи. Между тем одна банка коктейля заменит полкурицы, которую надо готовить, жевать.

– Когда речь заходит о профессиональном культуризме, почти всегда упоминаются стероиды, ускоряющие эффект от тренировочного процесса. Стоит ли любителю опробовать этот метод совершенствования внешних данных?
– Проблема культуризма – в визуальном восприятии. Я часто рассказываю одну историю. Однажды мы прогуливались с моим другом Геннадием Авдеенко, олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту. Я был такой здоровый, накачанный, а он высокий, с тонкими мышечными волокнами. Если спросить в тот момент, кто из нас больше кушает анаболических стероидов (учитывая, что оба спортсмены), все ответили бы, что я. Но на самом деле было все наоборот. Поэтому тема спортивной фармакологии не имеет под собой почвы для обсуждений, если мы не говорим о спорте высших достижений. Стероиды – не подходящий способ скорейшего достижения результатов для обычного человека. Лучше не рисковать.

О ЧУДОДЕЙСТВЕННЫХ ПОЯСАХ С ЭЛЕКТРОДАМИ

– Шикарное воздей­ствие на подсознание человека, великолепный маркетинг и огромное количество глупцов, которые на это ведутся.

О ЖЕНЩИНАХ И СПОРТЕ

– Женский культуризм у нас не развит, в отличие от бодифитнеса. Честно скажу, мне нравится визуальное восприятие де­­ву­­шек спортивного тело­­сло­­жения с легким раз­де­­л­ением главных мышечных групп, но не более того.

СПРАВКА «ЭН»

Белорусские культуристы, по последним данным, входят в двадцатку (из 175 стран) по соревновательному бодибилдингу. Главные успехи связаны с Алексеем Шабуней – бронзовым призером чемпионата мира, победителем трех международных турниров «ЕВРОЭЛИТ ТУР». Не отстают и женщины: в этом году в категории бодифитнес до 168 см представительница Беларуси Наталья Сергеева выиграла звание чемпионки Европы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о