КУДЕСНИЦЫ МЯЧА

Футбол стал частью моей жизни еще в далеком детстве. Днем с пацанами мы часами гоняли мяч, определяя чемпиона двора. Увлеченность доходила до того, что мы на полном серьезе обсуждали цвета своей командной формы и тайным голосованием выбирали капитана команды. В команде постоянно играли одни и те же люди. И помню, в наш состав все время норовила попасть одна девчонка. Она слезно доказывала, что не только жаждет сыграть в футбол, но и умеет обращаться с мячом.

Мы отнекивались, не веря, что какая-то девчонка мало того, что любит футбол, так еще и готова на равных соперничать с нами. Чтобы не приставала, аргументировали свой отказ и более серьезными доводами. Дескать, женщина на корабле – это к несчастью. Но дев­чонка в итоге добилась, чтобы мы ее, так сказать, проэкзаменовали. И к нашему огромному стыду, она выбила в квадрат всю команду. Пришлось наступить на горло своим принципам и взять ее в основно состав. Зачем терять такие ценные кадры, пусть и противоположного пола? С тех пор женщины и футбол перестали быть для меня чем-то однозначно несочетающимся. Я понял, что женщины не только любят смотреть футбол, но и, более того, умеют в него играть.

На женском футболе я ни разу не был. На прошлой неделе удалось его увидеть. Правда, это был тренировка одного из претендентов на первое место в выс­шей лиге женского чемпионата команды «Зорка-БДУ». Естественно, не мог не воспользоваться случаем и не пообщаться с футболистками. Тренерский штаб команды не долго решал, кого им отдать на откуп журналисту. Остановились на игроках молодежной сборной Беларуси центральном защитнике Ксении Волковой и центральном полузащитнике Татьяне Киосе.

ГРЯЗЬ ПОД НОГТЯМИ – САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ

– Как же занесло юных белорусок в такой вид спорта, как футбол?

Ксения Волкова (далее К.): – В детстве я постоянно смотрела футбол по телевизору. Но не подозревала, что есть женский футбол. В 2000 году приехала на один из турниров поболеть за своего отца (он играет на любительском уровне). Там состоялось знакомство с организатором турнира. Он оказался тренером женской мини-футбольной команды. Предложил тренироваться, я согласилась.

Татьяна Киосе (далее Т.): – Я часто играла в футбол во дворе с парнями. Оттачивала мастерство. Как-то подружка предложила пойти в секцию. Пришли на занятия, показали себя, оставили свои телефоны. Позже мне позвонили и пригласили тренироваться.

– Друзья были удивлены?
К.: – Конечно, поначалу людей шокирует…
Т.: – Как это: девушка и женский футбол?
К.: – Потом начинаешь друзей приводить на игры, на тренировки. Это начинает нравиться, сами потом приезжают на игры. Мой двоюродный брат никогда не любил футбол. Наблюдал, как я во дворе гоняю мяч с ребятами, и не понимал, как так можно? Я ходила за ним, давай, говорю, тоже приобщайся. И в итоге он увлекся футболом. Второй год занимается в СДЮШОР.

– Одно время в России всерьез обсуждался вопрос об изменении женской формы футболисток. Хотели сделать ее более облегающей, эротичной, чтобы привлечь на трибуны побольше народу. Но дальше разговоров дело не пошло. Как думаете, побегут белорусские мужчины на трибуны, если в нужную сторону подкорректировать футбольную амуницию, что-то укоротить?
К.: – Укоротить хотелось бы рукава. У нас форма с длинным рукавом, а летом в ней жарко играть.
T.: – Вообще, неплохо, если бы наша форма отличалась от мужской. Была более облегающей, что ли. Думаю, без внимания болельщиков это не осталось бы.

– Тогда, может, и вовсе в юбки облачиться, как хоккеист­кам на траве или теннисисткам?
К.: – Юбки – это жестоко.
Т.: – В них тяжело было бы играть.
К.: – Хотя зрительская аудитория, наверное, заметно бы возросла.

– Чего нельзя делать футболисткам вне футбольного поля? Есть, пить?
К.: – Касательно еды, особых диет не предусмотрено. Нужно лишь следить за своим весом. Полностью исключено потребление алкоголя. Даже пиво нельзя пить.

– А носить длинные ногти?
Т.: – Не обращайте внимания. Это я один ноготь сломала, поэтому пришлось все остричь. (В это время Ксения, улыбаясь, демонстрирует свои длинные коготки, убеждая, что этот элемент не входит в число запретов и ограничений)
К.: – На чемпионате Евразии (туда я попала еще с мини-футбольной командой) действительно заставляли состригать ногти, чтобы соперницы никого не поцарапали. В нашем чемпионате такого нет.

– Никто не царапается?
К.: – Царапаются и еще как. Игровой момент, где-то за руку схватят, за спину. Самое неприятное – это потом грязь из-под ногтей вычищать.

