ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

26 июня работники органов прокуратуры отметили 85-летний юбилей. На сегодняшний день почти не осталось сфер правоотношений, где бы нарушения законодательства не требовали прокурорского вмешательства. Это касается защиты социальных прав, вопросов, связанных с финансово-хозяйственной, таможенной, налоговой и многими другими сферами.

Причем весь этот объем работы осуществляется далеко не самым большим отрядом прокурорских работников – 1.940 прокурорами и следователями. В канун профессионального праздника Генеральный прокурор Беларуси Петр МИКЛАШЕВИЧ рассказал журналистам о самых громких делах, которыми нынче занимается Генеральная прокуратура.

Бывший руководитель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский обвиняется в хищении в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, причинившими крупный ущерб, и умышленном разглашении сведений, составляющих служебную тайну. Расследование нефтяных махинаций проводит КГБ. В деле, к слову, фигурируют и некоторые коммерсанты, однако в интересах следствия их фамилии пока не разглашаются. Окончательная сумма ущерба пока неизвестна, однако, по словам Генпрокурора, речь идет не об одном миллионе долларов.

П.Миклашевич остановился на делах, находящихся или находившихся лично под контролем главы государства. Так, 15 мая военная коллегия Верховного суда вынесла приговор в отношении должностных лиц двух министерств – обороны и экономики. Виновные за сбыт государственной автотехники по заниженным ценам, а также за получение взятки в размере 200 тысяч долларов, получили от 6 до 12 лет лишения свободы. 31 мая возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере. Задержаны два полковника КГБ и один полковник МВД. Генпрокуратура продолжает расследование уголовного дела о незаконном ввозе в Беларусь крупных партий различных товаров по поддельным документам через таможню Западный Буг, а также гродненскую и минскую региональные таможни. Под видом стройматериалов более полусотни фур транспортировали в Беларусь компьютеры, бытовую технику и косметику, под видом мороженых овощей – мясо. В июле завершается первая часть расследования. В результате 22 человека отправятся на скамью подсудимых, из них 9 – сотрудники таможенных органов. Они нанесли ущерб на сумму 24 млрд рублей. На втором этапе к уголовной ответственности будут привлечены порядка 50 обвиняемых, среди которых половина – таможенники (ущерб – около 90 млрд рублей). На выяснение всех обстоятельств этого дела, по мнению П.Миклашевича, уйдет около трех месяцев.

СПРАВКА «ЭН»

За 2006-й и пять месяцев 2007 года органами прокуратуры рассмотрено 60 тыс. обращений граждан, из которых 12 тыс. признаны обоснованными. К дисциплинарной, материальной и административной ответственности привлечено более 1.100 должностных лиц. По требованию прокуроров во внесудебном порядке виновными физическими и юридическими лицами возмещен материальный ущерб на сумму 141 млрд рублей. Расследовано почти 6 тысяч уголовных дел, количество коррупционных преступлений снизилось на 18,1%.

Оставить комментарий