ЛОНДОНСКИЕ ШТУЧКИ

Столица летних Олимпийских игр 2012 года, Лондон, потерпела первую серьезную неудачу в процессе подготовки к Олимпиаде. Оргкомитет представил на суд общественности проект логотипа будущих Игр: рисунок, на разработку которого, по словам председателя оргкомитета лорда Себастьяна Коу, было потрачено 400 тысяч фунтов и который вызвал небывалую критику со стороны населения.

В первый же день появления логотипа на сайте Игр сразу десять человек, заглянувшие на интернет-страничку, перенесли эпилептический припадок. Достаточно было увидеть ролик, презентующий логотип. После этого его в срочном порядке убрали с сайта.

Но даже люди с крепкими нервами, не склонные к припадкам, восприняли логотип с неприязнью. «Динамизм» и «вдохновение», которые, по словам разработчиков эмблемы, заложены в нее, ни хозяева Олимпиады – британцы, – ни остальной мир не оценили.

Логотип тут же прозвали «бессмысленным набором пазлов», а кто-то даже усмотрел в нем неуместный намек на свастику. Самое же главное – эмблема Олимпиады-2012 в Лондоне ни одной своей деталью (если не считать пририсованных к ней олимпийских колец и слова «Лондон») не апеллирует к спорту и британской столице. «Это абсолютная неразбериха, художественное фиаско и коммерческий скандал», – сказал об эмблеме основатель лондонского Музея дизайна Стивен Бейли.

Для сравнения: эмблема саммита «большой восьмерки» 2006 года в Петербурге, помимо названия города и даты, содержала изображение Медного всадника. Эмблема Олимпиады-2008 в Пекине – бегущий человек, Олимпиады-2010 в Ванкувере – человек, состоящий из пяти цветов, символизирующих континенты. На эмблеме Олимпиады-2004 в Афинах был лавровый венок – символ зарождения олимпийского движения в Греции.

Оставить комментарий