ПО СИСТЕМЕ МАКАРЕНКО?

Здесь живут дети, у которых есть все шансы оказаться в тюрьме. Многие из них уже знакомы и с алкоголем, и с наркотиками. Пока у них вполне нормальный распорядок: подъем, школьные занятия, прием пищи, прогулка, отбой. Почти как в пионерском лагере. Только через месяц мало кто из них вернется в семью.

ПРИЮТ ДЛЯ «ТУРИСТОВ»

Система детских приютов была создана еще задолго до революции. Революционные потрясения полностью разрушили эту систему и породили огромное количество беспризорников. Детские приюты пришлось создавать заново. Тогда они подчинялись ОГПУ. С 1935 года приемники-распределители, равно как и другие учреждения, занимающиеся профилактикой правонарушений среди подростков, перешли в ведомство НКВД-МВД, в котором остаются до сего времени.
В Минске приемник-распределитель находится на ул. Окрестина, рядом с подобным заведением для взрослых. Несмотря на схожесть названий, функции у этих заведений разные. Если во взрослом заведении отбывают административные наказания до 15 суток, то в заведении для несовершеннолетних занимаются профилактикой правонарушений. Так, здесь «трудные» подростки проходят формальности перед отправкой в спецПТУ. Несмотря на определенную закрытость этих заведений, перевод туда – лучше, чем колония.

Но основной контингент спецприемника – задержанные милицией дети, находившиеся без родителей. Примерно в 80% случаях – это дети из неблагополучных семей, которые оставили родителей и занялись бродяжничеством. По словам работающего здесь психолога, под понятием «неблагополучные семьи» стоит понимать не только вечно пьющих и скандалящих отца и мать – бывает так, что дети сбегают из вполне обеспеченных семей. Попадают сюда также и дети романтики-туристы, отправившиеся в одиночку на поиски приключений. Как пояснили в спецприемнике, особенно часто «туристы» пускаются в путешествия весной и осенью.

Нередко, чтобы вернуть ребенка в семью, работникам спецприемника приходится выезжать за пределы Беларуси – в Россию, Украину, Молдову и другие бывшие советские республики. Иногда и в Беларусь попадают дети из стран Африки и Азии. Их судьбу определяет Департамент гражданства и миграции.
Все находящиеся в спецприемнике дети ожидают решения своей участи: передача их родителям, направление в спецПТУ или детский дом.

Раньше сюда направляли детей из семей, где родителей лишали родительских прав. Сейчас их помещают в специальные детские социальные приюты. А детский спецприемник стал профилактическим заведением для подростков, у которых высоки шансы оказаться в тюрьме – то есть спецприемник, являясь учреждением МВД, должен предотвратить попадание ребенка в детскую тюрьму.

«ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ»

Нынешнее здание спецприемника было построено около 30 лет назад, но после обшивки фасада сайдингом выглядит очень современно. Как и положено учреждению МВД, спецприемник охраняется милицией, на его окнах решетки, на входе – КПП.
Пройдя пост милиции, попадаешь в довольно уютный внутренний дворик, где ежедневно гуляют обитатели спецприемника.
Жизнь здесь определяет установленный распорядок дня. Каждый вновь прибывающий проходит медосмотр, заполняет необходимые документы. На время проживания здесь каждому выдается одежда из запасов учреждения – обычная «цивильная».
Время пребывания в спецприемнике – не более 30 суток. По закону здесь могут находиться дети в возрасте от 8 до 18 лет, но, как правило, средний возраст обитателей 10-15 лет. Чтобы не забыть о существовании школы, проводятся уроки по школьной программе.

Подъем в 8 утра. Затем – завтрак, школьные занятия, обед. После обеда – выполнение «домашних» заданий, прогулка, личное время, ужин. Отбой в 22 часа. Пищу готовят здесь же. Если же требуется медицинская помощь – ребенка везут в обычную поликлинику или больницу. К услугам детей библиотека, небольшой спортзал, телевизор и выбор фильмов, какие можно смотреть воспитанникам. Как пояснили в руководстве – детям не разрешают смотреть фильмы с насилием, отдавая предпочтение классике советского кино. По телевидению в спецприемнике смотрят те же программы, что и жители окрестных домов.

Спят дети на двухъярусных кроватях. Точно такие же мне приходилось видеть в тюрьме Мюнхена – не исключено, что они получены по линии гуманитарной помощи.
О том, что это все-таки режимное учреждение, напоминают решетки на окнах, постоянное присутствие милиционера и другие меры безопасности. И они не напрасны – ведь в спец­ПТУ через этот приемник направляются малолетние дети за разные правонарушения, в том числе, хоть и редко, но и за убийства. Многие дети знают, что такое спиртное и наркотики, поэтому подведомственность учреждения МВД оправданна.

Родственники имеют право приходить навещать своих детей без ограничения. Как говорят служащие, кто-то забегает на минутку, чтобы передать несколько конфет, а другие сидят с ребенком больше часа. Встречи детей с родственниками проходят в вестибюле здания.
Помимо администрации спецприемника, в штате которого имеются педагоги и психолог, о детях заботится православный священник, периодически наведывающийся сюда.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
ded

почему автор неудосужился поговорить с этими малолетками? что такое спецПТУ? мне кажется, несколько сыроватый материал.