ФУТБОЛ СО ЗВЕЗДАМИ

Сборная Беларуси выступила на первом чемпионате мира среди артистов, организованном в рамках фестиваля «Арт-футбол» и призванном поддержать кандидатуру российского города Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Нашу страну на грандиозном празднике спорта и искусства представляла существующая уже 13 лет команда «Арт Старз», занявшая в итоге 15-е место. А победила Бразилия, переигравшая в финале сборную Камеруна 3:1.

Первый чемпионат мира должен был состояться еще в 2000 году в Москве, но в силу различных обстоятельств был отменен. На сей раз все получилось, а организаторы постарались устроить нечто феноменальное. Кроме 16 сборных со всего мира, среди которых были Бразилия, Англия, Аргентина в Сочи в качестве гостей были приглашены глава ФИФА Зепп Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини, легендарные в прошлом футболисты Диего Марадонна, Зико, Збигнев Бонек, а также звезды эстрады мирового уровня – Род Стюарт, Эрос Рамазотти, Крис де Бург, «Deep Purple», «Scorpions» и многие другие. Да и сами команды-участницы собрали под свои знамена отличных мастеров. Судите сами, Аргентину усилил чемпион мира 1986 года Хорхе Луис Буручага, Бразилию – вице-чемпион мира-98 Гонсалвеш, Камерун – знаменитый Роже Милла, Украину – обладатель «Золотого мяча-86» Игорь Беланов, Россию – обладатель Кубка чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Порту» Дмитрий Аленичев.

Фестиваль открылся большим концертом с участием артистов всех 16 стран. Российский певец и игрок своей сборной Николай Трубач исполнил песню «Флаг добра». Излишне говорить, что все вырученные средства от футбольных матчей и концертов в рамках чемпионата пошли на благотворительность, а точнее больным детям Краснодарского края.

АЛЬБЕРТ СКОРОХОД: «По возвращении из Сочи станем профессионалами»

Накануне отъезда в Сочи о сборной Беларуси рассказал ее капитан, создатель и идейный вдохновитель «Арт Старз» Альберт СКОРОХОД.

О ПОПАДАНИИ НА ЧЕМПИОНАТ

– Заявку на участие в чемпионате подало 35 стран, но были отобраны лишь 16. Спросите, почему в числе избранных оказались мы? Наверное, заслужили это своим терпением, своей волей, своей любовью к футболу. Мы дружим с россиянами с 2000 года. В 2001 в Минске мы впервые на стадионе «Динамо» сыграли с их командой звезд «Старко» и выступили с совместным концертом. После чего в 2003-м мы приняли участие в кубке «Старко». Эти контакты позволили нам попасть на чемпионат. Тем более, что мы, в отличие от сборных Англии или Украины, которые в спешном порядке собирались накануне турнира, выступаем уже довольно давно.

О КОМАНДЕ

– Регламент, надо сказать, весьма строгий. В заявку могли попасть только известные в своей стране артисты, усиленные двумя ветеранами футбола не моложе 35 лет и одним ветераном спорта. Нашу команду, помимо таких известных артистов, певцов и музыкантов, как Дмитрий Смольский, Юрий Зинченко, Анатолий Длусский, Сергей Минский, усилили тренер второй команды «МТЗ-РИПО» Анатолий Алейников, вратарь в прошлом Юрий Куценко и известный гиревик Вячеслав Хоронеко. Из-за гастролей по США к нам не сумели присоединиться ребята из группы «Новый Иерусалим». А Андрей Хлестов на одной из тренировок так старался, что сломал ногу.

О СОПЕРНИКАХ

– Наша команда попала в группу «D» вместе со сборными Аргентины (0:1), Камеруна (0:1) и Японии (1:1). Матчи проходят по 35 минут тайм. Причем замены во время матча разрешены в неограниченном количестве, как в хоккее. Кстати, сборную Камеруна готовил к чемпионату известный артист российской эстрады Пьер Нарцисс. Мы подготовили своеобразный ответ: в составе сборной Беларуси на поле мог появиться нигериец Олиса Емека Оракпосим, рэп-певец, участник музыкального проекта Nils.

О ПРОЕКТЕ «АРТ СТАРЗ»

– Команда «Арт Старз» существует на энтузиазме. Таких спонсоров и такой поддержки, как у «Старко» в России, у нас нет. Но мы приняли участие уже в сорока благотворительных акциях, и, выступая в разных городах Беларуси, поняли, что нужны людям, что показываем достойный пример молодежи. Поэтому после возвращения из Сочи я хочу зарегистрировать «Арт Старз», придать нашей команде профессиональный статус.

Оставить комментарий