КРОССОВКИ КРУЧЕ ТУФЕЛЬ

– Во время игры приходится бороться с диким желанием натянуть майку на голову или вообще ее снять, взять в руку и, махая, пробежаться по полю?
Т.: – Бывает, особенно когда забиваешь решающий гол. Столько эмоций. Но так обнажаться никто не рискнет.

– Женский футбол – грубый вид спорта? Возможны ли в нем такие ситуации, как в финале последнего чемпионата мира, когда Зидан головой боднул Матерацци?
К.: – Грубость присутствует, но чтобы начали биться… Я за свои 7 лет в футболе такого не помню.

– А удары исподтишка? В женском водном поло, например, такое практикуется. Под водой дать сопернице под дых или придержать.
Т.: – В нашем чемпионате такого нет, чего не скажешь о международных соревнованиях. В сентябре прошлого года мы в составе молодежной сборной 1989-1990 гг. ездили в Боснию и Герцеговину. Хозяйки на поле вели себя сверхнагло. И локтями били, и ногами.

– Какая польза для футболисток от просмотра матчей коллег-мужчин по телевизору либо на поле?
К.: – Раньше я смотрела за игрой мужчин из чистого интереса. Последние 2 года помимо интереса добавилась и практическая польза от просмотра. Во время матчей я стараюсь наблюдать за действиями футболистов, играющих на моей позиции – центрального защитника. Смотрю, как они действуют в той или иной ситуации. Отмечаю для себя что-то полезное.

– Против мужчин приходилось играть?
К.: – У нас такое практикуется. Товарищеские игры с тренерским составом, либо с ребятами 14-15 лет. Со сверстниками играть тяжело.

– Что самое сложное в футбольных буднях?
К.: – Подняться с кровати и успеть к 9 утра на тренировку.
Т.: – Приходится заставлять себя проснуться. А там пошло-поехало…
К.: – Сейчас 2 тренировки в день, отдых между ними на базе либо дома.

– А личная жизнь?
К.: – Не без этого.
Т.: – Удается и на нее находить время. Вниманием противоположного пола мы не обделены.

– Два часа перед зеркалом, помада, тушь…
Т: – Ну не 2 часа, но достаточно времени, чтобы хорошо выглядеть.

– Представляю, что значит полдня провести в спортивной форме, особенно девушкам, по природе питающим страсть к каким-то красивым элегантным одежкам. Какие ощущения, когда вместо футбольной амуниции надевается шикарное платье, туфли на высоких каблуках?
К.: – Я уже лет 7 платьев не носила. В них мне дискомфортно. Более оптимальный вариант – брючный костюм.
Т.: – Я могу надеть платье, но только по какому-то торжественному случаю. Туфли на высоких каблуках? Кроссовки все же лучше. Это более удобная обувь. А на высоких каблуках ходить не могу, сразу начинают болеть ноги.

И ГОЛКИПЕР, И ЗАЩИТНИК

– Где успели побывать за свою футбольную жизнь?
К.: – Первые пять лет я играла в мини-футбольной команде «Эдель». За это время побывала на чемпионате Евразии в Воронеже (заняли 4-е место из 12 команд). Также играла на чемпионате Европы в Волгограде в 2005-м за нашу национальную мини-футбольную команду. Правда, собирались мы на турнир в авральном режиме. Какие-то проблемы возникли с организацией. Мы не смогли собрать нужный состав, тем не менее, на турнире удалось завоевать одну из путевок на чемпионат мира. Но буквально через пару месяцев белорусский женский мини-футбол и футзал перестал существовать. В большом футболе мы с Таней играем за молодежную сборную Беларуси. Помимо упомянутого отборочного турнира чемпионата Европы в Боснии и Герцеговине, мы побывали на товарищеском турнире в Австрии.

– Где лучше играть – на большом поле или мини-футбольной площадке?
К.: – Если бы возобновился белорусский женский мини-футбол, я бы, наверное, перешла туда. Кстати, я ведь в мини-футболе была голкипером. Второй вратарь национальной сборной.

– Ничего себе метаморфозы. А как же занесло в центр защиты?
К.: – После ухода из мини-футбола пришлось перестраиваться на игру в большой футбол. Но везде хватало вратарей. Да и к тому же моих 165 см роста, как объяснили, маловато для голкипера, который защищает ворота высотой 220 см. Пришлось играть на новой для себя позиции.

ОБРАЗОВАНИЕ

К.: – Я планирую поступать в Московский университет экономики, статистики и информатики. Филиал находится в Минске. Обучение заочное дистанционное. Сдача экзаменов – по интернету. В планах и второе высшее. Банковское дело. С детства любила математику.
Т.: – Я только закончила 10-й класс. Перешла в Минское государственное городское училище олимпийского резерва. Думаю, потом поступать либо в Академию физкультуры, либо Академию МВД.

ЧТЕНИЕ

К.: – Из газет – анекдоты либо частный детектив. Книги – иронический детектив Даши Донцовой. Недавно прочитала книжку «Дом-2».
Т.:- Больше люблю детективы. Мне они как-то ближе.

