НАДО УМЕРЕННЕЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Минфин Беларуси планирует в 2008 году дефицит бюджета на уровне одного процента от ВВП. По словам первого заместителя министра финансов Андрея Харковца, «динамика последних лет показывает, что при наличии дефицита мы выходим на сбалансированность бюджета, и поэтому нет смысла сильно раздувать расходы».

«Если сопоставить динамику роста ВВП и роста бюджетных расходов, то по отдельным направлениям видно, что рост этих расходов превышает рост ВВП. Это говорит о том, что нам надо умереннее тратить деньги», – сказал представитель Минфина. Он проинформировал, что в настоящее время идет подготовка «общих параметров проекта бюджета на следующий год». «Мы рассматриваем возможность снижения налоговой нагрузки, наверное, нам придется отказаться от оборотных налогов». В этой связи, по его словам, «потери бюджета могут быть компенсированы увеличением ставки НДС, которая может быть повышена до 22-24%».

Кроме этого, Андрей Харковец сообщил журналистам, что Беларусь рассчитывает уже в ближайшее время получить кредитные рейтинги и думает о выпуске евробондов осенью.
«Потенциально у нас возможности будут. И есть уже определенные предложения от некоторых банков. Мы рассматриваем возможность размещения евробондов на международных финансовых рынках», – сказал он и добавил, что это может произойти осенью. Это будет зависеть от того, как начнет у нас складываться ситуация по привлечению внешнего финансирования». По словам Харковца, Беларусь уже получила информацию от двух агентств и ждет от третьего. «С двумя агентствами мы находимся на финишной прямой. Я думаю, что в конце этой недели должна поступить информация от третьего агентства. После этого правительство и президент будут принимать решения относительно публикования рейтинга».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о