ГОЛАЯ ПРАВДА

Во время матча национальной сборной Беларуси по футболу с болгарами в Минске, где соотечественники выглядели беспомощно и не вызывали ничего кроме жалости, на поле не хватало экзотики. Хотелось хоть какой-то живинки в грустном спектакле. То ли дело за бугром. Даже во время зрелищных матчей на поле может случиться нечто забавное.

И если бродячие псы, выбегающие на футбольный газон, для Беларуси никакая не экзотика, то стрикеры – это «развлекуха» исключительно закордонная.
Мужчины и женщины, как мыши, просачиваются через полицейские кордоны, и… резким движением сбрасывают с себя всю одежду. А дальше начинается самое интересное. Обнаженные натуры во что бы то ни стало стараются подольше продлить свою миссию. Просто пробежаться по полю, выразить протест, сделать подарок спортсмену, подурачиться и потанцевать. Продолжительность «голого спектакля» зависит от оперативности служб охраны и беговых навыков самих стрикеров. Зато трибуны веселятся, наблюдая за бесшабашными стрикерами, улепетывающими от кучки полицейских.

Различные источники приписывают зарождение «стрика» как культурного феномена студентам 60-70-х годов, которые обнажались на массовых демонстрациях с целью привлечения внимания и выражения протеста. Источником эпидемии спортивного стрикерства называют австралийца Майкла О’Брайена. В 1974 году в английском Твикенхеме он появился обнаженным во время регбийного матча Англия – Франция. Самый прославленный спортивный стрикер в мире – англичанин Марк Робертс. Именно ему принадлежит такой подвиг, как появление обнаженным на финальном матче Лиги чемпионов по футболу между немецким «Байером» и испанским «Реалом» в 2002 году. Ни один стрикер в мире до этого ничего подобного не совершал. В «карьере» Майка Робертса насчитывается около 200 достижений. Среди них – «участие» в финале Кубка УЕФА между «Порту» и «Селтиком» (2003 г.), в испанском «классико» «Реал» – «Барселона» (Робертс умудрился не только пробежать по «Камп Ноу», но и забить гол вратарю «Реала» Икеру Касильясу), и даже в финале чемпионата Европы между Португалией и Грецией (2004 г.), где он, с криком «Шлюха» бросил в лицо португальца Луиша Фигу майку «Барселоны» (Фигу перешел из «Барселоны» в стан злейших врагов каталонцев – «Реал» – прим.авт.).

… Будь у нас свой голый герой, даже боюсь предположить, какими «комплиментами» он бы засыпал наших игроков в домашнем матче с болгарами.

Оставить комментарий