ОТДЫХ

К.: – Музыка, игры, компьютер, Интернет, где я могу сидеть ночами. Есть такое реалити-шоу «Дом-2». Я первые два года не пропускала ни одной серии. Недавно была у подруги и взяла у нее диск «Симс Дом-2». Игра сделана на основе реалити-шоу. Ох, чувствую, теперь от компьютера не оторвусь.
Т.: – Я свободное время стараюсь уделять своим друзьям. Можем и на дискотеку вырваться, если выпадает два выходных. Чтобы, так сказать, успеть к тренировке восстановиться после танцев. Если отдыхаю дома, то больше смотрю телевизор, либо просто играю в «Симс».

– А как же футбольные менеджеры?

Т.: – У меня есть диск, но он мне уже надоел.
К.: – Футбола и в жизни хватает.

ЕСЛИ БЫ…

...выпала возможность потренироваться в любом европейском клубе, какой бы выбрали?

К.: – «Ливерпуль». Лет 5 болею за эту команду. Слежу за ее выступлениями в чемпионате Англии и в Европе.
Т.: – Мадридский «Реал». С удовольствием потренировалась бы с его игроками.

...выпала возможность поужинать с кем-то из звезд мирового футбола, с кем бы вы захотели оказаться за одним столом?

К.: – С Майклом Оуэном.
Т.: – С Роберто Карлосом.

О СУДЬЯХ

К.: – Женский футбол должны судить женщины-судьи. Но у нас мало квалифицированных судей, поэтому нередко на серьезные игры приглашают мужчин. Они дают играть и допускают меньше ошибок. Когда игру судят мужчины, намного спокойнее.

О БУДУЩЕМ В РЕКЛАМЕ

Т.: – Конечно, многие девушки мечтают поучаствовать в фотосессии, чтобы затем увидеть свое лицо на рекламном бигборде. К тому же это привлечет внимание к женскому футболу. Ведь окружающие будут интересоваться: «Откуда взялась эта девушка?»

О ФУТБОЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

К.: – Если говорить о вратарях, то мечтаю освоить трюк, который называется «Скорпион». Когда мяч летит вратарю за шиворот, и он в прыжке вперед отбивает его пятками (его использовал знаменитый колумбийский вратарь Рене Игита – прим.авт.).
Т.: – Я хотела бы овладеть парочкой финтов Рональдиньо.

КОЕ-ЧТО ИЗ ФУТБОЛЬНОЙ ИСТОРИИ КСЕНИИ ВОЛКОВОЙ:

– В «Молодечно» я была штатным пенальтистом. В молодежке тоже вхожу в их число. А в мини-футболе, поскольку играла на позиции голкипера, естественно, любила мячи тащить. Брала в среднем 3 из 5 пенальти. В большом футболе вратарский опыт тоже пригодился. Несколько лет назад на олимпийских днях молодежи в Пружанах наша команда, сборная Минска, играла против сборной Витебска. И во время игры что-то случилось с нашим вратарем. Травма или еще что-то. В ворота пришлось стать мне. Шел дождь, и обе команды, как ни старались, никак не могли забить. И вдруг в одном из эпизодов судья назначает в наши ворота пенальти. У меня тогда был сильный мандраж. Я ведь давно не стояла в воротах. Тем не менее мне удалось вытащить мяч с нижнего левого угла. Это невероятно завело всю команду. В итоге мы выиграли 5:0.

– Часто в дождь приходилось играть?
– Помню, в прошлом году (я играла за «Молодечно») во время одного из матчей шел жуткий ливень. Все вымокли. А тут еще наш автобус просел и не мог выехать со стадиона. После игры мы минут 40 его толкали. Замерзли. Потом полкоманды болело.

НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ АЛЕКСАНДР ЧЕРНИК ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА

Чтобы развивался женский футбол в Беларуси…

– Надо заниматься с девочка­ми с самого юно­­­го возраста. На­­чинать со старших групп де­­­т­­с­­кого сада. Я бы не сказал, что футбол – это необычный вид спорта для женщин. И тяжелая атлетика, и борьба давно стали и женскими видами спорта. Сложился какой-то стереотип, что женский футбол плохо влияет на фигуру, на характер. Это чисто субъективные мнения. У нас много симпатичных девчонок, которые могли бы спокойно красоваться на рекламных плакатах.

В работе с женщинами есть…

– Своя специфика. С курсантами МВД было проще работать. А здесь у каждой свой характер. Плюс разница в возрасте между отдельными игроками, которая достигает 20 лет. А это разное поведение, разное понимание жизни, футбола. Приходится вникать в проблемы и особенности каждого поколения. Часто приходится сталкиваться и со слезами, обидами. Естественно, приходится и учитывать особенности женского организма. Учим, воспитываем. Обучая, и сами учимся. Постигаем особенности работы.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ:

– Женский футбол мне нравится больше, чем мужской.
– Что, женщины играют лучше?
– Не всегда, но даже если они играют плохо, все равно есть на что посмотреть.

***

– Почему так медленно развивается женский футбол?
– Ничего удивительного! Попробуйте найти одиннадцать женщин, которые бы согласились играть в одинаковой одежде!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о